Цитата |
---|
eLectric пишет: А мышление человека занято разрешением противоречий между сигнальными системами. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Машинный активный "мозг" проходит по всем параметрам )))
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||||
|
Вот, устроит вас такое определение металла: Металл, это такой твёрдый, тяжёлый, ну и там ещё что-то про электропроводность и проч. -? Стоит прочитать Википедию, чтобы убедиться - внятного определения нет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||
|
Недавно общество взбаламутила статья Маркова
|
|
|
Изменено:
Техник - 08.10.2021 22:58:43
|
|||||||
|
Вот представьте, некто заказал вам сделать машинку с интеллектом. Ну, почитал наш форум и решил, что Техник знает толк в ИИ и может... Выделил помещение, мастерскую с отверткой, компьютеры и главное - бюджет на команду мастеров и программистов. Через год он приходит за вожделенным результатом и вы торжественно ставите перед ним китайский пылесос. А что? Этот пылесос изучает окружающий мир, запоминает и использует знания в своей практической деятельности. Но, боюсь, заказчик будет в недоумении. Тут вывод такой: - Определение должно быть общепринятым. Как минимум два человека - вы и заказчик должны одинаково понимать, что такое интеллект. - Из определения должна вытекать процедура измерения. Заказчик не просто забирает у вас кота в мешке, а должен измерить насколько изделие обладает этим самым интеллектом. По большому счету, процедура измерения и есть определение понятия.
Уже и сейчас правильнее говорят "нейронные сети", а не "искусственный интеллект". Т.е. уже подразумевают определённые принципы работы, а не нечто расплывчатое.
Вот, понимаете, когда мы просто обмениваемся мнениями, сказать "душа" не слишком большой грех. Ну, как-то мы примерно представляем о чём это. Но как только разговор становится более-менее предметным или, тем паче дискуссия, то тут надо выяснять, а что мы под этим понимаем. И я уже недавно говорил: никто толком не знает, что это такое. Я, например, не знаю, что вы подразумеваете под душой. Знаю только, что ваше понимание души отличается от понимания Валентины Кульчицкой. В религиозном понимании душа есть только у человека и, соответственно, у машины не может быть души по определению. И, как вы совершенно верно заметили:
При этом возвращаясь к теме аналоговой и цифровой работы, думаю можно показать, как раз, аналоговый принцип химической регуляции. (Ну, на первый взгляд, хотя бы) Ну, а уж называть ли противоречие между гормонами и рассудком душевными метаниями, это действительно вопрос дефиниций.
|
|||||||||
|
Продолжая вашу аналогию: если бы древние металлурги сидели и ждали, пока кто-нибудь нарисует им фазовую диаграмму состояния системы железо-углерод, мы до сих пор в шкурах бы ходили.
А оценка поведения - это все-таки косвенная оценка.
Изменено:
Техник - 09.10.2021 09:51:24
|
|||||||
|
Вот у вас есть ЧЯ, в котором неизвестно что. И вы уверяете, что это искусственный интеллект? Ах, оказывается вы проверяли, что он выдает правильные результаты. Вы проверяли как? По какой-то процедуре или просто доверили Шарику обнюхать?
Однозначно. Если у вас некая система реализована на цифровой машине, значит это цифровая система. Точка. Аналоговые системы существуют только если они и реализуются на аналоговых машинах. АВМ, собственно, известны давно, но как-то захирели ввиду своей непрактичности. Ну, а насколько эффективными могут быть аналоговые нейросистемы, вот в этом и вопрос или один из камней преткновения.
|
|||||||
|
В переводе на русский язык и в контексте нашего обсуждения это означает: если мы правильно понимаем работу живого мозга, то и его цифровая модель будет работать так же. Т.е. поведение в принципе будет неотличимо. А вот "камнем преткновения" здесь может стать энергопотребление цифровых машин. Я тут прикидывал на досуге))) так для работы модели мозга человека на ЦВМ на современном техническом уровне необходимо порядка 10 Тераватт (!!!) электрической мощности. И это отнюдь не верхняя граница оценки . (для справки: мощность ВСЕХ электростанций Земли около 7 Тераватт) В этом смысле предпочтительней выглядит реализация ИНС таки на аналоговых машинах.
Изменено:
Техник - 09.10.2021 18:09:45
|
|||||||||
|
(Хотя, некоторые обходятся и без этого.) Понимаете, я же не спорю с вами, возможно ли сунуть душу в машину. Может и можно, только спорить об этом бессмысленно, пока мы не договоримся о том, что такое душа. Вот, вы дали определение интеллекта и говорите, что вполне можете им обойтись. Ну и прекрасно. Я показал, что под это определение попадает китайский пылесос. Теперь можно сказать, что миллионы людей используют в быту системы искусственного интеллекта. Вас всё устраивает? Меня нет. Сами пылесосы меня вполне устраивают, но называть их интеллектуальными я не могу.
Ну, модель вполне может, да и должна походить на оригинал. Можно и не отличить, если внутрь не заглядывать.
Основные затраты на память, я так понимаю?
|
|||||||
|
|||||||