Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Становление человечества мультипланетным, Освоение и колонизация человечеством планет солнечной системы. Прогнозы.
Цитата
janmik пишет:
Кто как думает, реально ли начало колонизации Марса в ближайшие 20-30 лет?
Думаю вполне реально. В планах проекта SpaceX в 2018 году должно состоятся первое из регулярных грузовых миссий, а к 2022 году пилотируемый полет с первыми колонистами.
Есть инвесторы со стороны государства и появился конкурент: в компании Боинг заявили, что первые колонисты прилетят на Марс на космическом корабле фирмы Боинг.

Цитата
janmik пишет:
Лично я бы на Марс полетел, даже с билетом в один конец.  
Мне понравилось что сказан Илон Маск: "на Марсе будет довольно забавно, гравитация там составляет 37% гравитации земли, можно будет поднимать тяжести, скакать вокруг и веселится" :lol:

Проектом вроде предусмотрен бесплатный полет обратно, если чё, там ведь придется жить в теплицах и заниматься садоводством и огородничеством… ;) для насыщения атмосферы кислородом :D
Сегодня посмотрел эту кинушку, и сразу поймал себя на мысли, что, что то похожее уже где то читал, или у Уэлса или у Бредбери. Это не просто прожект , а прожект в квадрате - абсолютная чепуха! Уж лучше бы построили большую пушку и пальнули бы в сторону Марса большим ядром, внутри которого , для начала посадили бы Белку и Стрелку!
Ну да, многомиллионные контракты с NASA это чепуха, разработанная falcon 9 , с возвращающейся ступенью, которая на порядок снижает стоимость вывода грузов на орбиту тоже чепуха не сусветная, а уж сам Маск заработавший с нуля 10 миллиардов всю жизнь дурью и промаялся, а деньги ему за сказки да за красивые глазки платили.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Ну, давайте по порядку о проблемах, которые существуют на сегодняшний день при освоении космоса.
Первая – после длительного пребывании в невесомости (около 6 мес.) астронавты, космонавты даже не могут ходить в течение нескольких дней, и период реабилитации занимает достаточно много времени. Происходят необратимые деструктивные изменения в костях и мышцах, пусть и небольшие, но все, же есть. Даже при условии, что они по 5 часов  на орбите, истязали себя на тренажерах каждый день. Поскакать и повеселиться они не смогут даже и если приземлятся на Марс
Проблема два – Изменения в психике. Еще космонавты первого призыва отмечали, что то вроде галлюцинаций, но боялись об этом говорить, по понятным причинам.
Проблема три – радиация! Уже много космонавтов и астронавтов умерли от рака. Надежного решения этой проблемы пока нет.
Проблема четыре – нет надежной защиты от космического мусора, метеориты и прочая хрень.
Проблема пять – нет спускаемого аппарата с орбиты Марса, с возможностью вернуться обратно на корабль.
Проблема шесть (одна из главных) – нет космического корабля с ядерной силовой установкой, чтоб лететь на Марс около месяца.
Так, что лететь на Марс на кораблях с термохимическими двигателями это авантюра!
Есть еще проблемы, которые пока не разрешены.Так, что нужен совершенно новый качественный уровень космической техники для решения этой проблемы!
Изменено: Reflex - 26.04.2017 17:41:54
Мне представляется решение этой проблемы следующим образом
- создание космических кораблей с ядерной силовой установкой при надежной защите экипажа от радиации, и защищенных, условно говоря, каким то полем (физики это лучше знают) от метеоритов и прочего мусора. Кроме этого корабли должны быть достаточно большими, и сборку их производить на орбите или даже на Луне. А туда доставлять их по частям. Экспедиция должна быть из нескольких кораблей, каждый из которых оснащался бы небольшим космическим челноком для перелета с корабля на корабль в космосе во время экспедиции. Почему так!? Да потому, что лететь, чтоб потешить самолюбие, это слишком дорогое удовольствие. А лететь, чтоб действительно, какое то время там побыть, и провести научные исследования. А для этого нужно оборудование, и марсоходы и еще много чего. Да и назад, чтоб вернуться.
Вот что хотелось-бы услышать:
1- Каковы человеческие затраты: какова вероятность вернуться на Землю хотя-бы с 50% здоровья.
2- Каковы материально-экономические затраты.
3- Существует ли коммерческая цель
4- Какие конкретные научно-фундаментальные проблемы должен разрешить полёт.

Если услышим ответы на эти вопросы, можно порассуждать, типа - сопоставить минусы и плюсы.
А Колумб и Магеллан плавали зная конкретные цели своих путешествий.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ресурсное же обеспечение нашей цивилизации на стадии колонизации Солнечной системы по даже самым скромным прогнозам увеличивается до миллиона лет
Интересно познакомиться с обоснованиями таких прогнозов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Refltx
Проблема один - подробнее можно? Ничего про необратимые изменения не слышал.
Проблема два - изменения в психики есть даже после длительного пребывания в море. Вы не знали?
Проблема три - на эту тему есть исследования с такими выводами: Хотя думаю что такая проблема есть и она решается.
Проблема четыре - что Вы понимаете под "космическим мусором"? Космический мусор искусственного происхождения на орбите Земли и расположен.
Проблема пять и проблема шесть - фильм Вы не смотрели или смотрели невнимательно.
eLectric
1) Понятия не имею. Но я бы полетел.
2) В фильме
3) Получить в свое распоряжение целую планету со всеми её ресурсами потянет на коммерческую цель?
4) Вы имеете ввиду сам полет или освоение новой планеты? В любом случае это решение огромного количества встающих на пути технических проблем. Какие фундаментальные проблемы можно решать в лабораториях расположенных на Марсе лучше спросить у специалистов. Щас вон в пенсиях и зарплатах целых два физика с Olginoz сидят, может вставят здесь слово если найдут немного времени.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Хорошо, чтоб не быть голословным почитайте здесь (по поводу изменений в организме космонавтов)
http://hostagemars.mybb.ru/viewtopic.php?id=201
http://spacefacts.ru/news/space/670-vliyanie-nevesomosti-na-organizm-kosmonavta.html
http://vtbrussia.ru/tech/kosmicheskoe-zdorove/
И вы думаете, что после такой встряски в организме не останется следов!? Да вам любая медсестра скажет, что ни одна болячка, даже насморк не проходит бесследно.
Изменения в психике космонавта  будут покруче, чем у моряка, там боцмана нет, чтоб линьками "лечить" от шизы  заставляя делать тяжелую и ненужную работу.
Для  защиты от радиации космонавтов сейчас ученые идут по двум напралениям - первый. просто защита, разными экранами, костюмами и.т.п. Второе направление это сделать человека невосприимчивым к этой напасти. Но пока, что увы!
Насчет "космического мусора" - "если на орбите не видно чайника, это не значит, что его там нет" - помните, да!? Так вот между орбитами Марса и Юпитера есть так называемый пояс астероидов, а попросту это большие и маленькие камни, которые летают со скоростью несколько километров в секунду, сталкиваются между собой и осколки разлетаются на очень большие расстояния - что этого мало?
Насчет ядерного двигателя, так мы т.е. Россия намного опередили американцев в этом вопросе. И думаю, что Путин эти наработки  им не отдаст , как это делал Ельцин с подельниками. У американцев даже просто хороших двигателей (не ядерных) нет, у нас покупают. Но мы еще пока не богатые, чтоб организовывать полет на Марс.
И последнее - конечно же нужно разрабатывать технику для полетов на другие планеты, хотя бы с прицелом на будущее, при этом не снимая последнюю рубашку - мы это уже проходили в 50-х и в 60-х. А вот объединяться с западными "партнерами" как было в случае с МКС думаю, что не нужно.
Изменено: Reflex - 26.04.2017 23:10:04
Цитата
janmik пишет:
1) Понятия не имею. Но я бы полетел.
2) В фильме
3) Получить в свое распоряжение целую планету со всеми её ресурсами потянет на коммерческую цель?
4) Вы имеете ввиду сам полет или освоение новой планеты? В любом случае это решение огромного количества встающих на пути технических проблем. Какие фундаментальные проблемы можно решать в лабораториях расположенных на Марсе лучше спросить у специалистов.
Я имею ввиду, что обсуждение любого предприятия имеет смысл, если известны затраты и представляемы возможные приобретения. Если неизвестно ни то, ни другое, то обсуждение какбэ зависает.
1- Хорошо. Вы бы полетели и вся команда готова лететь one way. В любом случае, самый главный организатор остаётся на Земле. И если команда не вернётся, ему придётся отвечать за жизнь(смерть) команды. Пусть перед взлётом все родственники будут говорить, мол, ну раз вы так захотели... рискните. Но когда команда не вернётся, все скажут главному Организатору: это ты, сволочь, их послал.
Не знаю. Мне кажется, one way полёта не будет в принципе.
2- И какие цифры там названы?
Цитата
Получить в свое распоряжение целую планету со всеми её ресурсами потянет на коммерческую цель?
И как её монетизировать?
Скорее всего, Марс объявят нейтральной территорией и невозможной для прихватизации.
Другой вариант: возможность застолбить участки. Скажем в 2022 США туда послали корабль, нарисовали круг, поставили флаг. Еще через 10 лет туда прилетели 10 китайских кораблей, ненароком снесли флаг и даже не заметили. Т.е. коммерческая перспектива должна учитывать не только возможность долететь, но и возможность удержать свои коммерческие права на продолжительное время.
Цитата
Какие фундаментальные проблемы можно решать в лабораториях расположенных на Марсе лучше спросить у специалистов.
М-м. Т.е. вы бы полетели, не очень ясно зачем.
Я представляю так: ну полетели, слава... разговоров... это, конечно. Прилетели. Каменная пустыня. Поковыряться в почве, попрыгать. Потом, Опп! великое открытие - следы воды на 2-х метровой глубине. И до недалёкого конца одна перспектива - расширить и углубить это великое открытие.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Становление человечества мультипланетным