Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 30 След.
RSS
Это интересно
Цитата
janmik пишет:
открою специальную тему
Сделайте это
С вами интересней.
Хорошо. Если попрут из всех тем, то сделаю.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В 2019 году температура океанов признана самой высокой за всю историю наблюдений и она продолжает повышаться. В целом скорость глобального потепления с конца 1980-х увеличилась примерно на 500%. Температура толщины  Мирового океана в 2 км  в  2019 году поднялась на 0,075 градуса по отношению к среднему показателю наблюдений за 1981-2010 годы. Этот прирост в смысле нагрева можно сравнить с энергией, произведенной 3,6 миллиардами атомных бомб.
Примечание: В исследовании использовались 3 886 свободно дрейфующих буев-профилографов, измеряющих температуру и соленость верхних двух тысяч метров Мирового океана.

* * *
Я лично, может быть, и не поверил бы в такое, - мало там что  океанологи говорят, - если бы и сам не стал сейчас свидетелем того, какая тут у меня сейчас зима, - так вот, - за всю свою жизнь я  впервые такую зиму наблюдаю, - то есть, точнее, её не наблюдаю, - не было тут у меня еще никакой зимы, - а число сегодня вон уже какое, - аж-ж целое уже  21 января! Но по погоде на улице такого не скажешь.  Потому что  тут у меня сейчас по погоде  самый что ни есть конец октября, - не иначе! Х-м ...
Примечание: суммарное значение прироста нагрева Мирового океана за 30 лет, - ы-ы.. -  в смысле затраченной на этот подогрев  энергии, - 3,6 миллиарда атомных бомб.  Чёт-т ... засомневался я. Решил сам посчитать, - кажись, учел всё - объём  соленой океанской воды, которую надо было постоянно с увеличением прироста температуры подогревать на ... см. выше ... на протяжении почти  30-и лет, - то, да сё, другое, третье, - посчитал тротиловый эквивалент указанного количества атомных бомб, - и, что-т-т много получается. По-моему получается,  что такой энергией можно было запросто испарить весь Мировой океан, а не только  частично подогреть его на какую-то там сотую градуса. Наверное, - ошибся в расчетах?  :(    

.
Изменено: Петр Тайгер - 21.01.2020 17:29:21
Цитата
Петр Тайгер пишет:
аж-ж целое уже21 января! Но по погоде на улице такого не скажешь.
Крещенские морозы отменены, теперь будут крещенское потепления
Цитата
Петр Тайгер пишет:
на этот подогревэнергии, - 3,6 миллиарда атомных бомб.Чёт-т ... засомневался я
И правильно, смотря какой мощности бомбы,
Если "куськину мать" взять, то явно меньше потребуется.
Не знаю, может я неправильно считал, смотрим:
Теплоемкость а литр воды 4183 Дж
1 грамм тринитротолуола выделяет 1000 термохимических калорий, или 4184 джоулей;
значится нужно один грамм ТНТ на нагрев на один градус 1 литра воды
в куб. километре 10^12 литров воды
Значится одна килотонна ТНТ на один кубический километр океана, что бы нагреть на один градус. Бомба "Малыш" коей преступники и уроды политиканы пытались нагреть Японию примерно 15 килотонн. То есть один такой "Малыш" на 15 куб. километров океана. В океане ( округлим для удобства) 1500 миллионов куб километров итого получаем 100 миллиардов этих малышей что бы нагрет океан на один градус или 10 миллиардов, что бы нагреть на одну десятую градуса.
      Но воду все же лучше так не греть.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Глобальное потепление в России (а чёхом от неё, естественно, и в Украине, - особенно в её восточных и южных областях)  происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Причина такой аномалии  в огромной площади поверхности суши, которая значительно превосходит водную. Т. есть, - цитата: < поскольку прогретая земля медленнее остывает, то, соответственно,  дольше отдает тепло в атмосферу. Кроме того, движению воздушных масс, которые несут холода из Сибири в европейскую часть и наоборот, препятствуют Уральские горы. >.
В принципе, я лично этому рад, - и рад потому, что ну их, - эти морозы со снегами, - а ведь  даже на моем приблизительно юге еще всего лет семь, десять тому назад они случались, что называется,  трескучими, -  от -35 до почти -40 гр. Цельсия. Причем с ветром. О-о-че-е-нь неприятно! Говорили, что такие морозы очень опасны для  орехов, - деревьев, - и так оно и получалось, - некоторые из них не выживали, - на весну делались черными и всё, - капец, так обугленными и оставались.  Бр-р ... Конечно, говорят сейчас, что в общем контексте всё вот это глобальное  сейчас потепление на Земле - это нехорошо, - и что если так и дальше  это дело будет продолжаться, - в весьма даже недалеком будущем всем гаплык придет, - по всему земному шару этот гаплык случится, - что пострадают очень все, все, все. Ну, а пока, - ну, а пока, - ну чтож-ж .. лично я пока наслаждаюсь теплой зимой, - которую, собственно,   даже и зимой сейчас назвать трудно, - скорей это осень, - где-то на стыке конца октября, начала ноября. Хорошо-с-с ...  У нас тут сейчас  кусты такие, - кажись, японского происхождения, - форзиции, - пытаются зацвести. Пташки повсюду щебечут, вороны себя, смотрю, распрекрасно чувствуют, - ну, и всё такое прочее.

Форзиция (снимок не сейчас, конечно, же, сделан, - это уже весна, конец апреля):  



Думается мне, что форзицию вообще, может быть, можно было бы взять, если что, в качестве символа нынешнего глобального потепления ... Кх- м ... Н-да-с ...
 
.
Изменено: Петр Тайгер - 22.01.2020 16:42:40
Школьный учебник географии: "Суша быстрее нагревается, но и быстрее остывает, вода же нагревается медленнее и медленнее остывает по сравнению с сушей." Иначе в нашей степи было бы тепло, а так на пятачке от Каспия до Чукотки что-то глобально не теплеет, вот нас бураны уже замучили.
Глядел уже я, что серьезная наука сегодня про всё это говорит, - не углубляясь в частности про сушу и воду, - наверное, там и взаправду какие-то  разные мнения имеются, -  но пока кроме основного тезиса,  что, мол, главная причина кроется в парниковом эффекте  от СО2, - что  вот якобы и Давос это сейчас подтверждает (хотя у Трампа, Китая и  еще парочки-тройки иже с ними имеются на этот счет возражения), - никаких других объяснений от серьезных теоретических и прикладных наук, занимающихся климатом Земли в планетарном масштабе, - кроме упомянутого основного тезиса про СО2  ничего другого там я пока не отыскал. Но факт остается фактом, и что лично меня, как я уже заметил, - конечно же, - очень занимает. Ибо лет я прожил немало, - но впервые такую зиму в Украине наблюдаю. Которую с полным основанием, наверное, можно назвать аномальной. И потому хотелось бы знать,  какова на самом деле может быть причина подобной аномалии? Раз уж сам Трамп насчет основной как-бы публично дал знать, что не в ней причина. А так, как  ему, наверное, все же больше других что-то известно касательно всего этого глобального потепления,  то понятно, что и всем другим, наверное, хотелось бы знать о том, о чем больше всех других знает он. Хотя, - я не исключаю и то, что и он на самом деле ничего об этом всём тоже не знает.  8-)
А сегодня на дворе тут у нас, - ну, бли-и-н, - ну самый настоящая вторая половина марта, - температура воздуха плюсовая, небо то на весь небосвод ярко-весеннее, то такое же, но только с одного края, - южного, а с другого, - северного, - прям летнее грозовое, всё в страшных темных тучах, - из солнечных лучей  вдруг начинает сыпаться снежная крупа, тут же на асфальте тая, - вообще нечто невообразимое творится, - ну, такое, которому и  положено быть в наших краях  во второй половине марта, - или, другими словами, - такое впечатление, что у нас здесь и взаправду уже началась весна. От все-таки, наверное, и так сказать, - случившаяся от глобального потепления, не иначе ...  :)

.
Изменено: Петр Тайгер - 23.01.2020 16:43:51
Скоро навигация на реках будет открыта... ©
Вместе мы выстоим а порознь падём
Все, чего касается политика, оскверняется и извращается. Климатология не избежала этой участи. Циклические колебания климата довольно хорошо изучены, одним из последствий потепления является изменение характера океанских течений, что обычно предшествует ледниковым периодам.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 30 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно