Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Привет&Пока, Как принято, при встрече здороваются, приветствуют друг друга. Это было бы не лишним и здесь.
"Итак, чтобы существовать без лжи, нам необходимо любить абсолютно всех ближних. Но мы точно знаем, что такое невозможно."
"Я знаю точно невозможное - возможно", как поет Димитрий Билан. Может, для этого нужен другой уровень сознания?  
"Почему мы не можем читать мысли друг друга?
— Обществу чтение мыслей невыгодно. Оно как бы «закрыто» от телепатии. Это инстинкт самосохранения. Если все люди научатся читать чужие мысли, жизнь в социуме прекратится. Если б этот феномен и существовал, со временем он должен был бы угаснуть." Н.Бехтерева.http://galactic.org.ua/Prostranstv/behtereva4.htm
Вот только вопрос возникает: обществу не выгодно чтение мыслей, потому что оно такое, скажем, несовершенное, или любому обществу всегда будет невыгодно чтение мыслей, а значит по сути и отсутствие лжи?
Цитата
Вера Холодная пишет:
значит по сути и отсутствие лжи?

И вот гигант самообмана и воли, требовательный воспитатель всеобщей любви, создатель даже новой религии, художественный гений - Лев Николаевич - ничего с собой поделать не может, кричит на весь мир и космос, что жена Софья Андреевна - старая ведьма, и бежит от неё в белый свет, как в копеечку, и умирает на полустанке. Вот ведь какой анекдот! И твёрдо, неколебимо понимаем, что лживое терпение - основа общения и мира. И в то же время не испытываем большего наслаждения, нежели при врезании ближнему прямо между глаз правды-матки. Оказывается и мы и камень одинаково должны расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении; оказывается, ненависть к привычному притворству и лжи также органична для нас, как и для мёртвой природы.
  Но, ляпнув правду, мы обрекаем себя на смерть в чужой постели на чужом полустанке и на одиночество в котором существовать не можем. И чтобы прорвать круг одиночества, мы просим у потного, чавкающего мерзавца прощения, ибо Бог терпел и нам велел.
Цитата
wad1940ned пишет:
И в то же время не испытываем большего наслаждения, нежели при врезании ближнему прямо между глаз правды-матки.
А вот это уже вопрос с какой целью говорится правда. Кстати, в определенном противостоянии определенных личностей больше пользы, чем в согласии. Вы же о лжи хотели поговорить? О той, когда, как я поняла, ложь сознательная, т.е. человек знает правду и её, правду скрывает. Что же было в семье у Льва Николаевича - трудно сказать, чужая семья - потёмки. Но обоих жалко. Ну что, оба пришли к определенной грустной правде на склоне лет. Судя по поступкам.
Приветствую, други !
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. © Альберт Эйнштейн
Цитата
Вера Холодная пишет:
Вы же о лжи хотели поговорить?

Не совсем так, уважаемая Вера. Разговор завёл я об основе и путях существования нашего с Вами обества Хомо Сапиенс-ов.
  Звёзды, мигая нам из Вселенной, говорят, что рано или поздно нам всем придётся говорить только правду. Иначе мы погибнем. Но можно ли хотя бы теоретически представить всеобщую правдивость? И что получится, если все мы начнём говорить друг другу только то, что на самом деле думаем и чувствуем?
  Не знаю, что получится.
  Но надо пытаться множить юмор на утопию. Это поможет жить самому. И следует забавлять рассказами мир, даже если он свесит ножки в яму. Этим принесёшь миру пускай относительную, но пользу.

Вот как-то так. Таким макаром.
"Но можно ли хотя бы теоретически представить всеобщую правдивость?"
Не забудьте, что есть по крайней мере один человек, которому мы никогда при жизни не сможем сознательно солгать (т.е. зная правду, убедить его в ложном). Это мы сами.  Про теоретическое представление. Вообще то всех великих писателей и поэтов этот вопрос - вопрос искренности людей перед друг другом волновал всегда и будет волновать. Начиная с Лермонтова с его "но есть и высший суд... и мысли, и дела он знает наперёд", и заканчивая писателями по-современнее, например тем же Иваном Ефремовым, описавшем в "Часе Быка"  2 мира, где в основе одного лежит намеренное сокрытие информации, подмена её другой, а в основе другого мира лежит открытость и сотрудничество.
Изменено: Вера Холодная - 04.05.2015 11:38:16
Цитата
Вера Холодная пишет:
тем же Иваном Ефремовым, описавшем в "Часе Быка" 2 мира,

Предлагаете как то внедрить "индивидуальный мютюлизм"? Хорошо бы. Да вот как?
Мютюэлизм. Как? Вы же сами попытались ответить на этот вопрос прежде. "Иначе погибнем" или как то так. Т.е. должно прийти для всех (?), многих(?) понятное - если не изменим мышление, уровень сознания, то человечеству кранты. Ну и желание крепкое нужно, чтобы человечество продолжало дальше существовать. Даже когда тебя, дорого, на свете не будет. Мы же хотим, чтобы наш ребенок был жив, поэтому бежим к доктору лечить его болезнь. Бежим, т.к. есть осознание последствий нашего бездействия для своего потомка. Хотя.. кто-то и не бежит, и более того- гробит сам даже своего вполне здорового ребенка. Т.е всё зависит от уровня мышления. Возможно настоящий уровень населения таков, что ему некогда думать над такими вопросами (слишком сильна борьба за существование), да и информации о настоящем положении дел население не обладает, да и не требует её. Возможно, когда проблемы встанут более остро - ну например, более 50% детей будут рождаться с грубыми отклонениями (инвалидами) - тогда это заставит задумываться больше.  У Ефремова об этом есть в его книге.
Вадим, на этом заканчиваю, нет возможности быть больше здесь. Спасибо за общение.
Цитата
Обществу чтение мыслей невыгодно
выгодно единичным индивижам которые бы использовали способности для личной выгоды

Цитата
Не забудьте, что есть по крайней мере один человек, которому мы никогда при жизни не сможем сознательно солгать (т.е. зная правду, убедить его в ложном). Это мы сами.
человек лжет сам себе постоянно, делает что то а потом придумывает отмазки - простейший пример
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
человек лжет сам себе постоянно
И наиболее искусно.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Привет&Пока


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее