Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Мохши был уничтожен, но это был политический ход. Особенно удручает то, что погибли все документы. Архив там был тот ещё. Вы даже не представляете, какие материалы исчезли!
Например, должно было быть понятно об чём шла склока между Новгородом Великим и Мохши. Из материалов должно было явствовать, что никаких славян, как нации, не было. Всё объяснялось предельно просто.  Город, который уничтожили варяги, назывался Колмгарт.  Сравните шведское Хольмгард и русское Холмогоры. Имея в виду, что зачастую самоназвание превалирует в именах объектов определения. А какие холмы и  горы на восточно-европейской равнине?
На его месте был образован Новгород.  Колмгарт означает троеградие. Колмо - три, гарт - города. (Тройное ограждение, что зачастую практиковалось в те времена. Имеется в виду  тройной вал) Некоторые предполагают наличие трёх поселений городецкой (мордовской) культуры на месте Новгорода. Одно мерянское, другое угро-финское, третье - славянское.  Название одного из городищ было, вероятно,  Слава, жителей, соответственно: славяне. Но это обычное название поселения. Сравните - Сява, Сасово, Сиява. Оно означает место сбора, сы- пель- ава.  Таким образом, Новгород не должен был претендовать на национальную обособленность в том смысле, что это было на руку конкурентам. Нужно было, прежде всего, сохранять национальное единство. Впрочем никто, почему-то, не стесняется в делах обособления. Хотя объект, достигший национального значения, обязан быть общенациональным, помнить обо всех интересах, иначе - это разрушение.
За мир с Тимуром заплатили дорогую цену, однако.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.08.2017 13:57:58
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
wad1940ned пишет:
"МОСКВА" - в переводе с коми - это "коровья вода"?
Моск -- это также из интернетовского сленга.  :)

Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Говорят, что Иван Грозный был потомком Мамая.
А выгодно было так говорить?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Сравните шведское Хольмгард и русское Холмогоры
Или холмы да горы.  :) В холмах и горах тоже много чего нагорожено.
Гора:
Цитата
разг.: груда, кипа, куча, пропасть, бездна, уйма, туча, тьма, море, вагон, тонна, масса, прорва, видимо-невидимо, полным-полно, ешь — не хочу, вагон и маленькая тележка, дофига, дофига и больше, полно, куры не клюют
Изменено: дед Андрей - 07.02.2015 10:53:27
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
А выгодно было так говорить?
Ну почему бы нет? Другое дело - истина касательно родословных.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Поскольку архивов не стало, то остаётся уповать на археологию. То есть, исходя из представления о древнемордовской общей культуре, принимая за таковую северную (кошибеевскую), поскольку южная (пензенская) отделилась только во второй половине первого тысячелетия нашей эры, можно предполагать существование её главного города. Главным городом этой культуры, в таком случае, можно полагать древнюю Рязань (древнемордовское городище Старая Рязань) исходя из названия, созвучного слову эрзянь, в смысле, Мордовия. Возможно, так  было принято в древности, например, главный город муромы (собственно, также мордвы) назывался Муром.
Как известно, в середине первого тысячелетия, по восточно-европейской равнине прокатилось нашествие гуннов, во главе с Атиллой. Понятно, что древнемордовская государственность испытала сильнейший удар. В результате чего появилась другая столица - Мохши, вынужденная стать в зависимость от Итиля, столицы Хазарского Каганата и соответствующая южная древняя культура мордвы, мокшанская. Речь должна идти о влиянии на неё иудаизма, принятого в Хазарии. Конкретным проявлением радикальных изменений культуры стала ориентация костяков захоронений преимущественно в южном направлении, что соответствует мусульманской традиции, в отличие от кошибеевцев, ориентировавших покойников головой строго на север в соответствии с языческой традицией поклонения Солнцу. Хоронили лицом к Солнцу, причем, когда оно находилось в высшей точке, в полдень, на юге. Угощали блинами - символами Солнца и мёдом как сладость воссоединения с предками.
Изменено: Алексей Трофимов - 13.09.2016 09:01:31
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет: Если мы внимательно посмотрим на средневековый период истории, на становление централизованного российского государства,
Уважаемый Алексей, согласен,  что затронутая Вами тема крайне и крайне интересна.  

Также как и Вы, разделяю точку зрения Н. Я. Ланилевского, Г. В. Вернадского, Л. Н. Гумилева о том, что в российско-имперской и совковой историографии стыдливо замалчивался и сознательно игнорировался вопрос Золотоордынского влияния  на формирование государственности в Залесской Руси. И удивления, следовательно, достойно не само становление российского государства, а те шулерские манипуляции, к которым прибегали деятели от истории. Но как говорится, шила в мешке не утаишь, - чего стоит только само название одной из визитных карточек Москвы – Арбат?

Но, тем не менее, полагаю, что от Арбата до Мохши очень и очень далеко. И если мы тут забрели на почву топонимики, то предлагаю обратить внимание на следующее:
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Москва раньше называлась Кучков  
Первое. Хотелось бы напомнить, что первоначально назывались иначе такие города как: Париж (!), Рим (!), Афины (!), Стамбул (!), Самарканд (!)… Ни у кого не вызывает сомнения, что в таком созвездии замечательных столиц мира Москва заслуженно занимает свое достойное место.

Второе. Довольно часто в истории встречалось явление, когда завоеватели основывали поселения в покоренных землях и, соответственно, давали им наименования, несущие особый смысл для самих завоевателей. Наиболее отличился в этом отношении Александр Македонский со своими Александриями (количество которых исчислялось десятками). В более поздние времена мы можем увидеть Нью-Йорк, Нью-Орлеан, Нью-Джерси…

Исходя из этих двух предпосылок, в принципе, можно было бы версию происхождения названия Москвы от Мохши принять за рабочую гипотезу, но…

Как мы все знаем, существует еще и третье условие, которое не оставляет камня на камне от предложенной версии. Нужно обратить внимание, что название Москва носит не только великий город, но и небольшая, в сущности, речушка, которая, в свое время, наиболее вероятно, и дала наименование будущей столице.

И тут стоит обратиться к параллелям. «На севере диком…» течет себе небольшая речка Кола, стоит на ней городок Кола, а от их названия носит свое наименование весь Кольский полуостров. В США, все мы знаем, есть река Миссисипи, - и одноименный штат. На Ближнем востоке есть такое королевство Иордания… со всеми вытекающими.  Одним из притоков Волги является речка Царица, которая дала наименование городу Царицыну. Этот последний в прошлом столетии успел дважды изменить свое название, а Царица, как журчала, так и журчит: «ца-ри-ца-ри-ца…». И это явление, сохранение аборигенных наименований ландшафтных объектов, свойственно, практически,  для всех цивилизаций. (Чего только стоят наименования штатов в тех же США, уж казалось бы – немилосердное уничтожение индейцев должно было привести к уничтожению самой памяти о них, ан нет).

Так что, думается, Москва была, есть, и будет Москвой!

С уважением…
P. S. Само средневековье – это особый разговор…
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Одним из притоков Волги является речка Царица, которая дала наименование городу Царицыну. Этот последний в прошлом столетии успел дважды изменить свое название, а Царица, как журчала, так и журчит: «ца-ри-ца-ри-ца…». И это явление, сохранение аборигенных наименований ландшафтных объектов, свойственно, практически, для всех цивилизаций.
Ваша правда!.. Строятся деревни-села-города. Растут и исчезают... а названия речушек долго живут не меняясь. Да и трудно изменить название длинной речки, по берегам которой стоят множество поселений. Так и текут они, не меняя имени своего, сотни, а может и тысячи лет... Меня всегда привлекали эти чудные для "уха" названия. Так и чудится за ними что то древнее, таинственное и даже - чуждое...
***

Фино-угорские гидронимы.

Цитата
Мерянское наследие в топонимах

Хотя в древних русских летописях упоминаются два великих мерянских озера: Ростовское (Неро) и Клещино (Плещеево), центром мерянской земли были еще два великих озера Костромской области: Галичское и Чухломское . Из этих четырех великих озер вытекают 4 реки-протоки, в числе которых Вёкса и Векса. Кстати, реки с таким названием, а также «вокса», «воксенга» встречаются и в других местах, где проживала меря.

Мерянское название озера сохранилось в некоторых топонимах Центральной России: Селигер, Вокш-ер, Пичер, Яробол, Яхреньга, Яхрома… Вышеназванные вариации мерянского названия озера созвучны и тождественны по смыслу марийскому «ер», «йар» — озеро; вепсскому и эстонскому «йарв»; саамскому «йавр»; финскому и карельскому «ярви»; эрзянскому «эрьке»; мокшанскому «эрьхке»

Кроме вышеназванных мерянских географических названий карта Центральной России изобилует другими названиями финно-угорского, в основном мерянского происхождения, хотя некоторые топонимы и гидронимы приобрели русские суффиксы и русифицированы путем искажения их фонетико-морфологического состава:

Ярославская область: Надокса, Воксенга, Ковонга, Мелекса, Селекша, Шакша, Шопша, Шокша… В некоторых районах области мерянские названия составляют до 70-80% топонимов.

Костромская область: Ворокса, Пичерга, Лынгерь, Вохма, Вохтога, Печегда, Симонга, Судолга, Нотелга, Якшанга, Онга, Вандога, Тоехта, Нерехта (Мерехта), Покша, Понга, Нея, Меремша, Шунга, Урма, Монза, Андоба, Мезенда и др. В ряде районов гидронимы почти на 90-100% мерянские.
... и это притом, что костромская меря, вот уже как лет 800 назад, практически обрусела.
Изменено: Павел Чижов - 08.02.2015 20:33:17
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
от Арбата до Мохши очень и очень далеко.
Я, не более чем, констатирую историю. Имеется в виду, что столица, административный и духовный центр, Белой Орды ( Ак Орды) входившей совместно с Синей Ордой (Кок Ордой) в состав Золотой Орды (Алтын Орды) находилась первоначально в городе Мохши, а затем в городе Москва. Причем, переход произошёл водночасье, в результате известных Вам событий. В этой связи отрицать преемственность бессмысленно и глупо. Так как позднее Москва утвердилась на монгольских землях. Это был феноменальный успех, который следовало всемерно развивать, вместо того, чтобы стоять в жалкой позе в очереди за папской короной, вслед за принцами очередного Шлезвиг - Гольштейна. Тем более, что Рим был покорён ещё в 1242 годе.
Это Вам не мелочь по карманам тырить. :)
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
Как мы все знаем, существует еще и третье условие, которое не оставляет камня на камне от предложенной версии. Нужно обратить внимание, что название Москва носит не только великий город, но и небольшая, в сущности, речушка, которая, в свое время, наиболее вероятно, и дала наименование будущей столице.
А что это вдруг Кучков, в такое неспокойное время, решил срочно переименоваться в название протекающей рядом реки?.... Это лирика.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Так и чудится за ними что то древнее, таинственное и даже - чуждое...
Нет, родное. Сравните: оз- эро. Тогда Неро - инь-эро - великое озеро.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.03.2015 08:24:06
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет: Я, не более чем, констатирую историю.
Уважаемый Алексей, думается, в данном случае корректнее было бы утверждение о том, что Вы «не более и не менее, нежели излагаете одну из версий случившихся событий».
Цитата
Алексей Трофимов пишет: Москва утвердилась на монгольских землях.  
Хотелось бы напомнить, что монголами, как бы помимо всего прочего, были покорены: Китай и Индокитай; вся Средняя Азия (в том числе Иран и, впоследствии, Индия), вся Малая Азия (пусть и не на очень продолжительный период времени). Потому, полагаю, в данном случае, правильнее звучала бы формулировка: «Москва утвердилась на некоторой части земель, некогда завоеванных монголами».
Цитата
Алексей Трофимов пишет: в результате известных Вам событий.
В этом месте, во избежание различных толкований и, как следствие, возможных недоразумений, считаю уместным определиться с мерою  осведомленности об «известных» событиях.
Нужно сразу сказать, что существует достаточно большое количество разных версий происходившего. В рамках обсуждения было упомянуто о гибели значительной части архивов, но ведь летописи велись не только в Москве и ряде других, уничтоженных городов. Гибель такого грандиозного образования как Золотая Орда не могла не отразиться в анналах других государств. И в каждом из них эта гибель виделась по-своему. Именно не недостаток, а ИЗОБИЛИЕ ПРОТИВОРЕЧИВОЙ ИНФОРМАЦИИ из западных и восточных источников представляет сложность для исследователей.

Я лично склонен доверять мнению нашего бывшего соотечественника, с одной стороны небезразличного к истории Отечества, а с другой стороны не подвергнувшегося давлению со стороны совкового репрессивного аппарата. Речь идет о Григории Владимировиче Вернадском, сыне В. И. Вернадского. На рубеже 20-х годов прошлого столетия в совке он попал в разряд «неблагонадежных», и, не искушая судьбу, эмигрировал на Запад (тем самым, думаю, избежав судьбы Вавилова, Кондратьева, Тарле и пр.).

В США он преподавал в Йельском, Чикагском, Колумбийском, Гарвардском университетах. В 1927 году им был подготовлен учебник по истории России, пользуясь которым этот предмет изучали студенты в США, Германии, Франции, Дании, Аргентине, Японии… В начале сороковых он взялся за написание пятитомного труда «История России», в котором отразился период от Древнейших времен до периода Московского царства. Последний том вышел в 1968 году. Третий же том этого издания носит название «Монголы и Русь», одна из его глав «Тохтамыш и Тамерлан» непосредственно касается предмета обсуждаемой темы.  Ниже будет приведено несколько выдержек из указанной главы, проливающих свет на некоторые затемненные страницы нашего Отечества.

С уважением…
"Поражение на Куликовом поле для монгольской власти было ударом тяжелым, но не смертельным. Мамай не терял времени, собирая новую армию для следующего похода против Москвы. В этот момент, однако, его поджидала куда более серьезная опасность: нападение конкурирующего монгольского вождя – Тохтамыша, вассала Тамерлана, правителя Сарая. Столкновение двух армий произошло в 1381 году на берегах реки Калки, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение.

Вторая битва на Калке окончилась полной победой воинов Тохтамыша. После этого поражения большинство монгольских князей и темников, которые до сих пор признавали Мамая своим вождем, перешли на сторону победителя. Мамай с немногими приверженцами скрылся в крымском порту Каффа, находящемся тогда под контролем генуэзцев. Ему удалось забрать с собой большую часть принадлежащего ему золота и драгоценностей, при помощи которых он, вероятно, намеревался нанять новую армию или, по крайней мере, обеспечить себе и своему окружению достойную жизнь. Генуэзцы приняли его, но вскоре убили и захватили его сокровища. Русский летописец прокомментировал философски: «И так окончилось во зле зло Мамаевой жизни»  .

С победой над Мамаем Тохтамыш стал властелином и восточной и западной частей улуса Джучи – фактически одним из самых могущественных правителей того времени. Естественно, что он считал своим долгом восстановить власть Золотой Орды над Русью. Его первым шагом в этом направлении было подтвердить союз, заключенный Мамаем с Литвой. Тохтамыш отправил посла уведомить великого князя Ягайло о своем восшествии на престол. Как мы знаем, перед Куликовской битвой Ягайло признал себя вассалом хана. Хотя текст грамоты Тохтамыша к Ягайло от 1381 года не сохранился, из его более позднего ярлыка (1393 год) мы можем заключить, что он как хан Золотой Орды объявил свой сюзеренитет над великим князем литовским . Тогда же Тохтамыш известил великого князя Дмитрия Московского, как и других русских великих и удельных князей, о своей победе над их общим врагом Мамаем. Ни Дмитрий Донской, ни другие русские князья не сочли необходимым нанести Тохтамышу личный визит; однако все они направили к новому хану киличей с поздравлениями и многочисленными подарками. Хотя эти действия можно было расценить как восстановление вассальной зависимости русских князей, Тохтамыш понял, что русские не намерены соблюдать прежние обязательства по отношению к Золотой Орде. Его следующим шагом поэтому стало направление в Москву чрезвычайного посланника для подтверждения своей власти. Посланник добрался только до Нижнего Новгорода, где ему не позволили продолжить путь дальше. Провал этой миссии убедил Тохтамыша, что единственным способом заставить Москву повиноваться является война. Он немедленно начал приготовления к нападению на Русь.

Тохтамыш ни в коем случае не преуменьшал силы русских. Свой единственный шанс он видел в неожиданности и скорости. Поэтому он собрал войска – все конные – за Волгой и занял город Булгар, как сделал Бату, когда впервые напал на Русь. Затем он приказал захватывать на реке все русские торговые флотилии – ему нужны были суда для переправы войск через реку – и держать купцов под арестом, чтобы никто не смог сообщить русским князьям о приближающемся нападении. Между прочим, как справедливо замечает Якубовский, этот эпизод показывает, что в то время судоходство по Волге контролировалось русскими .

Когда армия Тохтамыша появилась на западном берегу средней Волги, русские были застигнуты абсолютно врасплох."
Г. В. Вернадский. "История России" Т. 3.
Изменено: Сергей Федотенко - 09.02.2015 17:04:05
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заметки о средних веках.