Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
RSS
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
Цитата
janmik пишет:

Может не стоит просто обращаться к низменным инстинктам человека, прикрываясь высокими идеями?
Само собой разумеется! Но делается-то всегда обратное!   :)
Вы привели хороший пример из классики. Могу только добавить, - и  не только  в виде еще одной цитаты, - а в виде  целого произведения сразу, - и это незаконченный Я. Гашеком роман "Похождения бравого солдата Швейка".  Прочитай этот роман все, - глядишь, - и поубавилось бы сразу много кое-чего в этом мире.  :) Перечень этого "кое-чего" не привожу, - думаю, он и без того всем хорошо должен быть известен.  

* * *
Ну, и что-б-б ... не заканчивать, конечно, совсем уж таким  грустным, как только что вверху - вот, - из тех же  "Похождений ....":

"Пусть было, как было, - ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было".
 
---------  Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
janmik пишет:

....  мы немного отдалились от ТНК.
Пожалуй.  Готов исправиться.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Прочитай этот роман все, - глядишь, - и поубавилось бы сразу много кое-чего в этом мире.
Эх, если бы было так все просто. Зачастую человек видит то что хочет видеть и не всегда хочет видеть взаимосвязь там где вроде бы она очевидна, как та свинья под дубом.
Швейк это конечно отличный пример. Когда прочел его в первый раз был очень сильно впечатлен, как он ловко выставлял на показ идиотизм патриотичесих призывов, буквально им следуя.
Изменено: janmik - 19.07.2016 16:46:33
Внимание! Есть какая-то вероятность, что данное сообщение может вдруг внезапно отвечать критериям научности.  Есть так же основания полагать, что  мнение автора, в данном сообщении, еще где-то и кем-то разделяется
Цитата
janmik пишет:
Вы действительно думаете что целая нация может в одночасье стать моральными уродами? Мне кажется тут всё сложнее.
А где и когда я говорил о "целой нации в одночасье ставшей моральными уродами?"Не передёргивайте - не стоит уж так!А насчёт "сложностей" - как же без них-то?Ведь надо ж было нацизм организовать, профинансировать, вооружить до зубов, с Мюнхенским сговором пошустрить, закрыть глаза на сотни тысяч беженцев мечущиеся по Европе в поисках спасения...Но ничего - всё получилось.Мировая война всё списала - кто в кровавых соплях, а кто при "бабках"  в шоколаде да историю переписывает рассуждая о империи Зла ,втихаря гадя по всему миру и диктуя моду на мораль.И сколько трескотни да декораций - видать, оно того стоит :( !..
На мой взгляд, патриотизм несовместим с ксенофобией - негативным отношением, в частности недоверием и даже ненавистью к иностранцам, иностранному, чужому.
Цитата
Meshulam пишет:
На мой взгляд, патриотизм несовместим с ксенофобией - негативным отношением, в частности недоверием и даже ненавистью к иностранцам, иностранному, чужому.
Потому-то я и спрашивал о том кем были те кто противостоял нацизму спасая мир от коричневой чумы в ответ на утверждение о  том  "что патриотизм дискредитировал себя во Второй Мировой войне" .А в ответ - тишина :) .
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Потому-то я и спрашивал о том кем были те кто противостоял нацизму спасая мир от коричневой чумы в ответ на утверждение о том "что патриотизм дискредитировал себя во Второй Мировой войне" .А в ответ - тишина :)
Может быть, я что-то упустил из виду, кто здесь утверждал "что патриотизм дискредитировал себя во Второй Мировой войне"? Ерунда это. Патриотизм не ксенофобия, а светлое чувство любви к Родине. Несомненно, те, кто защищал свою родину и спасал мир от нацизма, были патриотами. Ксенофобия же во время войны может привести к жестокому обращению с военнопленными или гражданским населением. В мирное время патриотизм в сочетании с ксенофобией принимает самые, что ни на есть уродливые формы: "квасной патриотизм", "бритоголовый патриотизм", "оплаченный патриотизм" и т.д.
Цитата
Meshulam пишет:
Может быть, я что-то упустил из виду, кто здесь утверждал "что патриотизм дискредитировал себя во Второй Мировой войне"?
Cообщение 124 данной темы от janmik.Там много "познавательного".
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Cообщение 124 данной темы от janmik.Там много "познавательного"
И не отказываюсь от своих слов. Патриотизм, как любое явление, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если раньше, во времена формирования государства, во времена формирования гражданского общества, положительные стороны превалировали над отрицательными, то теперь отрицательные стороны заглушают весь эффект положительных. Патриотизм по сути это убеждение что твоя нация, место рождения чем-то лучше других. А на чём основывается гордость за свою страну как не на этом? Гордится нужно своими достижениями, а не полетом Гагарина в космос, к которому, лично я например, никакого отношения не имею.
Внимание! Есть какая-то вероятность, что данное сообщение может вдруг внезапно отвечать критериям научности.  Есть так же основания полагать, что  мнение автора, в данном сообщении, еще где-то и кем-то разделяется
Цитата
janmik пишет:
Патриотизм по сути это убеждение что твоя нация, место рождения чем-то лучше других.
Ну не только же корыстные мотивы. Есть же еще и преемственность/эстафета поколений.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Звериный оскал патриотизма