Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Вначале, нанороботов прийдется делать искуственно в микроскопических обьемах но потом они смогут размножаться или распечатывать нанороботов другого типа.
Современные технологии позволяют на кристалле чипа совместить вычислительное устройство и радиокомпоненты.
В результате чего отпадает необходимость в проводных коммуникациях между такими «слышащими» и «видящими» компьютерам
Обликом такой беспроводной сенсорной (чувствующей) системы на микро-уровне может стать «умная пыль».
Это огромное число микроскопических компьютеров снабжённых беспроводной связью и объединённых в единую сеть.
Главное место, где использование «умной пыли» наиболее эффективно, это контроль сохранения окружающей среды, роль охраны безопасности важных территорий
и объектов, а также функция военной разведки.
Мириады «умных пылинок», разбросанные на территории боевых действий, позволят отслеживать в реальном времени все перемещения противника и прогнозировать его вероятные намерения. (отрывок из научной литературы)
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
менять химический состав или другие свойства бассейна нанороботов. Молекулы могут сконструированы таким образом чтоб выполнять широкий спектр задач - унифицированные для ширпотреба, либо узкоспециализированные какие нить для спец дел
Что - то подобное уже предлагалось, например.
«А вообще мне хотелось написать книгу о «кирпиче», т. е. о триз на примере возможного развития обыкновенного кирпича» - ностальгировал  Г.С.  Альтов в своей книге «Найти идею», 20003 г, стр. 116.
Например, он видел в обыкновенном кирпиче.
«Три главные особенности просматриваются в «идеальном кирпиче»  (там же, стр. 117 – 118):
1. «Полезную работу выполняют все уровни «кирпича» и веществ, из которых он состоит.  «Кирпич» работает на уровне камня, на уровне пор и капилляров, на уровне кристаллической решётки, на молекулярном уровне и т. д.»
2. Число уровней сравнительно невелико. Но на каждом уровне можно задействовать десятки, сотни эффектов и явлений. Наконец, поистине неисчерпаемые резервы повышения идеальности открываются при использовании взаимодействий между уровнями.
3. Усложняясь, «идеальный кирпич» приобретает свойства и функции механизмов и машин. Чем сложнее «идеальный кирпич», тем шире набор управляемых свойств и универсальнее функции».

«Словом, хотелось написать книгу о том, как кирпич становится «идеальным кирпичом»  безнадёжно оправдывался перед читателями  автор «кирпича».  
Да, это желание автора триз  так и не воплотилось в жизнь.

Вот что видел автор «идеального кирпича».  
«Вначале заметно только различие: вода – это вода, а кирпич – это кирпич, …. и, в конце концов, все линии развития пересекаются в одной точке».
«К этой точке – как к меридианы к полюсу – сходятся линии развития всех технических материалов: металла, железобетона, стекла, пластмасс, масел, газов  и т. д.»

Его вывод (там же. стр.119 - 120).
« Итак, все вещества стремятся превратиться в идеальное вещество. Точнее, развивая технические системы, мы – вольно или невольно – подчиняемся объективным законам, направляющим линии развития к универсальной структуре, в которой можно вызвать и закрепить любые необходимые качества, свойства, функции».

Его прогноз на будущее.
«Единое уравнение ещё не найдено. Вместо него – сходящиеся линии развития технических структур. И законы, направляющие процесс схождения. Система знаний вместо одного уравнения. Об этой системе и написана книга. О законах, заставляющих двигать любые материалы к одной универсальной структуре, из которой когда – нибудь построят всё многообразие технического мира».
Изменено: Владимир - 02.01.2015 23:33:29
Цитата
Обликом такой беспроводной сенсорной (чувствующей) системы на микро-уровне может стать «умная пыль».
тоже вариант ( эволюционного движения ко все меньшим пылинкам) . Если на то пошло,то такая пыль смогла бы кроме того совершать некие силовые действия  ?

Цитата
О законах, заставляющих двигать любые материалы к одной универсальной структуре,
думаю одной структурой не обойтись будет несколько как сейчас архитектур операционной системы или железа плюс особо мощная структура спец. назначения, законодательно напрещенная гражданским а то будет хаос))).
Кроме того должно быть некое "топливо", никто не отменяет обычные материалы спец. назначения, там композиты, ионизированный газ. Но главный  качественный переход будет тогда когда появится возможность любой материал и разных наноботов распечатывать наноботами - конструкторами просто изменив программу.
Коммунизм какой то получится... :oops:
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
совершать некие силовые действия ?
"Усердие всё превозмогает" (К. Прутков)

Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Коммунизм какой то получится
Утопия точнее. :)
Цитата
Владимир пишет:
smer4 sssmeeer пишет: Коммунизм какой то получится

Утопия точнее.
Не в смысле что любой может распечатать как новых наноботов - принтеров, так и конечный продукт, получаем коммунизм с постдефицитным производством.
а есть разное злоупотребление, чего нельзя будет избежать - люди есть люди, так что может быть и антиутопия))
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
может быть и антиутопия
И то и другое - не фонтан.    Прежде чем использовать инерцию, нужно аккумулировать подходящую энергию.
Цитата
Владимир пишет:

Мириады «умных пылинок» ...
Скорее реплика, чем пост:

... к счастью пока, хотя уже и сделан "графеновый" транзистор толщиной в один атом и в ширину - 10 атомов, говорить о практическом применении этой разработки для производства "мельчайших" нанороботов рановато, - по самым смелым прогнозам это случится не ранее 2025-ого года. Но в любом случае понятно, что превентивные меры надо предпринимать уже сегодня.  Учитывая особенно тот фактор, что "бедные" страны мира не обладают собственными возможностями для финансирований подобных наноисследований. Понятно и то,  что эти меры должны быть в первую очередь политическими, затем организационными, и уж потом, как это традиционно уже водится, -  законодательно-договорными на уровне какого-нибудь всемирного органа наподобе ООН и его Совбеза, или органа в их структуре. И что, наверное, будет  являтся таким же очередным неработающим механизмом, которых уже немало, и чему мы нынче все являемся прямыми свидетелями. О чем сегодня и предупреждает, к примеру, такой себе некий  аналитик Том Маккарти (Tom McCarthy), автор  нашумевшей статьи  "Молекулярная Нанотехнология и Мировая Система" (Molecular Nanotechnology and the World System), вторя своему, так сказать, предтече в лице Дэвида Джеримайя (David E. Jeremiah), бывшего члена Объединенного Комитета Начальников Штабов (Joint Chiefs if Staff), который еще в "далеком"  1995-ом году заявил следующее: "Нанотехнологии способны радикально изменить баланс сил, в большей степени, чем даже ядерное оружие".  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.01.2015 17:35:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
страны мира не обладают собственными возможностями для финансирований подобных наноисследований.

Да, новое всегда связано с запредельной тратой сил и ресурсов.
Это обременение используется для обескровливания потенциальных врагов  (космическая противоракетная оборона и СССР).
Однако, невозможное с течением времени обращается в свою противоположность - техническую возможность.
Главное, время попусту не терять.
Цитата
в большей степени, чем даже ядерное оружие
да, фактически разрушения как яо только без шума и пыли. Кроме того будет намного легче ловить разных бородатых партизан)))  К стастью, человечество пока далеко от исполдьзования нанотехнологий в качесве дубины. А там глядишь кто то украдет у более продвинутого что то  :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее