Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Цитата
Т.е. вы однозначно и достоверно отличите куклу от человека.
нет я уверен только в СЕБЕ поскольку знаю что реально чувствую.
Цитата
про других людей не в курсе
то есть ни я, никто не смог бы отличить чувствующего человека от биоробота(кукля на электронной или биологической базе) с абсолютно таким же поведением. Может мой старенький Селерон что то чувствует, а я его в мусор выбросил...  :oops:
Извините, я не понял.
Т.е. вы достоверно про себя знаете, что вы не кукла.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
вы достоверно про себя знаете, что вы не кукла.
да, а вот вы про меня достоверно знать никак не сможете даже есть просканируете все мысли устройствои каким нибудь)))

кстати любопытную теорию о том что многие люди могут быть куклами, которыми управляют чувствующие люди, находит подтверждение в политических и общественных собитыях.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
любопытную теорию о том что многие люди могут быть куклами, которыми управляют чувствующие люди
Это про креативный класс?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Да это про то что большинство людей глупы легко поддаются управлению и различному зомбированию  а управляют ими немногие избранные хорошо разбирающиеся в теме и образующие кланы, часто с родственными связями.  
Человека- не куклу выделяет хитрость, психологические умения (харизма, ораторство), и то что по жизни он не прикладывая больших усилий продвигается на вершины пирамиды управления  8)

но это уже оффтоп пошел  :oops:
Изменено: smer4 sssmeeer - 28.12.2014 23:46:38
Цитата
eLectric пишет:
А про что речь? Про рецензию или рассказ?

Что самое интересное - адекватность рецензии рассказу или сама тема рассказа?

Рецензию я привел лишь в качестве примера одной из точек зрения, на мой взгляд вполне адекватной. А тема обсуждения на мой взгляд именно рассказ.

Цитата
eLectric пишет:

В сюжетном смысле было-бы гораздо интереснее разбирать другую фабулу. Скажем, робот-охранник выполняя свою программу защиты президента, застрелил подростка (а может другого робота) доставшего игрушечный пистолет. Тут можно хороший триллер написать.

Сама по себе идея не плоха. Но мне кажется, что нужно заворачивать не в триллер, а скорее в философию. Что есть человек. Что его отличает от "куклы", о которой здесь уже говорили. И в конце концов, даже если мы сами лишь "куклы", то наличие разума и возможности самообучаться (самим писать себе программный код в процессе жизни) не делает нас настоящими людьми? Ведь важно не кто мы по рождению, а кем становимся на финише, чего в этой жизни добьемся, чего узнаем и как эти полученные знания сможем приложить для блага общества, страны, людей.
Полностью согласен, что тему можно было бы очень хорошо "раскрутить" и именно поэтому во многом согласен с рецензентом в том, что тема не только раскрыта не до конца, но и показана очень однобоко.
Цитата
Филипп Колокольников пишет:
кажется, что нужно заворачивать не в триллер, а скорее в философию.
Ну, собственно, под хорошим триллером я и имел ввиду философский. Маленький рассказик просто указал тему без всяких попыток разобраться. Приведены все аргументы "за" и это всё.
Сравните, хотя-бы с Веркором - "Люди или животные".
Для разбора темы необходимо показать различные точки зрения, диалектическую борьбу идей, а здесь игра в одни ворота. Конечно, моё предложение, про охранника застрелившего ребёнка, не самое остроумное, придуманное навскидку, просто напрашивающееся, самое примерное, самое шаблонное. Удобный способ выявить проблемы и выявляющихся в современной Америке. У нас-то те же проблемы, они общие, зато серьёзного обсуждения нет.
А там был ещё роман П. Устинова "Крамнэгел", ежели кто помнит.

Возвращаясь к нашей теме, таие криминальные ситуации, это не самый тяжёлый камень в сторону умных роботов. Фантастики на эту тему вполне достаточно, но, опять таки, в одни ворота. А в этом году появились предупреждения от серьёзных учёных. По мнению С. Хоукинга недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать величайшей ошибкой в истории человечества.
BBC
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/12/141202_hawking_ai_danger
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Но мне кажется, что нужно заворачивать не в триллер, а скорее в философию. Что есть человек.
Эта тема уже раскрывалась давно в частности в Стар Треке с персонажем "Дейта" роботом - имеет ли он права разумного сузества и так далее.
Пропаганда научных достижений, опережая события, вводит людей в заблуждение. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее