Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Цитата
eLectric пишет:
А про что речь? Про рецензию или рассказ?

Что самое интересное - адекватность рецензии рассказу или сама тема рассказа?

Рецензию я привел лишь в качестве примера одной из точек зрения, на мой взгляд вполне адекватной. А тема обсуждения на мой взгляд именно рассказ.

Цитата
eLectric пишет:

В сюжетном смысле было-бы гораздо интереснее разбирать другую фабулу. Скажем, робот-охранник выполняя свою программу защиты президента, застрелил подростка (а может другого робота) доставшего игрушечный пистолет. Тут можно хороший триллер написать.

Сама по себе идея не плоха. Но мне кажется, что нужно заворачивать не в триллер, а скорее в философию. Что есть человек. Что его отличает от "куклы", о которой здесь уже говорили. И в конце концов, даже если мы сами лишь "куклы", то наличие разума и возможности самообучаться (самим писать себе программный код в процессе жизни) не делает нас настоящими людьми? Ведь важно не кто мы по рождению, а кем становимся на финише, чего в этой жизни добьемся, чего узнаем и как эти полученные знания сможем приложить для блага общества, страны, людей.
Полностью согласен, что тему можно было бы очень хорошо "раскрутить" и именно поэтому во многом согласен с рецензентом в том, что тема не только раскрыта не до конца, но и показана очень однобоко.
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Не совсем случайным образом. Поведение человека, в зависимости от его характера, увлечений, уже существующих знаний о сделанном выборе в подобных ситуация, можно спрогнозировать. Если мы можем в некоторых случаях спрогнозировать действия близких людей, то чисто теоретически можем их описать логически, а значит и запрограммировать. Если взять какого-нибудь усредненного (типичного) индивида, которому еще и не характерна спонтанность, то его обычный день происходит по заранее известной программе (в том числе и ему). За исключением, естественно форс-мажоров.
Более того, он сам старается придерживаться этой программы. Например, я с утра хочу попасть ко входу в метро до семи утра включительно, чтобы во время успеть на работу к восьми.
Поэтому если говорить о типовых действиях и решениях которые мы принимаем, чтобы их осуществить, то здесь можно говорить о какой-то программе, пусть и довольно разветвленной. Сложнее если говорить о мыслях. Каждый день мы можем размышлять, пока едем хоть на всю ту же работу, совсем о разном. Нас может заинтересовать рекламка в вагоне или взбудоражить случайно толкнувший на эскалаторе человек. Я уж не говорю о впечатлениях, которые могли перенестись с дня предыдущего или даже из сна! Насколько это может сказываться на нашем эмоциональном состоянии и даже поведении в процессе все той же поездки вообще вопрос  :D
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Добрый день! Не в силу какой бы то ни было рекламы. Наткнулся случайно на рецензию к рассказу из последнего номера журнала. Мне показалось очень интересным. Более того с очень многим здесь я согласен. Мне интересно мнение форумчан на фоне данной рецензии, да и о рассказе вцелом. Рецензия опубликована на hororyashki.ru. Пока из последних статей.

Полная ссылка (админы, пожалуйста не банте, можете сами проверить - статья в тему): http://hororyashki.ru/irobot/
Давно являюсь читателем Вашего журнала и иногда форума, но сейчас даже не поленился зарегистрироваться, чтобы поднять эту тему.

Мое мнение: Автор рецензии иногда слишком глубоко начинает копаться там, где автор ничего не имеет в виду. Но статья очень адекватная и вопросы, которые ставятся там на мой взгляд правильные. Быть может, и этот рассказ и эту рецензию в какой-то степени даже не нужно ставить рядом. На мой взгляд эти ребята оба молодцы, во всяком случае хотя бы если это станет достойной темой обсуждения на форуме.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее