Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Sapiens пишет:
Стоит сказать спасибо.
Опять двадцать пять.
И религиям, которые делалИ из скота людей, тоже стоит сказать спасибо. Вы опять не слышите. Увы.
Дело в том, что "векторная сумма импульсов всех тел (или частиц) системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему, равна нулю" не заменяет "не убий, не создай себе кумира, не укради...".
Нельзя одно заменить другим. Вот когда создадите что-то вместо "не убий...", или хотя бы научно это имеющееся обоснуете, тогда и будет разговор по существу о вреде или пользе.
А сейчас нельзя вместе с клерикализацией выплеснуть учебники. Тем более, что Вы и иже даже разницы не видите.
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:

Нынешние можно сравнить с одноклеточными.
Им тоже до одноклеточных, как муравью пешком до Альфы Центавры.  Пусть и одноклеточные не имеют нейронов, однако, к примеру,  та же туфелька перемещается с помощью  покрываемых ее тело  многочисленных ресничек, и это перемещение осуществляется благодаря наличию  системы тончайших нитей, называемых нейромоторными волокнами. Так вот, думаю, что глубина строения  вглубь даже этого нейромоторного вещества, - даже уже это, - куда там до неё  тем же  нынешним компьютерным кластерам! Не говоря уж о нейронах в коре-подкорке  головного мозга кроманьонов. Строение которого одного внутрь, - и это уже почти сегодня расхожая фраза  в среде как научной, так и паранаучной,  - так , вот, говорится, что строение вглубь одного кроманьонского нейрона   неисозмеримо сложнее, чем строение самого мозга, из разного вида этих всех нейронов состоящего.
И в связи с этим, - производный, и в чем-то, приготовьтесь, провокационный вопрос,  - а вот нейрон из мозга свиньи, скажем, - который отвечает, допустим, за зрение свинтуса, - он в какой степени будет  отличаться от такого же нейрона, но находящегося в мозгу кроманьона? Или они в этом случае, - зрительные, так сказать,  нервные клетки, - взаимозаменяемые, быть может? О нейронах, "отвечающих" за "мыслительные" процессы в головах свинтусов и мыслительные (без кавычек уже, конечно ..), - и мыслительные в головах  кроманьонов сейчас речь не идет.  :)  
Хотя, - в двух этих случаях, - и там, и там, - в принципе, - какие-то  друг на друга всего лишь кусочки мяса с отростками ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.09.2014 12:13:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Не убий!
Шикарная заповедь.
Особенно шикарно она исполнялась во все времена и исполняется ныне.

Крестовые походы, войны между католиками и гугенотами, жертвы инквизиции,  истребление староверов,ирландские террористы,..
Про еврейские погромы , на которые шли с крестами и хоругвями с попами во главе... Но это такая мелочь,

И не играйте словами.
Ух ты какая разница; религия, клерикализация.
Эта самая ...зация, она что, атеистическая, светская?

На будущее имейте в виду: у меня аллергия на демагогию. Я ее чувствую в минимальной концентрации, и можете даже не утруждаться ее применением,
Зря будете клаву топтать.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sagittarius пишет:
Вы что-то знаете точно? Или вера так сильна, что отменяет любые факты?
Вы по-русски читать умеете? Отличаете функционал устройства от материала из которого оно изготовлено?
Мозг - вычислительное устройство? Да, с этим никто не спорит. Калькулятор - тоже вычислительное устройство? Разумеется. И счёты канцелярские (это которые деревянные, с костяшками), кстати, тоже.
Но это разные вычислительные устройства. Принципиально. И дело не только в масштабе и материале. Сколько хошь перцептронов городи, а мыслить они - не будут. Никак, потому как не приспособлены к этому изначально.
Но это не значит, что нельзя в принципе построить модель, способную мыслить. Можно. По крайней мере теоретических, фундаментальных запретов не наблюдается.
Понятно излагаю?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sapiens пишет:
Про еврейские погромы , на которые шли с крестами и хоругвями с попами во главе... Но это такая мелочь,
Ясен пень она объясняет частоту еврейских слов в воровских жаргонах.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
Я бы не стал искать точных аналогий, всё-таки везде своя специфика. Речь идёт об общих эволюционных принципах, которые, на взгляд Техника, являются надбиололгическими, общесистемными.
Изменчивость формирует разнообразие, необходимое для отбора, отобранное (по целевой функции) размножается для следующей итерации, остальное разрушается. В результате появляются устойчивые формы, на которые случайные изменения уже мало влияют.
Подробнее чуть позже.
ОК. Я тоже стараюсь не по мелочам. Но хотелось бы, чтоб вариативная наследственность определялась у одного и того-же существа. И именно они же находились в среде конкурентного отбора.
Цитата
В каждой букве есть смысл - концепт, так же как и в целом слове. Концепт слова не сводится к простой сумме концептов отдельных букв. В чём проблема-то?
Проблема в том, где находится смысл буквы. В самой букве или где-то ещё?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Техрук, знаете, есть такая украинская фамилия - Нетудыхата.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Увы, не могу процитировать.
Но там, где Вы рассуждаете об альтруизме и прочих связанных с этим предметах в природе и обществе, там дремучесть непролазная.
Позапрошлый век.
Впрочем, Вы же не биолог и не социолог. Вы - Логик!
По крайней мере слово "логично" употребляется Вами регулярно.
про альтруизм я рассуждал только здесь.  ну и что там такого дремучего?
"Сознание животных" # 205
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18945/messages/?PAGEN_1=21
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Электрик, смысл у буквы не "находится", он ей присваивается, и смыслов может быть бесконечно много.
Не судите опрометчиво.

Логик, дремучесть в том, что Ваши представления безнадежно устарели.
На самом деле сотрудничество, кооперация, симбиоз играют в природе и обществе гораздо более важную роль, чем примитивная конкуренция.

Но здесь это совсем уж оффтопик.
Вернусь домой к своему компу, открою новую тему.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее