Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
По сути, еслисуть проблемы упростить до крайности, все сводится к элементарному вопросу:
осознают ли животные свои ощущения?Чувствуют ли они что-либо, ибо для того чтобы чувствовать что-нибудь, надо осознать свои ощущения. Вот такая вот рекурсия.
Осознать - как минимум иметь достаточно памяти, что бы вновь и вновь прокрутить запись события. Вот только как глубоко осознать? Сколько знаков после запятой? А чувства, на один и тот же раздражитель, могут быть разные. Ибо кому мама, а кому секретарь.
Итак, вопрос ко всем.
Что такое осознать?
Изменено: Техрук - 07.10.2014 15:10:54
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Логик пишет:
Элементы "вещества" могут окислиться ( протухнуть и тп. )пги стгожайшемвыполнении "закона сохганения"
Окисление - это не исчезновение. Так что, всё на месте.  8)
Не стой под стрелой...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
бесконечно-пропастево отличающегося от уровней растения и животного.
Сознание - всего лишь отдельное рефлексирующее пространство в интерфейсе. Петля обратной связи для координации в группе. Это как "малюсенькое зеркальце возле Зеркала".
Со_знание есть у всех социальных животных в той или иной мере. Появилось и развивалось оно не внезапно и беспричинно в такую-то дату до Р.Х. И мера эта не пропасть, а лишь маленькая, едва заметная трещинка.
Наблюдение за соплеменниками это подтверждает.
Не стой под стрелой...
Цитата
Техрук пишет:

... вопрос ко всем. Что такое осознать?
Проблема восходит к восприятию.   Воспринимает, конечно, и безклеточная амеба. Реагирует, к примеру, на свет. Как  подсолнух к солнцу поварачивает "голову", так и амеба с темного участка пробирки движется к освещенному участку пробирки. Но восприятие подсолнуха и амебы никогда не претворяется в ощущение или желание, ибо ощущение, как и желание возникает лишь только тогда, когда оно осознается. А в каком случае поисходит осознание? Ответить на этот вопрос сегодня, наверное, сможет и любой средне-школьной успеваемости третьеклассник. Конечно же, осознание возможно лишь при наличии в объекта (логичнее, конечно уже, - субъекта ..), возможно лишь при наличии (или в присутствии) разума. Есть ли разум в подсолнуха или в амебы? Ответ очевиден. Есть ли разум в том понимании, как мы его ощущаем в себе, в подсолнуха, в амебы, у кошки, собаки, слона, обезьяны? По типу нашего скорее всего - нету!
Так что получается, чтоб ответить на вопрос: " .. что такое осознать?", надо бы, наверное, сперва разобраться с тем, а что есть разум по типу нашего, кроманьонского? Разум, с помощью которого легко  осуществляется осознанное ощущение воспринимаемого. "Разум" мошки, - т.есть, ее инстинкт, - помогает ей (заставляет, вынуждает), а вернее и точнее, -  мгновенно срабатывает, как только она касается  раскаленной лампы. Отскочив, отлетела, но в следующее мгновенье опять возвращается к лампе, ведомая другим инстинктом, - лететь на свет. Это связано с Луной, - мошкара всякая, прочие насекомы ориентированы лететь на лунный свет. Почему, - это уже другая история.
Кроманьон, коснувшись чего-то раскаленного, естественно, мгновенно это осознает, и второго раза уже не обожжется.  
Обезьяна, скажете, случайно обжегшись, подобно кроманьону,  второй раз обжигаться тоже поостережется. Значит, скажут многие, - у нее есть разум по типу кроманьонского, ибо как, как не  осознанием случившегося подобное поведение обезьяны можно назвать? Т. есть, скажут многие, - налицо восприятие и налицо разум, способный  осмыслить произошедшее, сделать правильный вывод и повторно не обжечься.
И всё в этих рассуждениях вроде бы и правильно и ни под что здесь вроде бы и не подкопаешься. Но это только на первый взгляд. Предлагаю пойти в этом рассуждении дальше, и вы увидите, как всё опять станет на свои места, - вы убедитесь в том, что и у обезьяны на самом деле осознанного осмысливания чего-то случившегося по типу кроманьонского нет.      
   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Уважаемый Петр Тайгер.
Наверно разум, инстинкты, рефлексы не стоить завязывать в такой непонятный узел.
Это все можно найти в других источниках и не сложно.
Я спросил о осознании.
Поясню. Пред вами задача. Ее надо осознать.
А уже потом попытаться решить.
Отсюда осознание поэтапный процесс приближения к некому уровню компетенции.
Перевод "нового" в "знакомое".
Разумные действия встречаются, как свойство, у всего живого.
Ибо разумными признаются действия не ухудшающие состояние системы.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Поскольку МоСк сидит на гармонях, гутарить о ИСС - мимо кассы.
Вопрос из серии: когда у наркомана ИСС, до принятия или после?
Смотрим адаптация.
Не надо наркоманов или алкоголиков. В качестве примера можно рассматривать гипноз, а так же обычный или сомнамбулический сон.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И то, что несмотря на то, что мы  пока ничего  не знаем о сознании, мы совершенно достоверно знаем, что мы его имеем...
Вот! Это честное признание и вынуждает нас собирать и систематизировать интересные факты о сознании человека и рассматривать новые гипотезы о его загадочной природе.
Изменено: Дмитрий 777 - 08.10.2014 01:53:02
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техрук пишет:
Я спросил о осознании.
Поясню. Пред вами задача. Ее надо осознать.
А уже потом попытаться решить.
Здесь просто необходим конкретный пример, ибо не известно, что Вы подразумеваете под словом "осознать".

предположим задача : поставить антенну на крышу двухэтажного домика в деревне.
Что значит "осознать"  в данном конкретном случае.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
* * *
Осознание  чего-либо кроманьонами (животных сейчас не рассматриваем), – это процесс, включающий в себя уникальную базовую способность кроманьонов  самосознавать самих себя. А самосознание в свою очередь - это есть сознание сознанием самого себя. Как видим, - рекурсии, рекурсии на рекурсиях и рекурсиями погоняют,- сплошные рекурсии в рекурсиях. И поэтому исследования  понятий «сознания», «осознания», «осознанности», «самосознания» и «самоосознания», а также иже с ними таких от них неотъемлемых понятий, как «отражение», «восприятие», (перцепция), «ощущение» и «чувство», - всегда такие исследования будут сведены к процессу ловли собственного хвоста. Разве что выйти за пределы рекурсионных циклов. Но тогда, как мною уже было показано выше,- это выход в область религиозно-мистических разглагольствований,  в результате которых мы все равно с неизбежностью вновь  упремся в те же проблемы, но других, еще более высших рекурсивных уровней, как, вот, к примеру, таких наиболее общеизвестных, как из Библии и Упанишад:

-- «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

-- "Кем Брахман не понят, тем понят, кем понят, тот не знает его. Он не распознан распознавшими, распознан нераспознавшими".

-- "Я - время года, я - происходящий от времени года, рожденный от пространства своего источника..."  

-- "Нет ничего выше, ничего меньше его того, который выше высокого, огромней огромного".

Ну, и так далее …  Понятно, что из этих зацикливаний выбраться никак, потому что  такие определения имеют смысл только в алгоритмическом плане того, что определяемое понятие вызывает и бесконечно разворачивает свое же определение.
Так что, как мне думается,  лучше  всего сейчас будет  последовать совету ув. Дмитрия 777. Глядишь, и что-нибудь, да получится.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Цитата
Петр Тайгер пишет:

 … несмотря на то, что мы пока ничего не знаем о сознании, мы совершенно достоверно знаем, что мы его имеем...
Вот! Это честное признание и вынуждает нас собирать и систематизировать интересные факты о сознании человека и рассматривать новые гипотезы о его загадочной природе.
Изменено: Петр Тайгер - 09.10.2014 12:17:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Техрук  пишет:
... вопрос ко всем. Что такое осознать?

Проблема восходит к восприятию.   Воспринимает, конечно, и безклеточная амеба. Реагирует, к примеру, на свет. Как  подсолнух к солнцу поварачивает "голову", так и амеба с темного участка пробирки движется к освещенному участку пробирки. Но восприятие подсолнуха и амебы никогда не претворяется в ощущение или желание, ибо ощущение, как и желание возникает лишь только тогда, когда оно  осознается . А в каком случае поисходит осознание? Ответить на этот вопрос сегодня, наверное, сможет и любой средне-школьной успеваемости третьеклассник.
Ни один ученый не может ответить на этот вопрос на сегодняшний день.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Простой пример, возьмите любые работы по вопросам сознания и увидите вообще разные определения сознания.
Нет даже единого определения сознания.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее