Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 35 След.
RSS
Сознание животных
Цитата
Meshulam пишет:
для него необходимо некое обретение связи с источником информации. Что это может быть? Чувства?
Читайте по губам: Ассоциации.
Я извиняюсь, это вы открыли тему о сознании животных не зная о ассоциациях?
Вас выкрали с кафедры "углублённого изучения букваря"?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук, это ты себя увидел во мне, как в зеркале ;)
Специально для тебя.  С примером.
Цитата
Техрук пишет:
Наверно, это способность воспринимать новую информацию,ничего не стоит без процесса накопления.
Воспринял и забыл? Или накопил не воспринимая?
Вы понимаете сами свою писанину?
Можно собачке говорить какие-то умные вещи, но она неспособна это воспринять, даже если будет внимательно слушать и вилять хвостиком. ) И этот процесс для нее ничего не стоит (не будет способствовать ее развитию), без возможности "считать" информацию.
Цитата
M.Reynolds пишет:

Обезьянка будет делать такие шутки )) что весь зал будет смеяться. Беда в том, что сама обезьянка понятия не имеет что значит шутка.
Почему беда? Оттого, что обезьяна является обезьяной?

"... в лягушке, кролике и обезьяне мы можем наблюдать  только  мускульно-нервную  деятельность, а в человеке - и мускульно-нервную деятельность и сознание ...".

-------------------------------------------------------------------------------- Л. Н. Толстой., "Война и мир".

Самосознание.  Самосознание есть сознание сознанием самого себя. Рекурсия.  Сознание как рекурсия.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.08.2014 17:39:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
M.Reynolds  пишет:



Обезьянка будет делать такие шутки )) что весь зал будет смеяться. Беда в том, что сама обезьянка понятия не имеет что значит шутка.

Почему беда? Оттого, что обезьяна является  обезьяной ?



"...  в  лягушке, кролике и  обезьяне   мы можем наблюдать  только   мускульно-нервную  деятельность , а  в человеке  - и мускульно-нервную деятельность и  сознание  ...".



--------------------------------------------------------------------------------  Л. Н. Толстой ., " Война и мир ".



Самосознание.  Самосознание есть сознание сознанием самого себя. Рекурсия.  Сознание как рекурсия.



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы знаете, может быть Толстой и прав.
Я не настаиваю, но многие биологи склонны так считать.
А страшное в том, что это не полностью биологический вопрос. Понимаете - это действительно пугает.
Я как считаю - вторгаться в эту область должны исключительно люди с биологическим образованием.
Но я, по счастливой случайности общался с нейробилогами, работающими на томографах. Это такие штуки, которые со страшной силой ежегодно наращивают разрешение. И речь сейчас идет о работе с пучком в 50 нейронов, можете себе такое представить? И это не предел. Никто не знает, получится ли фиксировать каждый нейрон, но вполне возможно.
И в ближайшие 20 лет это может произойти. А может и раньше. Но уже понятно, что искусственный интеллект невозможен. А такие животные как кот - не имеют сознания вовсе. А вот человек не принимает сознательных решений в 80 случаях из 100.
Из 100 решений, принятых вами - 80 приняты не вами. Понимаете?
Всё очень грустно получается и все прошлые выводы о сознании будут пересмотрены кардинально.
Но, с другой стороны, будет возможность изучить эти проблемы, так что и позитив какой-то есть.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:

... такие животные как кот - не имеют сознания вовсе ...
Просто реплика:

Не только кот, - все животные без исключения,- начиная от простейших одноклеточных и заканчивая темы высшими, у которых даже наблюдается целенаправленное использование, а во многих  случаях и их изготовление, - орудий труда, или проявляются, как  думают многие кроманьоны, элементы творческих деяний и восприимчивость к красивому (сродни почти, так сказать,  нашей любви к искусству, у которых она присутствует ...  :)), - несмотря на это, а пуще этого еще плюс учитывая нашу неистребимо-кроманьонскую подсознательную тягу к тому, чтобы вокруг себя всё, что ни попадя, но антропоморфизировать, - несмотря на это, - нет,  вне всякого  сомнения, - животные даже близко тем, что мы называем  сознанием у себя, - животные ничем таким не обладают. Здесь - пропасть, - причем пропасть шириной в бесконечность, если бесконечность можно  себе вообще представить в виде какой-то там размерности. Потому скажем так, - нас от животных, - от любых животных, - что от инфузории-туфельки, что от продвинутого орангутана, подвизающегося вблизи какого-нибудь кроманьонского современного цивилизованного  поселения, - всё одно, - нас от них отделяет нечто столь пропастевое, что название этому может дать только что-нибудь из  философствующе-теологических и прочих, - от мифо-и-эзотерико до самых нынешних сложных философских умопостроений, - только то,  что там нынче в большом изобилии крутится-вертится. И то, - в какой-то такой аллегорически-завуалированной форме, что или выглядит слишком упрощенно, или так закручено,  что лучше вообще над этим не ломать себе  голову и не напрягать понапрасну мозги... Но, тем не менее, это отнюдь не означает, что рыть в этом направлении ничего не надо. Надо, конечно ...  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.08.2014 17:40:34
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
лучше вообще над этим не ломать себе голову и не напрягать понапрасну мозги... Но, тем не менее, это отнюдь не означает, что рыть в этом направлении ничего не надо. Надо, конечно

Понапрасну? Это никогда не получается, на что - то такие усилия всегда сгодятся. Сознание определяет сущность жизни. Жизнь зародилась и стала жизнью, когда стала любыми способами сохранять себя.В цепи её зарождения настал  момент, когда она, вдруг, стала очень дорожить собой. Именно это качество, как сознание своего неизвестного предназначения,  оказалось поставленным во главу угла.  Жизнь многократно зарождалась и погибала в суровых и быстроменяющихся условиях первобытной Земли.Она постоянно училась и учится жить и выживать, значит, жизнь своим существованием обязана сознанию (самосознанию). Такое «самолюбие» в итоге позволило ей завоевать всю нашу планету и приспособить её для собственных нужд. Очевидно, принцип «жизненной воли» положен в основу сознания и обязателен для всякой жизни, что является основополагающим, иначе у неё нет оснований быть жизнью как таковой. Чувство самосохранения, которое чаще называют «волей к жизни», и есть сознание всякого живого..Сознание (самосознание) позволяет развиться разуму (высшей самоорганизации сознания). Нам известен пока лишь человеческий разум. Разум без такой "воли" теряет свои признаки и исчезает вместе с его обладателем. :)  Под сознанием понимается процесс, действие, мышление по выявлению возможностей  самосохранения. Оно строго индивидуально, унитарно и «вездесуще». Животные обладают «первичным» сознанием, человек же — его высшей формой благодаря обладанию языком. Говорить означает выходить из своего времени. Человек осознаёт, что обладает сознанием. Он думает и рассуждает о своём сознании, чего не в состоянии сделать любое животное даже из высших приматов.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
название этому может дать только что-нибудь из философствующе-теологических и прочих, - от мифо-и-эзотерико до самых нынешних сложных философских умопостроений, - только то, что там нынче в большом изобилии крутится-вертится. И то, - в какой-то такой аллегорически-завуалированной форме, что или выглядит слишком упрощенно, или так закручено, что лучше вообще над этим не ломать себе голову и не напрягать понапрасну мозги... Но, тем не менее, это отнюдь не означает, что рыть в этом направлении ничего не надо. Надо, конечно  
Определение сознания не вывести исключительно из физических законов, без изучения альтернативной науке точки зрения поиски этого решения - бессмысленная трата времени.
Цитата
Владимир пишет:
Чувство самосохранения, которое чаще называют «волей к жизни», и есть сознание всякого живого..
Вы уверены? Человек совершает суицид...он что, теряет сознание в процессе...? Насколько мне известно, животные не совершают самоубийств.

Чувство самосохранения не более чем страх смерти. ИМХО
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"... в лягушке, кролике и обезьяне мы можем наблюдать только мускульно-нервную деятельность, а в человеке - и мускульно-нервную деятельность и сознание ...".

-------------------------------------------------------------------------------- Л. Н. Толстой., "Война и мир".
Не могу сказать за лягушку и обезьяну, -- я их не держал, -- но вот у домашних животных есть такая штука как стыд. А это есть и сознание, и самосознание. И попытки извиниться они тоже проявляют.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Что в кроманьоне делает электрохимический сигнал ощущением, а ощущение им осознаваемым?
Осознают ли ощущение животные?

* * *

"... мы судим об ощущениях .... , которые совершаются в нас самих; но что такое ощущает .. в нас самих, нам  .... совершенно неизвестно. ...".

-------------   К.Д. Ушинский, "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии",  Том I,  А. Сознание, Глава XXI., "Что такое значит - сознавать? Появление ощущения."

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.08.2014 14:01:14
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сознание животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее