Цитата |
---|
donPavlensio пишет: Ну взять то же самое обучение языку жестов. Понятно, что такие устоявшиеся фразы, как "дай мне поесть", "спасибо", "хочу в туалет" животное может зазубрить, как зазубривают команду собаки. Но вот если попросить обученного языку жестов обезьяноида намазать гамбургер зубной пастой или пожелать, чтобы игрушечная змея укусила другого обезъяноида (это из приведенной ранее книжки примеры), то выполнение таких изощренных нестандартных заданий однозначно говорит именно о понимании, а не о зубрежке. Кстати, " |
Обычно запись показывают. А вот однажды! говорят - и показывают)) запись.
Верю, что запись не подделка. Не об этом речь. И юмор показывают - как обезьянка (обычно шимпанзе) - подшутила на языке жестов над человеком)) ха-ха-ха
Очень смешно.
Опыт должен быть воспроизводим и какое угодно количество раз. Это раз.
Не нужно показывать запись, никто не сомневается в её подлинности)) повторите опыт. Это два.
И потом, ну сам посудите. Собачки в цирке (условно) выполняют задачи. Очень сложные задачи.
Каким образом это достигается? команда - ожидание - результат - вознаграждение. Точка.
Как только собака вникает в суть** в кавычках - достигаются совершенно удивительные результаты. Целая программа получается. Собачки вскакивают на медведя, на лошадь, потом - включают музыку, чтобы привыкла - она не будет выполнять команды в незнакомой среде. Потом отдельно репетируют аплодисменты, ужас. Всё это громко! Изначально собачек дрессируют в относительной тишине. Полностью готовый номер - не будет выполнен при громких, пугающих звуках, а репетировать при звуках оркестра - сложно для дрессировщика. Поэтому номер готовится в тишине. А потом все это перекладывается на громкий звук.
И всё это называется Цирк. Понимаете?
При этом, дрессировщик собак - понятия не имеет как дрессировать морских свинок.
Он не сможет их тренировать. Проще научить вас или меня. Это понятно?
В дрессуре есть школы и методы. Совершенно различные друг от друга.
Вот как обезьян тренируют примерно представьте себе.
Не как собак - их поведение разное.
Вот главное)) чтобы опыты с шимпанзе, в научном смысле - имели бы какие-то отличия от цирковой деятельности.
И это должно быть выражено в методичке. Открываем методичку и читаем.
Это артисту в цирке можно сказать - Алле! и собачка сделает па.
Но здесь - нам не интересен результат, мы не в цирке. Нам интересен процесс. Не то, что обезьянка высмеяла дрессировщика)) вот смотрите - этот жест означает это слово. А этот жест - вот это слово. Замечательно. Я показываю жесты на третье лицо. Обезьяна передает послание. Но украшает его вот этим словом, а мы смотрим - что это значит? ха-ха - обезьянка шутит, как мило!
В цирке гораздо интересней. Обезьянка будет делать такие шутки)) что весь зал будет смеяться. беда в том, что сама обезьянка понятия не имеет что значит шутка. Не смешно.
Цитата |
---|
donPavlensio пишет: И куры радостно склевывают кровь только что обезглавленного сородича. |
Почему так делают собаки? может быть считают хозяина мертвым)) никто не знает почему
М.Е.С.Щ.