Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
RSS
Светлое Будущее
Цитата
CASTRO пишет:
Тут ключевые слова "все вместе". Все вместе мы хотим разного.
Конечно. Противоположные желания суммируются, в результате можно не добиться ничего.
Пэтому люди должны научиться понимать друг друга, сочувствовать друг другу и помогать друг другу. Должна быть не конкуренция, а взаимопомощь. Взаимопомощь эффективнее конкуренции.

Интернет и IT-технологии предоставляют для этого безграничные возможности.
Я дилетант, но не альт!
Вот попёрло так попёрло... Опять марксизм-ленинизм, революционный опиум для народа. Вы поймите, взаимопомощь она для семейных отношений или общественных организаций, имеющих цель оказание помощи своим членам. И помогать надо тем, кто действительно нуждается в этой помощи, иначе помощь только усугубит проблему, а не ее решение.
Уже пытались построить одну "большую семью" - СССР.

Конкуренция (на одинаковых условиях со взаимопомощью) является фундаментальным законом динамики и эволюции систем в живой природе. С конкуренцией тесно связан вопрос экономической эффективности страны, т.е. мотивации и производительности труда.
Цитата
CASTRO пишет:
Тут главный вопрос - с чем сравнивать...
Естественно. Сравнивают социально-экономические показатели.
Цитата
Meshulam считает:
Конкуренция (на одинаковых условиях со взаимопомощью) является фундаментальным законом динамики и эволюции систем в живой природе. С конкуренцией тесно связан вопрос экономической эффективности страны, т.е. мотивации и производительности труда.
В конкуренции все методы хороши. От набора студентов в высшие учебные заведения (конкуренция между абитуриентами за места в учебном заведении) и заканчивая конкуренцией между сотрудниками за рабочие места на предприятии. Предприятия так же могут конкурировать за сотрудников, предоставляя максимально комфортные условия для работы. Страны могут конкурировать за туристов и размещение заказа на производство товаров, работ и услуг.
С помощью конкуренции можно научиться жить как в Монако, а работать --- как в Швейцарии. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Тут главный вопрос - с чем сравнивать...
Естественно. Сравнивают социально-экономические показатели.

социально-экономические показатели чего? Соседних стран в тот же исторический момент? Это будет один результат.  Той же страны в разное время - результат будет другой...
Цитата
Петр Тайгер (сообщение № 82 от 11.04.2019 г.):
:) Сценарий (чей, кcтати?  8) ): "Если в будущем не коммунизм?".
Сценарий Ивана Ефремова, - в своем социально-философском научно-фантастическом романе "Час быка" Иван Антонович Ефремов рассказывает о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество. Опубликован в 1968 -1969 году.
В финале говорится о том, что контакт с землянами всё-таки помог людям Торманса найти путь к совершенствованию общества.  

* * *
В далеком уже как-бы и от нас 1990 году жил  себе в Душанбе  литературный критик  М. Б. Шехтман. Он тогда хорошо сказал:
Цитата
"Мы построим такое общество, где человек получит все..." – как бы говорит в своих романах И. Ефремов. И вот тут-то возникли братья Стругацкие. "Мы построим справедливое общество, где человек получит все... Но как он этим распорядится?" – спросили они, и это смещение акцентов определило тот шаг вперед, который сделала в творчестве Стругацких вся мировая фантастика".
Ну, и, наверное, в свою очередь также и социальная философия. Но ответа, судя по всему, на этот вопрос пока так и не выработавшая.  8)
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2019 13:36:03
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и, наверное, в свою очередь также и социальная философия. Но ответа, судя по всему, на этот вопрос пока так и не выработавшая.
Социальная философия по сути и есть идеология. Проверенные опытом идеологии занимают свое место в социальных науках и используются политическими партиями, в том числе правящими, например, социальный консерватизм, социальный либерализм, социал-демократия. Распределение - дело государства, его системы управления и финансовой политики на основе этих самых идеологий, т.е. моральных, экономических и политических взглядов.

А фантастика для приятного времяпровождения с книгой или на форуме почитать.
Читали здесь что пишет автор темы "Светлое Будущее"? Это миф. Пример наивного и невинного поэтического воображения.
Цитата
CASTRO пишет:
социально-экономические показатели чего? Соседних стран в тот же исторический момент? Это будет один результат.
Чего это вдруг? Результат будет разный. Есть развитые или передовые страны, есть наименее развитые или отсталые, в истории и в настоящее время, и это нормально. Что разве у всех одинаковые показатели производительности труда? одинаковые доходы населения? демографические тенденции? одинаковое качество здравоохранения, образования и т.д.?

Цитата
CASTRO пишет:
Той же страны в разное время - результат будет другой...
Это правильно :)
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
В конкуренции все методы хороши.
Нет конечно. Недобросовестная конкуренция незаконна.
Спасибо
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Светлое Будущее


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее