Человек учится вначале в школе. Затем, если есть возможность и желание в ВУЗе. Обучение в них построено на системе последовательных логических выводов. Именно так излагается информация в учебниках и лекциях. Но вот проблема. Не редко, молодой специалист, вооруженный новейшими знаниями, прейдя на производство, не может работать, так как ему надо еще приобрести опыт и даже интуицию, которые не дает ни одна учеба. Причем сделать это он должен сам и на это надо время. Именно поэтому в объявлениях, предлагающих на работу, часто пишут "... с опытом работы...".
Я вспоминаю историю об интуиции, которую рассказал на лекции преподаватель теоретической механики. Она случилась с нашим известным ученым и инженером Жуковским Н.Е. Он получил заказ: решить проблему одного корабля, - вода от винтов бурлила, но нормального хода корабля не было. Выделили ему помещение рядом с доком. И он трое суток почти не смыкая глаз проводил расчеты. Наконец получил результат, - он рассчитал величину на которую надо было укоротить гребные винты. Было еще рано и Жуковский Н.Е. решил прогуляться по утреннему холодку. Он был страшно доволен собой и ему хотелось с кем-нибудь поделится. Навстречу шел старый мастер. Жуковский Н.Е., чтобы начать разговор, спросил его, показывая на корабль в доке, - что по его мнению с ним не так. Мастер не задумываясь ответил, что надо подкоротить гребные винты и назвал точную величину. Опыт?! Интуиция?!
Интуиция не более чем неосознанный прогноз на базе личного опыта. Смотрим женская логика.
Цитата
Георгий Кренев пишет: Человек учится вначале в школе. Затем, если есть возможность и желание в ВУЗе. Обучение в них построено на системе последовательных логических выводов.
Сие бред. Человек учится от рождения до самой смерти. В школе и ВУЗе он получает официальное образование, не всегда соответствующее нуждам общества. и рулят там не логика, а утверждённые методички. Смотрим ювенальная юстиция.
"Логические цепочки", как программы типовых поведений человека.
Логика - совокупность стереотипов признанных успешными. А вообще, вторая статья (вложенная ссылка) причудливая компиляция различных источников противоречивого содержания. А-ля библия альтернотивщика.
Техрук пишет: Возможно Аффтору стоит ознакомится с наследием Альтшулера и ТРИЗ?
Возможно, Техруку следует прочитать то, что он взялся обсуждать? --------------------------------------------------------------------------------------- С методом Г.С. Альтшуллера я неплохо знаком, поскольку, успешно "прошел" соответствующие курсы, с отрывом от производства на несколько недель. Тогда это было модно, а у меня было несколько авторских свидетельств и патент (на имя предприятия естественно). ---------------------------------------------------------------------------------------- А тема очень интересная. Надо хорошенько вчитаться, чтобы не судить опрометчиво. Я уже тут на форуме поднимал вопрос об интуиции: http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic6765/messages/message19831/#message19831 Но у Георгия Кренева всё гораздо глубже и серьезнее.
Наконец-то на форуме журнала "Наука и Жизнь" появилась тема, действительно достойная журнала "Наука и Жизнь"!
У автора есть предположение о при- роде физического вакуума, в котором понятия материи и информа- ции объединяются в одно целое, т.е. физический вакуум имеет двойную природу: с одной стороны - это материя, а с другой - жестко взаимодействующая информация в виде "гармонических сетей" (этот термин будет расшифрован позднее) в некоторой при- родной среде - аналоге глобальной вычислительной машины. "Все- ленский разум". Может это и есть Бог? Ведь такая система знает и может все! И весь мир состоит из нее! Тогда человеческое соз- нание, "душа" представляет из себя локальную, виртуальную вы- числительную машину, как часть глобальной. Ведь бог создал че- ловека по образу и подобию своему. Думается, что имелось в виду внутреннее, а не внешнее сходство. Тогда Cвятой дух - это душа Бога. А сам он может быть един не в трех, а в бесконечном коли- честве лиц. Доказательства? Из каждого правила есть исключения. Информация не всегда жестко взаимодействует в глобальной систе- ме - возможно "проскальзование", "туннельный эффект" информа- ции. Например, есть ряд документально зафиксированных и сбыв- шихся предсказаний. Еще один нюанс. Всем известные библейские заповеди указывают на стремление системы к "гармонии", что, как будет показано далее, составляет основу "гармонических сетей". Но вернемся в "реальность", на основании ее, как Вы сами понима- ете, можно сделать только один вывод: приведенное предположе- ние очень и очень спорно.
Sapiens пишет: Я уже тут на форуме поднимал вопрос об интуиции:
Я не медик, а по поводу случаев с гранатой и гильотиной по металлу скажу. Есть старая-старая методика противопартизанских и штурмовых действий. Метода с броском холостой гранаты в помещение там описана подробно. Технологи по металлу давно регулируют ножницы в зависимости от толщины листа и марки металла. Со времен царя Гороха. Можно резать, а можно рубить.
... правильная интуиция ... появляется как результат большого опыта.
И реплика, сие подтверждающая. Внизу, конечно, - задачка полушуточная, - и как-бы ответ на нее тоже в некоторой степени неоднозначный, но все же: * * * На самом деле, - вот, - к примеру, - скажем, четвероклассники, уже умудренные опытом решения задач по определению объёма. Попросим их дать ответ на вопрос: "Сколько земли в яме глубиной 1 метр, длиной 1 метр и шириной 1 метр?". Процентов 5 -10 из них ответят не так, как остальные 90 – 95%, которые ответят, что "1 куб. м". Гы-ы …И эти 90-95 % - это те, у которых не возникла, проскользнув, инсайтовая искра, и что говорит о том, что в будущем у них не проснется, за исключением редких случаев, то, что мы называем "интуицией". Так уж устроены кроманьоны. Еще от рождения. Часть из них такая, другая же часть - другая. Это где-то в глубине генов спрятано, - один такие, другие - другие. И так во всем - всюду двухполярность должна проявляться, - не в том, так в другом. И по другому никак. На додиалектическом еще, пускай, и уровне, но без него и диалектика бы не проявлялась. Конечно, когда вышеобозначенным 90-95 % четвероклассникам объяснят потом, в чем прикол, их, естественно, "пробъет", и они "врубившись", как говорит сегодня молодежь, обязательно "въедут" ... Но это уже будет немного не то, как в случае с теми четвероклассниками, о которых говорилось только что выше в смысле 5 -10 %.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее