Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Интуиция, Интуиция
Что такое интуиция?
    В предлагаемой статье делается попытка ответить на этот вопрос исходя из собственного опыта.

    Для "затравки" далее в данном сообщении излагается начало статьи.
    Ну, а если она кого-нибудь заинтересует, он может прочитать всю ее по ссылке.
    http://www.sinor.ru/~bukren23/engineering_intuition.doc

    Итак:

    Человек учится вначале в школе. Затем, если есть возможность и желание в ВУЗе. Обучение в них построено на системе последовательных логических выводов. Именно так излагается информация в учебниках и лекциях. Но вот проблема. Не редко, молодой специалист, вооруженный новейшими знаниями, прейдя на производство, не может работать, так как ему надо еще приобрести опыт и даже интуицию, которые не дает ни одна учеба. Причем сделать это он должен сам и на это надо время.
    Именно поэтому в объявлениях, предлагающих на работу, часто пишут "... с опытом работы...".

    Я вспоминаю историю об интуиции, которую рассказал на лекции преподаватель теоретической механики. Она случилась с нашим известным ученым и инженером Жуковским Н.Е.
    Он получил заказ: решить проблему одного корабля, - вода от винтов бурлила, но нормального хода корабля не было. Выделили ему помещение рядом с доком. И он трое суток почти не смыкая глаз проводил расчеты. Наконец получил результат, - он рассчитал величину на которую надо было укоротить гребные винты.
    Было еще рано и Жуковский Н.Е. решил прогуляться по утреннему холодку. Он был страшно доволен собой и ему хотелось с кем-нибудь поделится. Навстречу шел старый мастер. Жуковский Н.Е., чтобы начать разговор, спросил его, показывая на корабль в доке, - что по его мнению с ним не так.
    Мастер не задумываясь ответил, что надо подкоротить гребные винты и назвал точную величину. Опыт?! Интуиция?!
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее