К построению системной теории эволюции. Российская школа эволюционистов вносит большой вклад в построение новой системной теории эволюции. Системный характер эволюции проявляется, например, в том, что многие (возможно, все основные) эволюционные новообразования появились не за счет "постепенного накопления случайных мутаций", и не за счет крайне маловероятных "полезных макромутаций", а за счет перекомбинации готовых функциональных блоков живых систем.
Техник, конечно, не биолог и рассуждает из самых общих представлений, но тем не менее. Видите ли, Вася, геном только с виду - последовательность нуклеотидов, на самом деле он представляет собой многомерную, иерархически организованную функциональную структуру - цельный организм. Мутации генов, находящихся в "узловых" точках такой структуры как раз и должны приводить к "перекомбинации готовых функциональных блоков". Только при чём здесь психика? "Кризис дарвинизма!" Ха-ха. Нет там никакого кризиса, наоборот - новые факты лишь подтверждают правильность его основных положений. Кстати. Матмодели, построенные на основе генетических алгоритмов эволюции "по Дарвину", позволяют приближённо решать вычислительно сложные задачи, но я что-то не слышал про эффективные алгоритмы на основе ламаркизма или номогенеза.
И ещё, Вася. Вы слышали про нейродарвинизм Эдельмана? Сама психика, ваше поведение, определяется на основе эволюционных принципов Дарвина. Попробуйте сформулировать/объяснить её (психику) с точки зрения ламаркизма или номогенеза. Получится?
Sapiens пишет: Пользуясь Вашей терминологией, можно сказать, что растения кушают углекислый газ, соединения азота, фосфора, калия, натрия и еще некоторых элементов, синтезируют из них те самые белки, жиры и углеводы и витамины, без которых немыслима жизнь хивотных.
Нда. сложновато найти планету с таким химическим составом лучше я на Земле останусь
Dmitry Pecherin пишет:Насколько мне известно, никто не смог получить из неживых аминокислот что нито такое, что может рожать себе подобных
Проблема жизни - не проблема химии. Это проблема кибернетики....То есть, жизнь "вытекает" не из химических реагентов, а из структуры множеств молекул (шестерёнок, транзисторов и пр.) Химия этим не занимается. Теория систем, теория множеств, математика, логика, кибернетика (в частности биокибернетика) - да.
Жизнь вытекла совсем из другого, плюс химические реагенты. Супрамолекулярная химия этими регентами занимается, но не дотягивает до того, о чем Василий болтает. Более того, три знаменитых еврея придумали счетную модель и получили Нобенля. Молодцы.
"по химии 2013 года присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу «за развитие моделей комплексных химических систем». «Когда-то химики использовали для моделирования молекул шарики вместо атомов и палочки вместо химических связей. Сейчас химическое моделирование проводится на компьютерах — как на обычных рабочих станциях, так и на гигантских суперкомпьютерах с тысячами процессоров, — говорится в сообщении Нобелевского комитета. — Современные методы позволяют моделировать не только простые химические реакции, в которых участвуют так называемые малые молекулы, состоящие из небольшого числа атомов, но и реакции биологических молекул — белков, углеводов, ДНК и РНК, которые протекают в живых организмах. Сегодняшние лауреаты еще в 70-х годах прошлого века стояли у истоков создания программ, которые используются для понимания и предсказания течения химических реакций. Сегодня без компьютерного моделирования не обходится ни одно серьезное исследование или открытие, компьютерные модели живых систем играют важнейшую роль в исследованиях на стыке химии и биологии."
Стык, как вы понимаете, оно и есть нежить - жить. Но счетая модель , тремя химиками, для вопроса происхождения жизни не применялась. Думаю, слаба модель для этого , потому что не учитывает изысканий Василия.
Ученым удалось собрать упорядоченные трёхмерные структуры из наночастиц золота. Вернее, структуры собрались самостоятельно по программе, записанной в присоединённых к золоту цепочкам ДНК. В будущем так можно будет создавать материалы, похожие на обычные кристаллы, но обладающие совершенно необычными свойствами. ------------------------ Стоит оговориться и об одном неудобстве данных трехмерных упорядоченных наноматериалов — полученные по методу Ганга и Миркина материалы должны оставаться влажными, так как в сухой среде водородные связи, связывающие между собой комплементарные азотистые основания, существовать не могут.
Что-то не могу понять, эти трёхмерные структуры из наночастиц золота живая материя или нет?
Видите ли, Вася, геном только с виду - последовательность нуклеотидов, на самом деле он представляет собой многомерную, иерархически организованную функциональную структуру - цельный организм. Мутации генов, находящихся в "узловых" точках такой структуры как раз и должны приводить к "перекомбинации готовых функциональных блоков".
Да, действительно геном представляет собой сложную и многомерную структуру. И кроме того, как я недавно узнал, гены в хромосомах не вечны. Они во-первых стареют, а во-вторых, как известно, при делении клетки (при репликации и рекомбинации) копируются не так как надо, не "тютелька в тютельку" - т.е. мутируют. И такие мутации происходят довольно часто. Но при этом, что особенно интересно (!), особые ферменты, плавающие вместе с хромосомой в клетке, каким-то образом находят мутированные и старые гены и ещё до следующего деления клетки создают рядом с хромосомой правильные гены и затем, представьте (!), каким-то необъяснимым образом изымают мутированный или старый ген из хромосомы и на это место подводят и вставляют правильный ген. Просто фантастика! Просто таки "ремонтная бригада" в живой клетке! И притом таки умная . И трудолюбивая - им, таким "ремонтным бригадам", "ремонтировать" хромосомы в каждой (!) клеточке организма придётся пожизненно - пока жив организм.
Цитата
Только при чём здесь психика?
О психике в живой клетке я не буду говорить:). Это весьма преждевременно. Мне бы для начала найти доказательства влияния психики, точнее мозга высокоразвитых животных и человека на ферменты ("ремонтную бригаду") в клетке (и половой в том числе), которые в свою очередь влияют на мутации в генах - т.е. путём создания новых, но отличных от изъятых генов и их вставки (при "ремонте") в хромосому (см. первый абзац). И таким образом создают правильные, нужные, полезные - т.е. направленные мутации, изменяющие затем организм в соответствии с требованиями внешней среды и естественного отбора, которые понял мозг и дал соответствующую команду на нужное изменение организма соответствующим ферментам в клетке или клетках.
Цитата
"Кризис дарвинизма!" Ха-ха. Нет там никакого кризиса, наоборот - новые факты лишь подтверждают правильность его основных положений.
Да, кризис. Есть куча с вершком необъяснимого дарвинизмом в эволюции и генах. Дарвинизм (в отличие от СТО и ОТО Эйнштейна, которые не "задвигали" классику Ньютона) сильно "задвинул" то, от чего начал "плясать" - классику об эволюции - ламаркизм. Практически заглушил его на 200 лет. Что не просто не справедливо, но и чревато - нынешним кризисом дарвинизма. Ламаркизм не просто выжил, он сейчас возрождается - обновлённый и возвышенный. И при этом неоламаркизм не собирается "задвигать" дарвинизм, а только и именно дополнить его - его нынешнюю половинчатость своей половинкой.
Цитата
Кстати. Матмодели, построенные на основе генетических алгоритмов эволюции "по Дарвину", позволяют приближённо решать вычислительно сложные задачи, но я что-то не слышал про эффективные алгоритмы на основе ламаркизма или номогенеза.
Все эти программы полностью подогнанные человеком (программистом) под дарвинизм (как это уже делал Р.Докинз в книге "Слепой часовщик" ещё в далёком 1986 году). И потому полностью искусственные и служат лишь для того, чтобы хоть как-то вытянуть дарвинизм из кризиса и "доказать" его абсолютную правоту.
Техник, 11.10.2013 10:04:29 :
Цитата
Вы слышали про нейродарвинизм Эдельмана?
Нет, не слышал. Спасибо за подсказку. Но мне надо время, надо сделать перерыв, чтобы чуть поподробнее разобраться и в нейродарвинизме, и в эпигенетике.
Интересные статьи. "Устойчивое существование популяции обеспечивается негенетической «памятью поколений»"
"Рыбки Danio rerio наследуют модификации ДНК от отца"
"У млекопитающих найдена система управления мобильными генетическими элементами"
Цитата
Учитывая, что МГЭ играют важнейшую роль в эволюции организмов и даже могут придавать ей отчасти направленный характер, нельзя ли допустить, что организмы таким образом способны активно регулировать собственную эволюцию? Такая постановка вопроса еще недавно считалась совершенно крамольной и недопустимой.
Б. Ф. Ванюшин. Материализация эпигенетики, или небольшие изменения с большими последствиями
Спор ни о чем. Я мыслю существуют несколько десятков, как минимум, различных механизмов адаптации. От случайных мутаций до интеллекта. В зависимости от ситуёвины на первые роли выдвигается тот или другой. А скольких мы просто не знаем? Тема почти бесконечна и нестабильна аргументами в динамике познания.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее