Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Те ещё новости!, Посвящается новостям,требующим внимания.
Найден новый недорогой катализатор, который разщепляет воду на кислород и водород при нормальных условиях

Найден новый недорогой катализатор, который разщепляет воду на кислород и водород при нормальных условиях. Водород уже давно позиционируется, как экологически чистое топливо будущего.

Но с его промышленным производством до сих пор не все так гладко. Для расщепления воды на водород и кислород используются платиносодержащие катализаторы, которые слишком дорогостоящие для того, чтобы рассматривать их с точки зрения удовлетворения всех энергетических потребностей человечества. Получение водорода методом электролиза неэффективно с энергетической точки зрения, количество затраченной на это энергии значительно превышает количество энергии, содержащееся в водороде. А процесс получения водорода из ископаемых видов топлива производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что сводит на нет весь "зеленый" потенциал от дальнейшего использования водорода в качестве топлива. Однако, водород очень рано сбрасывать со счетов благодаря тому, что множество групп ученых и исследователей ведут поиски новых эффективных методов получения водорода, и одной из таких групп является группа ученых из Кембриджского университета, которой удалось добиться достаточно значимых успехов.

Ученые обнаружили, что в качестве эффективного катализатора для расщепления воды на водород и кислород, работающего в среде с нейтральным pH-фактором и при нормальной температуре, могут выступать некоторые кислородосодержащие соединения кобальта. По сравнению с платиной кобальт является более распространенным в природе веществом и поэтому он относительно недорог. Использование кобальтовых катализаторов может сыграть огромную роль в реализации планов перехода человечества на альтернативные источники энергии и топлива в течение следующих 50 лет.

"До настоящего момента не существовало недорогого молекулярного катализатора, который мог эффективно расщеплять воду на кислород и водород при нормальных условиях окружающей среды" - объясняет доктор Эрвин Реиснер (Dr. Erwin Reisner), глава лаборатории имени Кристиана Доплера Химического факультета Кембриджского университета, - "Функционирование катализатора в нормальных условиях является важным критерием в развитии технологий промышленного производства водорода в больших количествах, что позволит всерьез рассматривать водород, как "зеленый" источник энергии будущего".

В настоящее время кембриджские исследователи разрабатывают опытную установку расщепления воды на водород и кислород под воздействием солнечного света, в которой основную роль будет играть кобальтовый катализатор. "Мы воодушевлены нашими первыми результатами и настроены весьма оптимистично в отношении успеха создания опытной "солнечной" системы расщепления воды" - пишут Масару Като (Masaru Kato) и Фезайл Лэкэдэмиали (Fezile Lakadamyali), авторы статьи, описывающей результаты исследований, и изданной в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Однако в "бочке меда" кобальтового катализатора имеется и "ложка дегтя". "В своих исследованиях мы столкнулись с массой препятствий, связанных в первую очередь с низкой стабильностью соединений кобальта и катализаторов на их основе" - рассказывает доктор Реиснер, - "Но наше открытие является лишь только первым шагом в деле получения "зеленого" водорода, и, я думаю, что дальнейшие исследования позволят нам преодолеть все проблемы".
http://directpress.ru/nauka/13284-najden-novyj-nedorogoj-katalizator-kotoryj-razshcheplyaet-vodu-na-kislorod-i-vodorod-pri-normalnykh-usloviyakh
Не судите опрометчиво.

Жаль, что в Кембридже не ведают, что в солнечном свете нет электронов, необходимых для восстановительной реакции разложения воды.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.02.2013 23:02:25
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я так понимаю, что при окислении водорода выделяется энергия. Значит, для обратного процесса - разложения воды эту энергию требуется затратить. Присутствие катализатора только облегчает этот процесс, создает промежуточные энергетические ступеньки. В статье лишь вскользь упомянута суть: использование солнечного света. Т.е. основная проблема (для потребителей) не в том, чтобы обеспечить химическую стабильность катализатора, а чтобы получить преобразователь света в эл ток более эффективный, чем полупроводниковые панели.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Кстати говоря, вот его страничка
http://www.ch.cam.ac.uk/staff/er.html



We design artificial photosynthetic systems, which either mimic photobiological energy generation and/or incorporate enzymes directly in biotechnologically relevant hybrid systems. To achieve this aim, a solar light-harvesting component is coupled to a suitable redox catalyst to drive an energetically uphill redox transformation to produce a so-called "solar fuel".

A current focus lies on the production of the high specific energy carrier hydrogen and reduction of the greenhouse gas carbon dioxide. We aim to engineer an affordable system capable of producing hydrogen or reducing carbon dioxide driven by sunlight. Our laboratory covers a wide range of disciplines, fr om anaerobic Synthetic to Biological Chemistry, with an emphasis somewh ere at the Interface of Inorganic Chemistry, Enzymology, Electro-, Photochemistry, Materials and Nanoscience.
Цитата
eLectric пишет:
Я так понимаю, что при окислении водорода выделяется энергия. Значит, для обратного процесса - разложения воды эту энергию требуется затратить.
Или рентабельно запрячь солнечную.
Цитата
Степпи пишет:
Или рентабельно запрячь солнечную.
Ну, да. Какую ещё.
Видимо, получать эл ток рентабельно не будет, а получить смесь для сжигания в двигателе, очень может быть.
Природа, в конце концов, очень даже приспособилась быть рентабельной.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Чем "зацепила" меня эта новость?
Сначала - заголовком. Который раЗщепляет.
Причем в последующнм тексте чередуются правильный и заголовочный варианты.

Первый же абзац поверг в изумление:
"катализатор, который разщепляет воду на кислород и водород при нормальных условиях".
И далее талдычут про "нормальные условия" и всякую благодать аж до предпоследнего абзаца, где вскользь упомнается все-таки источник энергии - солнечный свет.
Вставлен этот луч света таким образом, что общее впечатление от публикации: вот оно, свершилось! Есть вечный двигатель!
Тем самым работу британских ученых превратили в достижение "британских учОных".
Ну, а разница между кобальтом и титаном настолько незначительна, что авторы писанины решили ею для простоы изложения пренебречь.

Что мы имеем? Образчик журноламерства.

Теперь о "зеленом водороде".
В среднем за год в центральнй Европе на квадратный метр поверхности падает с неба примерно 4 квт/ч энергии в день.
При сжигании 1 куб.м водорода получаем 2, 9 квт/ч энергии.
Это значит, что даже при 50% кпд установки (во что верится с трудом) мы имеем менее 1 куб.м водорода с 1 кв.м в день.
Но ведь цель не водород, как таковой, а получаемая из него энергия.
Кпд топливных элементов достигает 85%.
Это значит, что с одного квадратного метра можно получить - самое большее - менее полутора киловат/часов энергии.
Это в том случае, если "дальнейшие исследования позволят нам преодолеть все проблемы".

Сопоставив с энергозатратами на производство самой солнечной установки, катализатора и предварительную очистку воды - без чего любой чудо-катализатор не продержится ни секунды - что мы будем иметь?
Кроме гонорара журноламеров и брожения в мозгах мечтателей о халяве?

Нет, британские ученые - они все-таки такие британские ученые!
Не судите опрометчиво.

Ну журноламеры - да, они такие.

Сами же авторы, я думаю, особых иллюзий в отношении исследуемого вопроса не питают. Их, собственно, интересует абиогенный синтез сам по себе - весьма полезная штука даже для вопроса о возникновении жизни на Земле, не говоря уже о прикладных вещах.

Трудности, да, имеются. Но с другой стороны, если такая установка будет работать, то одновременно с разделением воды на топливные элементы она будет собирать на себя все элементы, растворенные в воде. По сути, добывать их. Тоже, наверное, полезная способность.

В общем, мне кажется, особой "похвалы" тут заслуживают именно журналисты. Я вот до сих пор не могу забыть, как наши родные РИА в новость о фотографировании атома водорода засунули снимок планетарной туманности - совсем одно и то же.
Цитата
eLectric пишет:
Видимо, получать эл ток рентабельно не будет,
Конкуренция (в комплексе) может определить.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну журноламеры - да, они такие.
Журналюги есть журналюги.
Вот еще роскошная новость!

Ободок Cefaly снимает головную боль за 20 минут

Ученые из Бельгии представили новое устройство, которое избавляет от мигрени. Ношение ободка Cefaly в течение 20 минут, по словам исследователей, устраняет мучительные головные боли.

Устройство в виде серебристого обруча, напоминает внешне футуристический предмет из фильмов про будущее. Испуская электрические импульсы, он направляет их к надглазничному нерву, ответственному за контроль ощущения глаз и вокруг них.

В исследовании экспертов приняли участие 67 человек, которые в среднем имели 4 приступа мигрени в месяц. Сперва за ними наблюдали в течение четырех недель, когда они не получали соответствующего лечения. Затем добровольцы проходили ежедневно 20-минутную электрическую стимуляцию на протяжении трех месяцев или применяли "поддельное" устройство (уровни доставляемых электрических импульсов были настолько низкими, что не имели никакого эффекта).

Те, кто получал стимуляцию, на третьем месяце наблюдений имели меньше дней с мигренями, чем те, кто не получал ее. Исследование также установило, что у 38% добровольцев, носивших ободок, вдвое уменьшились приступы (по сравнению с 12% из контрольной группы).

Известно, что стоимость устройства Cefaly составляет 260 фунтов стерлингов (Это всего-то $403  или 12 120 рублей). Авторы разработки в настоящее время ожидают одобрение к его применению от FDA.

Ободок следует носить на лбу, закрепив его за уши. Специалисты рекомендуют надевать и его носить в течение 20 минут раз в день. Эффект обруча схож с лекарственными препаратами от мигреней, но при этом не имеет побочных эффектов. Приобрести Cefaly можно за 260 фунтов стерлингов.

На фармацевтический рынок США ранее был допущен одобренный электронный пластырь Zecuity, снимающий острые мигрени, в том числе и с аурой. Он доставляет в организм человека с помощью тока через кожу суматриптан, широко используемый препарат против мигрени.

Британские специалисты, в свою очередь, предложили карманный прибор от мигрени, от которого исходят магнитные импульсы, стимулирующие тройничный нерв.
============================================================­=================
Чтоб я так жил, как я поимел кайф с этого замечательного сообщения!
Чего и вам всем желаю.
495_32030.jpg (33.62 КБ)
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Те ещё новости!