Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Бозон Хиггса глазами лирика, Физики перестали читать Достоевского...
Наука совершила новый Величайший Прорыв!!
Наука высказала Великое Предположение… Да-а-а, теперь Открытием становятся и простые предположения, что что-то так такое, вроде бы и как бы где-то нашли… Хотя и не такое уж это дешёвое Предположение…
Но не будем о грустном. Вернёмся к нашим ба… бозонам.
Итак. «Бозон Хиггса… теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. …В рамках Стандартной модели отвечает за массу». (Грешен – здесь и далее везде будут цитаты из «Википедии». Ведь это она теперь дарует нам – великое, доброе, вечное… Хотя с другой стороны это и показатель того, что в принципе может знать обитатель «Интернета». То есть – образованный человек). В этой цитате особенно умиляет – «с необходимостью». Делим шкуру не убитого медведя?
«Наглядно хиггсовский механизм можно представить следующим образом. Рассыпанные по поверхности стола маленькие пенопластовые шарики (аналоги безмассовых частиц) легко разлетаются от малейшего дуновения; однако, будучи высыпанными на поверхность воды, они уже не перемещаются так же легко – взаимодействие с жидкостью, которая в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля, придало им инертность. Рябь от дуновения на свободной поверхности воды будет аналогом хиггсовских бозонов. Неточность этой аналогии заключается в том, что вода мешает любому движению шариков, в то время как хиггсовское вакуумное поле не оказывает влияния на частицы, движущиеся равномерно и прямолинейно, а противодействует лишь их ускорению».
Аналогия аналогией, но получается, что к гипотетическому бозону Хиггса с необходимостью должно быть добавлено и «поле Хиггса»? Далее – «рябь» бозоны Хиггса, но что вызвало саму эту «рябь», то есть – появление бозонов Хиггса? Так ли уж они необходимы, если имеется нечто, что вызывает «рябь»?
Ах! – «Лирик не понял, что «рябь» это и есть «бозоны Хиггса»! Но если «рябь», то есть – возмущение пространства, - была всегда, то не заметить «бозоны Хиггса» невозможно! Как невозможно не заметить существование пространства.
«Многие эксперименты показали наличие массы у частиц (калибровочных бозонов), через обмен которыми описываются фундаментальные взаимодействия. Поэтому в уравнения движения для этих частиц нужно ввести выражение для массы». Вот вам «Википедия»! Что означает «которыми», к чему это вообще относится – к «массе» или к «частицам»? И – «нужно ввести выражение для массы»; или – «наличие массы приводит к…»?
Ну, ладно! Пропустим все эти «кванты», «спины», «скаляры» и прочие премудрости физики. И вернёмся к главному. А главное в бозоне Хиггса, на взгляд лирика, это то, что он «отвечает за массу».
А когда «симметрия нарушена… элементарные частицы… приобретают массу». Не хотите ли вы сказать, что масса появляется при нарушении симметрии (естественно не при нарушении «простой», а при нарушении какой-то там «квантовой»), то тогда и появляется масса? «Появление массы может быть интерпретировано как результат взаимодействий других частиц с “Хиггсовским океаном»”». Не понял. Или масса появляется в результате взаимодействия с «бозоном Хиггса», или с «полем Хиггса». Или без всякого участия чего-либо «хиггсовского». И ведь вся эта «хиггсовская» бодяга приводит к необходимости введения новых полей, дублетов, синглетов, триплетов и так далее одно за одним. Ох, не приумножайте частицы без необходимости!
«В принципе, массу можно было вы ввести в теорию “руками”» утверждают физики и «Википедия».
А вообще в физике понятие «массы» трактуется множеством способов. Есть – пассивная гравитационная масса; активная гравитационная масса; инертная масса. Ещё и теория относительности может добавить не одну «массу».
И нет среди физиков философов, а то бы они сразу же спросили: «Что же это вы, господа хорошие, трактуете категорию («массу») через её атрибуты (пассивность, активность и инертность)? Например, всякий человек может быть – вялым, бойким и ленивым. И что же – на каждого из этих надо выписывать паспорт?
А ведь есть ещё и гравитация! Кстати, если «масса не является силовым фактором», то каким боком к ней притесался бозон Хиггса, с его-то «рябью»?
Но всё бы это было бы обыденной жизнь науки, если бы не одно «но». Вот как об этом «но» сообщает, указанный нами источник?
«Когда статья Хиггса, описывающая модель, была в первый раз послана в Physical Review Letters, она была отклонена, очевидно, из-за отсутствия предсказания каких-либо новых эффектов, которые было бы возможно наблюдать в экспериментах. Тогда он добавил предложение в конец статьи, в котором упоминал о том, что предполагается существование нового или новых массивных скалярных бозонов, которых не достает для полного представления о симметрии. Это и есть бозоны Хиггса».
Я так понимаю, речь в статье шла лишь о «банальных» бозонах. А как же появился «бозон Хиггса»? Он появился лишь для того, чтобы статья была напечатана?
Изменено: Василий Джелдашов - 26.07.2012 12:38:31
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
А главное в бозоне Хиггса, на взгляд лирика, это то, что он «отвечает за массу».
Бозон Хиггса не отвечает за массу.
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
здесь и далее везде будут цитаты из «Википедии».
Не читайте википедии, по крайней мере русской. Если хотите в чем-то разобраться, необходимо читать учебники по теории поля, а не вики. Если сложно усвоить материал из книг, то придется оставить попытки разобраться и осмыслить что-то, и принимать информацию как есть.
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
И нет среди физиков философов
А Вы, прошу прощения, физик, чтобы делать подобные утверждения? Нет? Тогда не болтайте ерунды о том, чего заведомо не знаете.
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
Я так понимаю
Не понимаете. И лучше займитесь своим делом. Удел балерины - танцевать, а не копать картошку; удел слесаря - слесарить, а не заниматься теоретической физикой.
Я, прошу прощения, - литератор. И я всегда внимательно читаю тот текст, который собираюсь комментировать.
Например, в названии прямо указано - "лирик". Следовательно, вопрос о моей "физической" профессии явно неуместен. Если я написал - "Я так понимаю", то всякий, считающий, что уж он-то в физике понимает больше, пусть объяснит, а не впадает в амбицию; иначе это все слова в мой адрес - пустопорожние обвинения.
Я и писал-то для того, чтобы объяснили, а тут...
Изменено: Василий Джелдашов - 26.07.2012 12:39:03
Э-э-э... плохо дело... Я сначала не обратил внимания на Ваш статус. А Вы оказывается Администратор! Но, если Администратор сразу же начинает переходить на личности...
Изменено: Василий Джелдашов - 26.07.2012 12:39:22
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
Наука совершила новый Величайший Прорыв!!
Вы не по адресу, однако!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
Я и писал-то для того, чтобы объяснили
Объяснили что? Если Вы лирик, то это не снимает с Вас необходимости по возможности четко излагать свои мысли и вопросы, а не растекаться мыслею по древу.
Цитата
Василий Джелдашов пишет:
если Администратор сразу же начинает переходить на личности
Вы забавный человек. Даже если бы это Ваше высказывание было правдой, а не проекцией собственного поведения, то разве не Вы задали тон всей дискуссии: "И нет среди физиков философов..." Вот не является Василий специалистом в области физики, да и мало кого из физиков знает (если знает вообще), но, смело помахивая шашкой, готов твердо рубить с плеча: нету философов, нема. И даже не просто рубить, а еще и советы раздавать: "Что же это вы, господа хорошие, трактуете категорию..." Вы не находите, что подобный стиль, скажем, задавания вопросов, выглядит по меньшей мере странно?

А между тем, вопрос о хиггсе на форуме уже обсуждался. Но поискать недосуг, я понимаю. То ли дело бесплатные советы пораздавать.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы забавный человек.
Вот как гордо характеризует себя наш лирик с глазами:

Кто «козёл»? Я «козёл»?!

Да нет, я – хомо сапиенс эректус.
http://jeldashov.ya.ru/
Всегда полезно знать, с кем имеешь дело. :D
Изменено: Sapiens - 24.07.2012 09:39:22
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вот как гордо характеризует себя наш лирик
Да, я видел. Судя по всему, это взято из Стругацких:
Цитата
"Пока я держался на ногах, я для них был Хозяин, Хомо Сапиенс Эректус, существо, им не подотчетное. ВЛАСТЕЛИН Всего Сущего. Но, опустившись на четвереньки, я моментально превращался в животное, которое надо хватать, заточать в клетку, изучать и... кормить и поить. Это последнее соображение заставило меня сильно призадуматься. Но я не пошел на это. Мне страшно хотелось пить, я был голоден, я ослабел, но на это не пошел. Сидеть по соседству с коровами, жиреть и жевать жвачку?.. При всей соблазнительности этой мысли она внушала мне отвращение и ужас".
Василий Джелдашов написал:
"Как оскорбить человека?
Самый простой способ – это сказать правду".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Пардон! Вы все "за чашечкой чая" сидите - или?
Итак, меня упрекают, что мол - " Бозон   Хиггса  не отвечает за массу". Давайте зайдём на сайт НИЯУ МИФИ. Что же мы там можем найти по запросу " бозон   Хиггса "? Например, вот это -
"Новости ЦЕРН
... научных задачах эксперимента. Научная программа эксперимента ATLAS весьма обширна. Одной из главных ее задач является поиск бозона  Хиггса . Согласно современной теории данная частица ответственна за происхождение массы у всех элементарных частиц. Несмотря на...

Изменен: 09.12.2009
Путь: Главная" www.mephi.ru
И прошу прощения - Вы все здесь филологи? И в каком смысле я "не знаю" физиков? И почему в моей теме развели дискуссию, выходящую за рамки темы? Или "физики" имеют право не соблюдать Правила?
"Полезно знать с кем имеешь дело"? Сильно сказано. Особенно персонажем, который боится явить миру своё подлинное имя...
Изменено: Василий Джелдашов - 26.07.2012 13:19:53
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Бозон Хиггса глазами лирика