Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 ... 107 След.
RSS
Восприятие времени
Цитата
Костя пишет:
Далее сделаем так, что солнце погасло.
Вопрос - кто из них узнает раньше о том, что солнце погасло? который с телескопом? который без телескопа? или одновременно?
Ну внутри стекол телескопа свет движется чуть медленнее. Так что увидит первым тот, кто без телескопа.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
"Науку" этот вопрос не беспокоит. Он актуален лишь для тех, кто не знаком с относительностью одновременности...
Это та относительная одновременность о которой вики пишет?
а при чем тут она? мы разве собираемся понимать "парадокс близнецов", некий "эффект" который совершенно НЕ ИЗВЕСТНО то ли есть (он существует), то ли нет (его не существует).
Нафига нам сейчас эти разговоры о том, о чем можем точно сказать - туда мы еще не залезли с приборами.
Давайте уж разговаривать о том что есть, о том, о чем знаем совершенно точно что оно существует (как минимум в нашей общей реальности).

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
и тем фактом, что само понятие раньше/позже для двух удаленных друг от друга событий не имеет абсолютного смысла и вводится людьми по договоренности.
Ветер, я иногда вообще Вас не понимаю.
Вроде привел нормальные примеры, из реальной жизни, выстрелы, время - все одинаковое, только в одном случае бак с водой спасает жизнь Синего и убивает Красного, а в другом, в пустом пространстве, наоборот, пустота отнимает жизнь у Синего и спасает жизнь Красного.
Был/помер, этот или этот, о какой, нафиг договорённости тут может идти речь если объективный факт на лицо, так сказать?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Зеленый наблюдатель в качестве мерила берет зеленые часы. Красный - красные. Синий - синие. А принцип относительности позволяет пересчитать одно в другое в случае необходимости (т.е. позволяет сказать, каким образом преобразуются наблюдаемые величины при переходе от одной системы отсчета к другой).
Опять не понимаю.
А почему тогда мы (вы, наука) лезете в микромир (атомы) и в макромиры (звезды) с нашими земными часами?
Не по этой ли причине вы там точные координаты электрона не можете вычислить и всё-то у вас превращается в некое "электронное облако"?
Может это "облако" в голове?  ;)
Надеюсь что не так, и вы нам сейчас это это проясните.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну внутри стекол телескопа свет движется чуть медленнее.
вот, даже и техническая детализация последовала.
наверно надо еще отметить, что и в случае зеркального телескопа путь увеличивается на расстояние межзеркалья.
В любом случае важный вывод - любой вооруженный глаз видит ДАЛЬШЕ В ПРОШЛОЕ наблюдаемого объекта, но, как известно, за всё надо платить, и вооруженный глаз платит тем, что "отрывается" от своего собственного настоящего. Впрочем, мелочи всё это. Я не думаю что на уровнях микромира и макромира есть наблюдатели с телескопами и микроскопами, там все делается чисто "на глазок". :)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Пример со школы еще: мы видим солнце таким, каким оно было 8 минут назад и если оно внезапно исчезнет, мы еще 8 минут будем его наблюдать на небе как ни в чем не бывало... то есть мы всегда видим вещи такими какими они были в прошлом...
Цитата
virus пишет:
Пример со школы еще: мы видим солнце таким, каким оно было 8 минут назад и если оно внезапно исчезнет, мы еще 8 минут будем его наблюдать на небе как ни в чем не бывало... то есть мы всегда видим вещи такими какими они были в прошлом...
Да это-то ладно, здесь ответ у всех однозначный - да, будем видеть еще 8 минут, весь жизненный опыт именно это нам и подсказывает (точнее -  явно указывает).
Более интересный вопрос - это с какого момента планетка Земля сорвется со своей орбиты, сразу же как исчезнет солнце, или через те же самые 8 минут. Так вот тут до сих пор нет однозначного ответа, а есть лишь две версии. Версия таких как Ветер - сорвется через 8 минут, когда долетит свет. Версия таких как Костя - сорвется с орбиты мгновенно, но мы, среди всей вакханалии вызванной сходом с орбиты, будем 8 минут наблюдать свет солнца, которого уже и нет, исчезло.
Если по простому - версия Кости, это, ассоциативно то, что наш мозг гибнет не сразу, а спустя некоторое время. Вот это тот самый промежуток времени когда солнце исчезло, но свет от солнца еще "в полете". Только для умирающего.
(интересный, кстати, промежуточек времени. Для наблюдения естественно. Жаль не скем будет поделиться наблюдением)
На чем строит свою версию Ветер - не знаю. Но, вроде как, она на сегодняшний момент высосана из пальца, т.е совершенно ни чем не подтверждена. (впрочем, как и версия Кости)
Если не так - Ветер поправит, приведет ссылку на научный эксперимент или типа того.

впрочем, всё это мало имеет отношения к нашей обсуждаемой теме. Условно: бог может выключить "персональное" солнце для каждого одного человека, но выключить наше общее солнце он не в силах, потому как мы знаем - вещи не исчезают, а такое массивное тело как солнце и вообще взрываться то будет так долго, что мы ждать устанем.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Костя, рыжий карлик устроен так, что одно из пары событий (пистолет выстрелил, пуля попала) может произойти как сколь угодно раньше другого, так и сколь угодно позже (с точки зрения Вероники).
Но он не сможет изменить того, что причиной смерти будет пуля. :)
Цитата
Анна1 пишет:
Но он не сможет изменить того, что причиной смерти будет пуля.
да не надо ничего изменять, я Вас уверяю. И так всё сойдет, от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего и т.п
карлик может лишь намекнуть - [сколько-то] ты просуществовал в среде где видел лишь их прошлое но менял их будущее, отгреб там, "как раб на галерах" :)
возможно [сколько-то] тебе придется просуществовать в среде где видеть будешь лишь их будущее но менять их прошлое (ну чисто как у нас сейчас переписывают историю..., а кстати кто переписывает-то).
чисто для симметрии, я в этом смысле со своим "возможно".
А впрочем, поживем - посмотрим.
в любом случае - это офтоп. Меньше всего я тут о нас, о людях, речь вел. Тут я больше хотел на атомах и звездах сконцентрироваться. Впрочем, вроде и у электрона, предполагается, есть  античастица, да и вроде о черной дыре можно смело заявлять, что сия черная гадина есть зеркальное повторение звезды обычной. Хотя ладно, это я уже не в те дебри заехал.
здесь мы про восприятие времени. и про хронометры тоже, немножко.
Изменено: Костя - 23.11.2011 19:32:06
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Извините, Костя – был занят.
Цитата
Костя пишет:
в моём (К)ости настоящем я вижу прошлое (Г)авиала, а (Г)авиал в своём настоящем видит моё (К) прошлое... Будут возражения?
Нет.
Цитата
Костя пишет:
Петр, со всем уважением, меня совершенно не интересует философия.
Тем не менее, все Ваши качественные рассуждения - чисто философского характера.
Цитата
Костя пишет:
... ни какие философские знания мне не любопытны напрочь.
Жаль. Хотя бы в терминологии не путались.
Цитата
Вероника пишет:
Вы пытаетесь втереть, что... наше сознание отстаёт от реальности... по физическим законам
Нет, Вероника - по определению понятия: "Сознание есть отражение объективной реальности". Физика - наука опытная. Кому-то априори не ясно, что отражение не может быть первично по отношению к отражаемому? Причем здесь физический закон? Опыт нужен лишь для количественной характеристики минимально возможного интервала запаздывания.
Косте философские знания не любопытны, иначе он не пытался бы "втереть" откровения, которые преподносят студентам на первой же лекции.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Костя пишет: да не надо ничего изменять
Мда... чего-то Вы не до поняли...
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 ... 107 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Восприятие времени