При желании можно заняться обратным преобразованием Фурье. И это ой как весело))
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
ну почему тяжелый, прибор с конечными характеристиками дает не чистое измерение, а свертку..
При желании можно заняться обратным преобразованием Фурье. И это ой как весело)) |
|
|
![]()
Изменено:
Электроник - 13.07.2011 16:41:59
|
|||
|
|
Жаль, что я подняла такую нехорошую волну.
Благодарна Homo Sapiensу за понимание. Альтом никогда не была. (Я закончила университет по специальности радиофизика и электроника. Сейчас работаю в области IT.) |
|
|
Допустим мы собрались что-то измерить и мы знаем, какой волновой функцией описывается исслед. объект в данный момент (а знать мы можем только, если провели до этого измерение). Мы раскладываем эту волновую функцию в ряд по собственным функциями оператора измеряемой величины. Получившиеся коэффициенты разложения, их квадраты, будут соответствовать вероятности того, что после измерения волновая ф-я превратится в одну из собственных функций оператора. Вот это "превращение" я и обозвала "выделением", и происходит оно только при измерении (согласно постулатам кв. механики), т.е. при участии прибора и наблюдателя. Вот и возникают отсюда вопросы - что считать прибором и что происходит в отсутствии наблюдателя? Вроде как парадокс про кошку Шреденгера как раз об этом. И отсюда же и возникают предположения о том, что любая система должна по идее как-то "самоизмеряться"... Наверное, по-разному может этот вопрос решаться. Например, в Ландау-Лившице, рассматривается задачка про воздействие периодического возмущения на атом и получается зависимость коэффициентов разложения ВФ по собственным ф-ям энергии. Когда все коэф-тф, кроме одного становятся меньше определенного значения, то можно считать, что атом без всякого измерения перешел на новый энергии. В поп. литературе, как нам говорили, для решения этой проблемы предлагается делить время на дискретные значения, в которые как раз и будет происходить измерение. В прочем, я же не спец))) пишу по памяти из того, что осталось после этого курса. Так что на истину не претендую.
|
|||||||||
|
В разговоре о точных науках принято говорить точно
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||||||||||||||||
|
Все равно соотношение Гейзенберга лежит в основах.
Естественно, так и написано.
Нет, он только внешне похож на правду. Сейчас напишу.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||||
|
Но на языке математики волновых функций со стороны это выглядит сложнее. И порождает «магию» получения каких-то новых идей об измерении, исходя из математики волновых функций, и забывая про основы, что первично, а что вторично. Приборы никакого «процесса» не запускают, потому что никакого процесса над волновыми функциями нет, есть действие измерения физической величины и статистика результата, и все это описывается с помощью математического аппарата волновых функций.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||
|
Вообще-то все не совсем так. Окситоцин. - единственный специфический женский половой грмон вырабатываемый непосредственно мозгом - гипоталамусом. Его избыток может приводить к нарушению менструального цикла и к бесплодию Но в организме мужчин и женщин присутствуют в норме гормоны обоих полов. Их соотношением определяются вторичные половые признаки. Но это все такая головоломная тема... Оставили бы Вы ее в покое, а?
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
- Миша, ты любил свою жену? - Кому?! Жену-то? Бабу, в смысле? Лизку, значит? - всполошился Михал Иваныч. - Лизу. Елизавету Прохоровну. - А чего ее любить? Хвать за это дело и поехал... - Что же тебя в ней привлекало? Михал Иваныч надолго задумался. - Спала аккуратно, - выговорил он, - тихо, как гусеница..." C. Довлатов. Заповедник.
Изменено:
Homo Sapiens - 13.07.2011 22:10:55
|
||||
|
||||