Наибольший интерес к ним проявляют военные. Солдат, облаченный в такую броню будет сохранять маневренность и скрытность человека, сочетая ее с силой медведя и неуязвимостью броневика. Поистине грандиозные возможности. Разработки военных экзоскелетов ведутся преимущественно в США


Вторым направлением является применение их в качестве протезов, вспомогательных средств для передвижения людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Возможно, благодаря ним даже парализованные люди смогут обрести радость движения. Ничего принципиально невозможного в этом нет.
Лидером в этом направлении является Япония. На удивление японцы развивают именно мирные проекты и, к счастью, у них это получается успешнее чем у их воинственных коллег.

Третьим возможным применением является применение их опять же в мирных целях - для погрузочных работ, для использования спасателями при разборе завалов. Так же возможно использование их на планетах с повышенной гравитацией, как это впервые показано в романе Ефремова «Туманность Андромеды», однако это дело не близкого будущего.
Но возможно и еще одно употребление этих самых экзоскелетов, мне не встречавшееся.
Везде они позиционируются как инструмент, облегчающий физические усилия, совершая их за человека. А что если сделать наоборот — нагрузить человека? Каков от этого будет прок.
Экзоскелет в таком случае может выполнять функцию тренажера. В современном мире существует масса профессий, работа в которых мягко говоря не благоприятна для здоровья вследствие низкой подвижности. Данная штука могла бы создавать некоторое сопротивление движениям, повышая тонус мышц. При этом не обязательна громоздкость и наличие сложных управляющих микросхем — можно обойтись чисто механическими легкими приспособлениями. Но бухгалтеру в офисе такую штуку носить будет точно не сподручно. Здесь возможно применение так называемых «умных тканей». Эти материалы так же используются для облегчения жизни людям. Но ведь они могут создавать и трудности для движения!
Джемпер, сшитый из такой ткани может заменить такой экзоскелет.
Но это, конечно же, семечки. Мало кто купит такой костюм даже если он будет чисто механическим или тканевым, ведь стоимость будет высокой. Хотя кто знает?
Но самое главное применение — космос. Космонавты лишены воздействия гравитации и поэтому мышцы слабеют, несмотря даже на регулярные физические упражнения. Интеллектуальный высокотехнологичный экзоскелет теоретически сможет воссоздать все нагрузки на внешние мышцы, которые возникают сами собой в поле силы тяжести. Плюс, если снабдить подошвы механизмами крепления к поверхности (магниты или «липучки» с нановорсом как у геккона), то можно создать внешнее подобие действия силы тяжести, наличие как бы верха и низа. Конечно же это не позволит устранить изменения в работе системы кровообращения и вестибулярного аппарата, но все же повысит комфортность пребывания в невесомости.
Точно так же экзоскелет может работать в условиях пониженной гравитации, например, на Луне или Марсе. В перспективе один костюм будет сочетать две функции — выполнение роли тренажера и балласта в обычное время и увеличение силы человека при выполнении тяжелых работ.