Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
Цитата
Степпи пишет:
Какова бы цена на светодиодные лампочки ни была, потребителям волноваться по этому поводу нет оснований
А как же мне не волноваться, если я пришел, вот, в магазин - хотел купить светодиодную лампу! - но, посчитав, понимаю, что на порядок выгоднее купить даже двести ламп накаливания!))
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
Юрий пишет:
хотел купить светодиодную лампу! - но, посчитав, понимаю, что на порядок выгоднее купить даже двести ламп накаливания!))
Вот и нет причин для волнений, лампы накаливания продаются и электроэнерию щас продают не особо дорого. Но где-то кому-то может быть (или будет) важна электроэкономичность (например, при переходе и на автономную альтернативную энергетику в своём поместье или для эффективной  подсветки оранжерейных растении в спектре фотосинтетически-активной радиации, красными и синими светодиодами, в комплекте с солнечными батареями они работают как конвертер спектра дневного света и с пространственным переносом энергии с улицы в теплоизолированную от улицы теплицу). Кроме того сами эти свитоизлучающие кристаллики совсем крошечные и они могут поставляться не только в составе дорогих готовых изделий (под штепсель) но и в компактных упаковках в наборах типа "оч'умелые ручки" для любителей мастерить своими ручками и собитать нужные устройства дома.
А может просто заняться арифметикой. Население 150.000.000, на каждого, хотя бы, по одной обычной лампочки в год. Одна лампочка 20 рублей.
Получаем 3.000.000.000 рублей. Три миллиарда в год.
Да за такие бабки, обычные лампочки порвут светодиоды вместе с их создателями.
Изменено: Михаил Певунов - 11.04.2011 23:49:35
Цитата
Степпи пишет:
Но где-то кому-то может быть (или будет) важна электроэкономичность
В настоящий момент, светодиоды практически окончательно вытеснили лампочки накаливания только в автономных источниках освещения. Грубо говоря - в карманных фонариках. Там можно за ценой и не постоять, если не безразлично, сколько весит рюкзак из-за припасённых на весь отпуск батареек... :D
Цитата
Юрий пишет:
Именно настоящие цены на эти лампы приводят к необходимости 100 летней службы светодиодов!
Решил немножко и я посчитать... цену ламп, цену эксплуатации...
Буду считать в гривне.
Киловатт эл. энергии - 0,3 грн.
Лампочка 100 ВТ стоит 4 грн. Ресурс - 1000 ч.
Свтодиодная - (трудно подобрать аналог без личного опыта) 9 ВТ стоит 300 грн. Ресурс более 10 000 ч.
Хорошая люминисцентная - 20 ВТ стоит 30 грн. (дешёвые получаются дороже...  :D  из личного опыта) Ресурс - 5000-8000 ч.
Будут они гореть по 8 часов в сутки круглый год.
8 х 365 = 2 920 ч
Это равно трём лампочкам по 4 грн. и даёт 12 грн. Плюс затраты эл. 2 920 х 0,1 = 292 КВт х 0,3 грн = 87,6 грн. Итого: 87,6 + 12 = 99,6 грн.
Это равно половине люм.лампочки (по сроку службы) и даёт 30:2 = 15 грн. Затриы эл. 2 920 х 0,02 = 58,4 КВт х 0,3 = 17,52 грн. Итого: 17,52 + 15 = 32,52 грн.
Это равно третьей ресурса св.д. лампочки и даёт 300: 3 = 100 грн... дальше считать не хочу... уже проигрыш лампе накаливания. Нужно пересчитывать трёхгодичную эксплуатацию, тогда может что-то там получится выкрутить... применяя особые методы арифметики...
То есть, она должна прослужить более трёх лет в таком режиме эксплуатации, чтобы получить какую-то выгоду.
Кстати, у ламп накаливания есть ещё один немаловажный плюс: если включить две лампы последовательно, то световой поток уменьшится в ...раз (надо считать ), а срок службы - в тысячу... (эмпирические данные  :D )
Не лучше ли выбрать явного лидера?  :D  Через пару лет и он выйдет из строя, вот тогда и посмотрим на новую цену...
Изменено: Sagittarius - 12.04.2011 01:38:08
Не стой под стрелой...
Ну, никто и не спорит, что сейчас LED ещё дороги. Но мы знаем темпы развития электроники. Кусочек рынка у светодиодных ламп уже есть, значит развиваются технологии и масштабы производства. Уже сейчас LED фонарики выгоднее накаливания. В качестве аварийного освещения - светодиодные или люминесцентные, это надо подумать. К чему приведёт прогресс технологии неизвестно, но перспективы есть. Вполне возможно, что через 2 года мы будем покупать светодиодные лампы.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Sagittarius пишет:
Ресурс - 1000 ч
Цитата
Sagittarius пишет:
Ресурс более 10 000 ч.
Цитата
Sagittarius пишет:
Ресурс - 5000-8000 ч.
Умоляю, не верьте тому, что пишут на упаковках. И не только про ресурс, но и про яркость. Все эти надписи: "эквивалентна по яркости лампе накаливания на ... Вт" - маркетинговое враньё чистой воды. Возьмите обычный древний селеновый фотоэкспонометр и проверьте!... Если собственным глазам не доверяете... :)
Цитата
eLectric пишет:
Ну, никто и не спорит, что сейчас LED ещё дороги. Но мы знаем темпы развития электроники. Кусочек рынка у светодиодных ламп уже есть, значит развиваются технологии и масштабы производства.
Насущный вопрос - дорожная инспекция обязует всех водителей днём ездить с включенными фарами. Лампочки быстро изнашиваются, да и на генератор дополнительная нагрузка. Ежели, например, вставить в противотуманки LED-индикаторы, то это было бы прикольно.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
маркетинговое враньё чистой воды
Совсем недавно заменил "сотку" на люминесцентную - вообще не заметил разницы. Последняя даже кажется ярче и особенно после минутного прогрева. Честное слово, усомнился не в яркости, а в заявленной мощности.  :D  Более ранние модели, да, вызывали вопросы и по долговечности и по яркости.
Кстати, в этих последних включение происходит с секундной или более задержкой. Явно там не инвертор на дискретных элементах, а интегральная микросхема.
У меня одна из старых ламп самостоятельно вскрылась прямо в светильнике (пластмассовый корпус распался) и продолжала работать. Там был инвертор на дискретных элементах.
Не стой под стрелой...
На интегральных м/схемах пока не встречались. Выигрышь в яркости энергосберегающих явно преувеличен.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лампочки накаливания.