Цитата |
---|
Степпи пишет: Костя пишет: Мы с этими радиоэлектронными разговорами перешли в «режим Б» |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
|
Ждем.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
|
|||
|
|
Показать хаос для соответствующих значений параметра может даже одномерное отображение, но для дифференциального уравнения требуется три или больше измерений. Теорема Пуанкаре — Бендиксона утверждает, что двумерное дифференциальное уравнение имеет очень стабильное поведение. Zhang и Heidel доказали, что трехмерные квадратичные системы только с тремя или четырьмя переменными не могут демонстрировать хаотическое поведение. Причина в том, что решения таких систем являются асимптотическими по отношению к двумерным плоскостям, и поэтому представляют собой стабильные решения.
Аттра́ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — множество состояний. Большинство типов движения описывается простыми аттракторами, являющиеся ограниченными циклами. Хаотическое движение описывается странными аттракторами, которые очень сложны и имеют много параметров. Видимо говорить о динамическом хаосе можно с определенного количества используемых параметров. Моды в линейных системах, в не линейных обзываются параметрами что ли?
Изменено:
Техрук - 31.03.2011 12:03:44
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|
|
|
|||||
|
|
На мой взгляд, Вы, Техрук, верно суть выхватили - набор (количество) параметров хаоса. Вот Ветер утверждает, что существует некий минимум (кол-во ТТХ хаоса), с которого только и можно начинать считать. Именно здесь он проводит грань «динамический хаос» vs «хаос вообще». Я же, например, считаю, что этой грани вообще нет, нет никакого ГСЧ в нашей жизни, любой шум просчитываем. Просто мы пока не до всех параметров добрались. «Бразильская бабочка» неотъемлемая часть любого «урагана в Техасе». Точнее - сам «ураган» это и есть совокупность многих «бабочек». Опять же, в прикладном плане этот разговор есть продолжение поставленного фильмом вопроса «Это фильм посвящен одному очень простому вопросу - как мы оказались здесь» . Интересно, кто и как запустил первую «бабочку», следствием которой образовался «ураган» в виде жрущей, ср...щей и размножающейся совокупности атомов/молекул. А если ГСЧ нет и быть не может, то... всё запутывается еще больше. Или, наоборот, проясняется. Мы начинаем по-взрослому «зрить в корень» уже не видя в этом корне признаков искусственного воздействия «макаронного чудища» или признаков естественного рождения по причине утопичного Большого взрыва. Ответ как всегда «где-то посередине». Вот эту середину мы и ищем.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
Признаюсь, что если на уровне схеммотехнический решений смогу попробовать разобраться, то интерпретировать выходной сигнал [внятно] не смогу т.к. мат-апаратом в должной мере не владею. Тут ув. Ветру - все карты в руки, собственно Он и предлагал постепенно двигатся от абстраций к материальной реализаций этих абстракций, а пример со схеммой Чуа привёл для того чтоб показать - что без понимания мат-аппарата бесполезно сигналы мерить :oops: |
|||
|
Какая часть важнее? Кто главный в этом деле, математик или практик? А никакая, и никто, на мой взгляд. Они равны, и просто должны дополнять друг друга. Изюминка ситуации в том, что каждый должен смотреть со своей стороны. А по итогу - обменятся взглядами. Подмечено: математики слабо понимают параметр «время», а практики путаются с параметром «местом». Попробую пояснить на примере:
|
|||
|
В случае плоскости это означает невозможность хаотических колебаний вокруг предельного цикла (окружности), можно лишь "сваливаться" в неподвижную точку или в сам цикл. В трехмерном же пространстве больше степеней свободы для движения систем, и никакие плоские предельные циклы не в состоянии ограничить движение по всему объему, что мы и видим на примере аттрактора Лоренца.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
||||
|
||||