| Цитата | 
|---|
eLectric пишет: Не-е, понятие не определено, пока нет операционального определения. Т.е. если нет операционального определения объекта или его свойства, то и говорить о нём бессмысленно.  | 
Да, в каком-то смысле физика вся основана на операционализме, конкретно на операции измерения длины и темпа хода времени. Я тут возможно в терминологии ошибаюсь, но я говорю о крайнем операционализме именно в духе совдеповского определения. Пожалуйста, поправьте меня в терминологии, но я говорю о том, что материальные объекты существуют вне и не зависимо от сознания человека. И если моё сознание ещё не определило нечто как расстояние, длину или протяженность чего-то между Солнцем и Землёй - это нечто существует и было ещё до возникновения моего сознания и через это нечто мог пройти ещё один материальный объект, Венера, например.  
 Во-вторых, я совсем не против  предварительного операционального определения объекта. И для практики тут всё вполне понятно. Удобно было для развития транспорта ввести синхронизацию часов и Пуанкаре заострил внимание на этом вопросе. Но когда мы пытаемся  понять объективные причинно-следственные связи мы не можем выбирать процедуру произвольно о чём операционалисты почему-то в упор молчат. Так вот моделирование в голове, при котором вы  устанавливаете операциональное определение как вам удобно (в соответствии с предложением Пуанкаре), а не так как это осуществлено в природе - я не знаю что это , только это не физика, в крайнем случае научная фантастика. Никакой синхронизации часов в природе не наблюдается и Пуанкаре не понял этого, потому что был агностиком и математиком, а не физиком. 
   Агностики кстати тоже не отрицают, что в природе существует нечто неизвестное 
 | Цитата | 
|---|
eLectric пишет: Не понял. Человек идёт в вагоне поезда. Относительно вагона у него одна скорость, относительно Земли - другая, относительно Солнца - третья. При чем здесь придуманная человеком абстракция? | 
Вообще-то система отсчёта в физике - это набор линеек и часов для того, чтобы можно было провести процедуру измерения и получить количественную оценку физических характеристик объектов. Это способ описания. И когда мы в этом описании используем то, чего нет в природе - синхронизацию часов-  мы естественно получаем неадекватное описание, хотя количественно оно может и совпадать с реальностью (имитационная модель по типу системы Птолемея). Никаких систем отсчёта в природе объективно не существует, поэтому не существует не только абсолютного времени по Ньютону, но и единого  времени в рамках отдельной ИСО. 
 Человек в поезде не зависимо от того операционалист он или нет и если у него нет заранее синхронизированных часов  получит определённое искажение информации об окружающих объектах, если скорость движения поезда будет приближаться к скорости распространения информации.   И любой физический объект получит это искажение. Это и есть закон природы, основанный на эксперименте.