Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Владислав Фельдблюм - Николаю Зефирову (поздравление), статья
Владислав Фельдблюм - Николаю Зефирову (поздравление)

Дорогой Николай!

       Могли ли мы, юные однокашники и одногодки, представить себе, что нам когда-нибудь стукнет по 75?! И вот это свершилось. Я уже отметил, теперь твоя очередь. Сердечно поздравляю с Юбилеем! Нам, ярославцам, особенно приятно, что в год 1000-летия нашего города столь знаменитый наш земляк отметит сразу два юбилея!
       Помню, как мы учились в ярославской 33-й школе, как вместе занимались в химическом кружке Ярославского Дворца пионеров под руководством незабвенного Виктора Михайловича Власова. Вспоминаю, как блестяще ты окончил школу - с золотой медалью (мне не повезло - досталась лишь серебряная). С этого момента наши пути разошлись: ты поступил в Московский университет, а я в Ярославский технологический институт. Но через годы наши дороги вновь соединились. Уже повзрослевшими и "остепенёнными"  мы, по твоей инициативе, объединили наши творческие возможности в работе по синтезу очень интересных химических продуктов для применения в новой технике. Эта работа продолжалась несколько лет. Были незабываемые встречи, увлечённые обсуждения, совместные изобретения. Наша недавняя совместная статья в "Докладах Академии Наук" посвящена перспективнейшему направлению современной науки - нанохимии. Удалось создать нано-платиновый катализатор, с помощью которого мы впервые смогли осуществить дегидроциклизацию н-пентана в циклопентадиен.
       За многие годы сотрудничества у нас выработался единый подход к решению сложных научных задач - междисциплинарный и системно-аналитический. У тебя это проявилось в применении математических методов к исследованию структуры и прогнозированию оптимальных путей синтеза органических соединений, в использовании компьютерного скрининга для выбора наиболее рациональных путей их практического применения. Это, без преувеличения, прямое продолжение и дальнейшее развитие на междисциплинарной основе теории строения органических соединений А.М.Бутлерова. У меня это выразилось в многолетних исследованиях на стыке естествознания, математики и гуманитарных наук, с целью создания современной общеэкономической теории. Это - обобщение и развитие на междисциплинарной основе экономических учений Маркса, Маршалла, Леонтьева и других выдающихся экономистов. Это направление постепенно завоёвывает умы тех, кто действительно хочет понять объективные законы общественного развития и применить их при разработке оптимальной социально-экономической политики.
       Сегодня  академик Николай Зефиров - один из крупнейших и талантливейших химиков-органиков в мире. И этим всё сказано! Горжусь тем, что мне выпала огромная честь быть твоим однокашником и сотрудником. Наша творческая деятельность продолжается. Надеюсь, что у нас ещё будут совместные работы.
       Желаю тебе, дорогой Николай, железного здоровья, прежней кипучей энергии, неувядаемого таланта, творческого долголетия, благополучия и счастья в личной жизни.
       Обнимаю, твой Владислав Фельдблюм
       Ярославль, 13 сентября 2010 г.
Пользуясь случаем, поздравляю ярославцев и всю страну со славным тысячелетием развития.
Изменено: Алексей Трофимов - 10.09.2010 10:53:04
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Владислав Фельдблюм - Николаю Зефирову (поздравление)