Рад услышать

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
oaw!
Рад услышать ![]()
Изменено:
Случайный прохожий - 25.08.2019 19:09:25
|
|
|
Да, спасибо на добром, если конечно, добром, слове
![]() Прилагаю рисунок ![]() |
|
|
Прошу прощения, теперь лучше
|
|
|
Насколько я понимаю, если звезда (реальная) в плоскости широты, как у вас, то её должно быть видно почти 12 часов, а не 6.
Угадал, нет? )))
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|
|
К Технику.
Схема лишь иллюстрация к контексту вопроса - плоскости треугольника хорда-звезда при суточном наблюдении. Да, углы изменяются, но не принципиально по сравнению с параллактическими. Вопрос именно в большом различии (10*8-10) углов параллактического и при суточном наблюдении. ------------------------------------ При звезде - параллаксы в долях секунды, при суточном наблюдении в десятках градусов, при различных основаниях треугольников, параллактический - ((+/-)149 000 000 км, при суточном наблюдении - 3500км (в пределах некоторой дуги экватора Земли, до 20000км) Время видимости звезды зависит от склонения в экваториальной системе координат, (чем меньше склонение, тем меньше время наблюдения (в зените-12 часов)), которое определяет видимое, но не действительное положение звезды в пространстве из-за рефракции, но азимуты (прямые восхождения) не зависят от рефракции, а именно изменение азимутов и определяет треугольник хорда-звезда, что и является основой вопроса. |
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
т.е. тангенс угла почти 90 градусов соответствует расстоянию до звезды практически около 4 световых лет ))) Ну или как у Ветра Перемен - ваш треугольник лежит в другой плоскости, у вас на рисунке всего лишь его проекция на плоскость широты наблюдателя (плоскость рисунка).
Изменено:
Техник - 26.08.2019 20:36:34
|
|||
|
К Технику.
Спасибо за исчерпывающий ответ. ![]() Насколько понимаю, по-русски это звучит: - "не зна'ем" ? |
|
|
Мне кажется, я понял наконец суть вопроса )))
Из Вики: Паралла́кс — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Видимое (суточное ) движение звёзд на небе к параллаксу отношения не имеет, поскольку "движется" сам фон, всё небо "вращается" Зуб не дам, но мне так кажется... Так это... сдал, нет? ![]()
Изменено:
Техник - 27.08.2019 00:46:01
|
||||
|
||||