№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозговая дикость

Одичание увеличивает мозг

Американская норка. (Фото: Tom Murray / Flickr.com

Домашние животные отличаются от диких — в том смысле, что домашние потомки какого-нибудь дикого вида выглядят иначе, чем их родичи, по сей день живущие в дикой природе. При одомашнивании (или доместикации) сглаживаются различия между полами, изменяется окраска, у взрослых животных сохраняются детские, или ювенильные, черты, вроде висячих ушей у собак, уменьшается размер черепа и, соответственно, мозга, и т. д. При этом размер мозга считается едва ли не наиболее общим признаком одомашнивания. Висячие уши есть не у всех, различия между полами тоже не всегда сглаживаются, но вот череп с мозгом — по крайней мере, некоторые области мозга — уменьшаются у всех одомашненных животных.

Насколько обратимы такие изменения? То есть если домашнее животное одичает, увеличится ли у него мозг? До сих пор считалось, что нет, однако в недавней статье в Royal Society Open Science говорится, что да. Сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка сравнивали черепа американской норки из разных популяций. Американскую норку некогда одомашнили в Северной Америке, потом домашних норок привезли в Европу, где они в какой-то момент сбежали из-под надзора и успешно освоились на новом месте — одичали. Теперь у норки можно сравнить одомашненных животных с исходно дикими, которые продолжают жить в Северной Америке, и с европейскими вторично одичавшими. Для сравнения взяли множество норковых черепов из разных коллекций и разного времени, так что можно было оценить, как менялся череп норок разных популяций из поколения в поколение. Объём черепа указывает на объём мозга, и после всех измерений и подсчётов получилось, что при одомашнивании мозг американских норок уменьшился на 25%. А при одичании он увеличился обратно почти до исходного объёма, и произошло это примерно за пятьдесят поколений.

Правда, не факт, что другие домашние животные смогут так же. Норка относится к тем зверям, у которых объём мозга вообще сильно меняется — и не из поколения в поколение, а в течение года у одного и того же животного. Мы как-то писали, что нечто похожее происходит с многозубками, землеройками и кротами. Их мозг уменьшается зимой, потому что зимой мало еды, а большой мозг — слишком дорогое удовольствие с энергетической точки зрения. Но весной он увеличивается обратно. Раз мозг в принципе так пластичен в смысле объёма, то он, наверное, мог достаточно легко восстановиться у норок при переходе от одомашненности к новому одичанию. Но так свободно менять размер собственного мозга умеет далеко не каждый.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее