№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Куры пришли к людям за рисом

Около 3500 лет назад кур начали одомашнивать, и они распространились по миру вместе с рисоводством.

Кажется, что куры были с нами всегда, но это, конечно, не так — как у всех домашних животных, у них были дикие предки. Ещё Чарльз Дарвин предположил, что домашние куры произошли от банкивских джунглевых кур, и впоследствии эта гипотеза подтвердилась. Два года назад в Cell Research была опубликована статья, в которой говорилось, что банкивских джунглевых кур стали приручать на севере Юго-Восточной Азии. Но когда именно их стали приручать, оставалось по-прежнему не очень понятно: исследователи могли указать только достаточно большой временной промежуток от 4000 до 10500 лет назад.

В двух новых статьях, появившихся на днях в PNAS и Antiquity, и время, и место приручения кур обозначены более точно. Между собой сравнивали останки кур, найденные при археологических раскопках в 89 странах. При этом исследователи обращали особое внимание на то, соответствует ли возраст куриных костей другим находкам, среди которых их обнаружили. (Бывали случаи, когда куриные останки по какой-то причине оказывались ниже своего «законного» археологического слоя, как если бы курицу съели не тогда, когда съели, а на тысячу лет раньше.) Полученные данные рассматривали в общем археологическом контексте, то есть куриные останки соотносили с тем, среди какой человеческой культуры их нашли, чем эти люди занимались и пр.

В итоге получилась следующая картина: кур начали одомашнивать около 3500 лет назад на территориях, которые соответствуют центру современного Таиланда. В те времена здесь выращивали рис, причём растили его не в низменностях со специальными оросительными каналами, а на возвышенностях, полагаясь на сезонные дожди. Рис, который растёт не из воды, более доступен птицам, и банкивские джунглевые куры начали наведываться на поля. (Впрочем, интересовали их, скорее всего, и другие зерновые, которые здесь тоже выращивали, например, просо.)

банкивская курица.jpg

Банкивский джунглевый петух. (Фото: Jason Thompson / Wikipedia)

Примерно через пятьсот лет (то есть не раньше, чем 3000 лет назад) более или менее одомашненные куры начали распространяться в Южной Азии, центральном Китае, Месопотамии и Африке, причём распространялись они вместе с рисом. Что интересно, поначалу куры были едой в меньшей степени — их воспринимали, скорее, как домашних питомцев или священных птиц. Дело в том, что самые ранние куриные останки, что в Азии, что в Европе, находили в специальных захоронениях — либо вместе с людьми, либо в особой могиле, сделанной, по-видимому, специально для кур; и не всегда на этих останках есть следы того, что птиц разделывали. То есть кур, возможно, и ели, но не как обычную еду, а как некую особую пищу.

Популяризации кур много поспособствовала Римская империя — римляне, где бы они ни появлялись, приносили обычай есть кур и куриные яйца. Впрочем, далеко не везде куры сразу приходились ко двору: например, в Англии они появились около 1700 лет назад вместе с римскими солдатами и римской администрацией, но прошло 700–800 лет, прежде чем куриное мясо стало здесь обычной едой. И Англия в этом смысле не исключение: в других местах, где куры появлялись, местные люди к ним довольно долго присматривались, постепенно привыкая к новой пище.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее