№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Собак одомашнивали дважды

Древние люди начали приручать волков в Восточной Азии и, вероятно, на Ближнем Востоке.

Люди начали одомашнивать собак примерно 15–16 тысяч лет назад. Собственно, не собак они начали одомашнивать, а волков — некоторые из них оказались не слишком агрессивными и одновременно не слишком осторожными, чтобы подходить к человеческим стоянкам в поисках каких-нибудь объедков. Некоторые специалисты утверждают, что одомашнивание и превращение волков в собак началось ещё раньше, чуть ли не 30 тысяч лет назад. Но 15–16 тысяч лет — это пока что более или менее общепризнанные цифры. Считается, что найти общий язык волкам и людям помог климат, который тогда был очень холодный и сухой.

Насчёт того, где именно началось приручение волков, разногласий больше. Сопоставляя генетические и археологические данные, одни указывают на Сибирь, другие — на Ближний Восток, третьи — на Западную Европу, четвёртые же полагают, что сразу и там, и там, и там. Сотрудники Института Фрэнсиса Крика, Института истории материальной культуры РАН, Геологического института РАН, Потсдамского университета, Университета Копенгагена и других научных центров России, Германии, США, Казахстана, Венгрии и ещё одиннадцати стран подошли к проблеме с другой стороны: они попробовали проанализировать геномы древних волков, которые жили в Европе, Сибири и Северной Америке на протяжении последних ста тысяч лет. Волчьих геномов набралось восемьдесят два, и с помощью специального алгоритма исследователи выстроили их в одно генеалогическое древо. А потом с этим древом сравнивали гены собак, как современных, так и живших давным-давно, чью ДНК добывали из археологических находок.

Среди древних волков, чьи гены анализировали, не удалось найти ни одного, кого можно было бы назвать непосредственным предком собак — все волчьи геномы были слишком далеки от собачьих. Но те же волчьи геномы были достаточно близки к собачьим, чтобы можно было уточнить место происхождения собак. И таких мест, как говорится в статье в Nature, было два — Восточная Азия и Ближний Восток. Древние собаки из северо-западной Европы, Сибири и Америки произошли от тех волков, которых приручали в Восточной Азии. А те древние собаки, которые жили в Африке и на юге Европы, произошли от тех волков, которых приручали на Ближнем Востоке. Естественно, потом собаки многократно перемешивались друг с другом, а все современные породы, как известно, — это вообще продукт деятельности селекционеров XIX–XX вв. Однако в некоторых породах, например, у басенджи, предки которой долгое время жили в Африке, в геноме остались гены именно от ближневосточных популяций волков. Правда, некоторые специалисты полагают, что тут всё было наоборот: не ближневосточные волки дали свои гены собакам, а волки скрещивались с уже имеющимися собаками, сохраняя у себя собачьи варианты этих генов.

басенджи.jpg

Басенджи — одна из пород собак, у которых в геноме есть следы древних ближневосточных волков. (Фото: fugzu / Wikipedia) 

У некоторых собачье-волчьих генов удалось проследить историю на много тысяч поколений. Например, один из вариантов гена IFT88, от которого зависит формирование костей черепа в целом и челюстей в частности: он появился у волков около 40 тыс. лет назад, и за следующие 10 тыс. лет стал всеобщим — этот вариант гена получил буквально каждый волк, и сейчас он достаточно широко распространён как среди волков, так и среди собак. Похожая эволюционная судьба была у группы обонятельных генов — они повсеместно распространились среди волков между 45 и 25 тыс. лет назад. Авторы работы полагают, что причиной внезапной «популярности» тех или иных генов были климатические перемены, вынуждавшие волков осваивать новую добычу.

Похожая история случилась и с кошками: мы как-то писали, что в древности одних кошек могли приручить где-то на территории современной Турции, а других — в Египте, и все современные кошки — это потомки смешения тех и других. Хотя в случае египетского одомашнивания всё могло быть иначе: уже домашние кошки, пришедшие в Египет с более восточных территорий, скрещивались с местными дикими котами. Но в любом случае предком современной домашней кошки был степной кот. В кошачьей истории был ещё сюжет с бенгальской кошкой, которую пытались одомашнить в Китае, но этот «эксперимент» закончился ничем.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее