№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Моллюски любви

На Курилах нашли голожаберную любовь

Голожаберный моллюск Zelentia amoris. Фото: Зоологический музей МГУ.

Новые виды часто открывают среди старых: после подробных генетических исследований какой-нибудь один старый вид вдруг распадается на два или на три (как случилось с электрическими угрями), а то и на четыре, как жирафы — раньше считалось, что есть только один вид жирафов, но с 2016 года выделили четыре вида. Внешне разница заметна далеко не всегда, и чтобы найти новый вид в старом, нужно или глубже погрузиться в морфологию организмов, или тщательно сравнить ДНК разных особей.

Два новых вида голожаберных моллюсков, обитающие у Курильских островов, появились именно таким образом. То есть на Земле-то они появились давно, просто сейчас стараниями сотрудников Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН удалось понять, что это отдельные виды, отличающиеся от других голожаберных. Из всех моллюсков более всего голожаберным близки улитки, но у голожаберных раковины нет совсем, а сами они часто выглядят очень причудливо, с яркой окраской и странными отростками на теле — эти отростки играют роль жабр. Новые виды назвали Zelentia amoris и Cuthonella rgo. Видовое название amoris означает любовь — любовь к людям и природе; видовое название rgo означает аббревиатуру РГО, то есть Российское географическое общество, которое организовало исследовательскую экспедицию на Курилы. Причудливым названиям не стоит удивляться: на свете есть муравей имени группы Radiohead, амёба, названная в честь Гендальфа, африканская стрекоза, названная в честь одного из альбомов Pink Floyd.

Cuthonella rgo.jpg

Голожаберный моллюск Cuthonella rgo. Фото: Зоологический музей МГУ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее