№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Великий чилийский дед

Андская фицройя может оказаться самым старым деревом в мире

Великий дед — фицройя кипарисовидная, растущая в чилийских Андах. (Фото: Yiyo Zamorano, Wikimedia Commons)

Самым старым деревом на земле пока что считается сосна остистая межгорная по имени Мафусаил, растущая в Калифорнии, в нынешнем году ей исполняется 4854 года. Однако в чилийских Андах у неё есть конкурент — фицройя кипарисовидная, которой, по предварительным оценкам, дают больше пяти тысяч лет.

Это дерево известно давно, и у него тоже есть своё имя — El Gran Abuelo, Великий дед (ну или Великий дедушка). Рост Великого деда — 60 м, диаметр — 4 м, растёт он на территории одного из чилийских национальных парков, и до сих пор его возраст оценивали примерно в 3500 лет. Точнее всего возраст дерева можно определить по годовым кольцам; если дерево живо, у него осторожно высверливают маленькое отверстие к сердцевине ствола, и по образцу древесины смотрят, сколько дереву лет. С фицройей так тоже делали, но до сердцевины не досверлили. Чтобы всё-таки хоть как-то определить возраст Великого деда, исследователи построили математическую модель, которая учитывала и особенности роста дерева, и климатические изменения, влияющие на рост, и многое другое. В итоге Великий дед с вероятностью в 80% оказался старше 5000 лет; скорее всего, ему около 5400. Впрочем, некоторые специалисты сомневаются, что возраст дерева можно определить компьютерным моделированием. Пока что эти результаты нигде не опубликованы, но если в научном мире с ними всё же согласятся и примут к публикации в рецензируемом научном издании, андскую фицройю придётся признать самым старым деревом в мире.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее