Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Паук-долгожитель

В Австралии умер самый старый паук на Земле

Паук семейства Idiopidae (к которому принадлежит вид Giaus villosus) перед входом в свою нору.  (Фото: Stanislav Macík / Flickr.com

Исследователи из Кертинского университета сообщают в своей статье в Pacific Conservation Biology о смерти паучихи вида Giaus villosus, которой было 43 года. Барбара Йорк Мэйн и ее коллеги еще в 1974 году начали наблюдать за популяцией пауков, обитающей в регионе Уитбелт в Западной Австралии, и благодаря столь длительному непрерывному наблюдению удалось выяснить, что G. villosus вообще склонны жить долго. Предыдущий рекорд принадлежал тарантулу из Мексики, который умер в возрасте 28 лет. (Возможно, где-то на Земле есть и более долгоживущие пауки, но про них мы пока ничего не знаем.)

Gaius villosus живут в норах, которые сами и роют; но примечательней всего то, что норы они прикрывают дверцей-люком, сделанной из паутины и разного мусора. Таких пауков – которые делают дверь в свое жилье – существует несколько десятков видов, относящихся к разным семействам; все они отличаются манерой изготовления входных люков. Обычно паук, подстерегая добычу, сидит прямо под люком, порой даже слегка высунувшись наружу; если же, наоборот, самому пауку что-то угрожает, он захлопывает дверь и скрывается в недрах норы.