Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сахарозаменители и ожирение

Заменители сахара не помогают похудеть

Сахарозаменители содержат очень мало калорий, поэтому предполагается, что они помогают похудеть: ведь мы их добавляем в еду вместо сахара, уменьшая калорийность пищи. Однако медицинские исследования, посвящённые сахарозаменителям, порой приводят к противоположным выводам: кто-то говорит, что аспартам, стевия и прочие действительно уменьшают риск ожирения и сопутствующего ему диабета, кто-то – что, наоборот, риск ожирения и диабета только увеличивается.

Исследователи из Фрайбургского университета проанализировали более полусотни научных работ по этой теме, чтобы понять, можно ли из общего массива данных, полученных разными исследовательскими группами, вывести какой-то общий вывод касательно сахарозаменителей. В статье в The BMJ говорится, что у тех, кто ел сахарозаменители, хоть натуральные, хоть синтетические, на массе тела и обмене веществ это никак не сказывалось. В некоторых случаях, правда, исследователи видели связь между сахарозаменителями и небольшим снижением массы тела и уровня глюкозы в крови, но к таким работам было много вопросов в смысле исследовательских методов, и достоверность результатов в них вызывает сильные сомнения.

С другой стороны, авторы нового обзора не анализировали работы, в которых не был указан конкретный вид сахарозаменителя; мимо их внимания также прошли некоторые другие исследования. Так что пока можно только сказать, что у нас есть всё более крепнущие сомнения в том, что сахарозаменители действительно полезны; а вот чтобы сомнения превратились в уверенность, нужно больше данных.

Статьи по теме