Найдено: 118
Область поиска: теги — питание и диета [x], раздел — везде

Худеть к лету или не худеть?

Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения. Начнём с того, что вес, как характеристика человеческого тела, величина непостоянная и дело не в том, что можно похудеть или поправиться. Масса организма колеблется в течение суток – проведите простой эксперимент: взвесьтесь перед сном и на следующее утро перед завтраком, вы удивитесь полученной разнице. У женщин вес ...

Молоко против диабета

Молоко снижает вероятность диабета у людей с непереносимостью лактозы. Лактоза – главный углевод молока. В кишечнике она расщепляется ферментом лактазой на два простых углевода, глюкозу и галактозу, которые всасываются кишечным эпителием. Но расщепляется она у тех, у кого работает ген лактазы. В детстве он работает у всех, но у многих по мере взросления перестаёт – про таких людей говорят, что у них неперсистентность лактазы. Если лактаза не работает, лактоза не расщепляется, а это нередко ...

Васаби улучшает память

Настоящее васаби стимулирует мозг у людей разного возраста. Сотрудники Университета Тохоку пишут в журнале Nutrients , что есть на свете очень простое средство, чтобы улучшить память – это васаби. В эксперименте участвовали несколько десятков пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет, половина из которых в течение трёх месяцев перед сном получала 100 мг экстракта васаби; другая половина получала плацебо, по виду и вкусу неотличимое от экстракта. В начале и в конце эксперимента все добровольцы ...

Трансжиры против рака

Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей. Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем ...

Почему от красного вина болит голова

Полифенол из красного винограда мешает нам избавляться от токсичного уксусного альдегида. Казалось бы, давно нет никакой тайны в том, почему от алкоголя болит голова, а также тошнит и вообще становится очень плохо. Этанол перерабатывается у нас ферментом алкогольдегидрогеназой в уксусный альдегид (ацетальдегид) – его токсичным свойствам мы и обязаны ощущениями похмелья. Ацетальдегид обезвреживается другим ферментом – ацетальдегиддегидрогеназой, но, так или иначе, если сильно перебрать со ...

Чай против диабета

Чёрный чай снижает риск диабета О том, что чёрный чай снижает риск диабета, сообщили на ежегодной конференции Европейской ассоциации диабета сотрудники Университета Аделаиды и Юго-восточного университета в Нанкине. В исследовании участвовали около двух тысяч жителей нескольких провинций Китая, мужчин и женщин от 20 до 80 лет. Некоторые из них были здоровы, у некоторых был предиабет, когда соответствующие изменения в обмене веществ ещё не дошли до откровенной патологии, но в перспективах ...

Гены вегетарианства

Вегетарианству подобрали три десятка генов Далеко не у всех, кто хочет быть вегетарианцем, это хорошо получается – нет-нет, да и поймаешь себя на поедании мяса. Обычно в таких случаях говорят, что не хватило силы воли, что человек пошёл на поводу у своих привычек, и т. д. Но может быть и ещё одна причина – гены. До сих пор связь между индивидуальной генетикой и вегетарианством никто не проверял, и недавняя статья в PLoS ONE стала в этом смысле первой. Сейчас есть биомедицинские базы данных, ...

Бананы не для пользы

Бананы портят ягодные смузи Когда говорят о пользе фруктов и овощей, то часто вспоминают про полифенолы, которые, как считается, помогают сбросить вес , снижают риск сердечно-сосудистых болезней и рака , подавляют воспаление и т. п. У полифенолов есть много разновидностей; некоторые из них называются флаванолами. В некоторых фруктах, кроме самих флаванолов, есть ферменты, которые их разрушают. Яблоко или банан буреют, когда их разрезают или чистят от кожуры, и это как раз результат работы ...

Мнимые добавки

В спортивных добавках не нашли спортивных добавок Те, кто занимается спортом, часто принимают специальные пищевые добавки, чтобы быстрее достичь поставленных целей — быстрее набрать мышечную массу, сжечь жир и т. д. Соответственно, на добавках пишут, что они стимулируют синтез белка, сжигание жира, усиливают теплоотделение и прочее в том же духе. Скорее всего, многие из этих веществ так и действуют, однако далеко не в каждой коммерческой добавке они есть. Авторы статьи в JAMA Network Open ...

Вегетарианцы чаще ломают шейку бедра

…однако не настолько чаще, чтобы об этом стоило всерьёз беспокоиться. Сотрудники Лидсского университета пишут в BMC Medicine , что у вегетарианцев переломы шейки бедра случаются с вероятностью на 50% выше, чем у тех, кто есть мясо – постоянно или хотя бы от случая к случаю. Пятьдесят процентов кажутся большой цифрой, однако всё не столь драматично, если перевести их в абсолютную частоту. Исследователи анализировали медицинские данные почти 414 тыс. человек, собранные за несколько лет. Их ...

Пьющие колибри

Колибри немножко выпивают Колибри, как и других птиц, можно подкармливать, только не зерном, а сладкой водой. Кормушка-поилка для колибри выглядит как сосуд с особыми отверстиями, в которые колибри тычут клювами и сосут воду. Но сладкое любят не только колибри. В воде могут завестись разные микроорганизмы, например, дрожжи, которые будут сбраживать углеводы в спирт. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли пишут в Royal Society Open Science , что за две недели двадцатипроцентный ...

Почему от стресса хочется есть

Стресс подавляет активность нервных центров, которые не дают нам слишком сильно радоваться еде. Многим знакомо выражение «заедать стресс» — это когда человек из-за психологической нагрузки начинает много есть. Далеко не все склонны заедать стресс: некоторые люди в стрессе вообще почти не едят. Но большинство, оказавшись в долгом стрессе, действительно начинает есть слишком много. Причём людей тянет не на овощи, а на сладкое и жирное. С одной стороны, можно предположить, что организм, точнее ...

Жизнь с таурином

Таурин продлевает жизнь Сразу поясним, что таурин продлевает жизнь мышам и червям; насчёт людей пока сказать что-то определённое нельзя. Таурин — аминокислота, которая в состав белков не входит, однако нам без него не выжить: он необходим развивающемуся мозгу, он нужен глазам, без таурина начнутся серьёзные проблемы с пищеварением, он нужен мышцам, он стимулирует регенерацию тканей, у него есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства и т. д. и т. п. Люди, как и все звери вообще, могут ...

Медленное чтение генов продлевает жизнь

С возрастом информация с генов считывается всё быстрее и всё менее точно, но ситуацию можно исправить, если замедлить белки, занимающиеся чтением ДНК. Один из самых известных способов замедлить старение и продлить жизнь — это ограничить себя в калориях и вообще прикрутить обмен веществ. Речь не столько о голодании, сколько о том, чтобы не потреблять калорий больше необходимого. Ограничение в калориях работает как на уровне отдельных клеток, так и на уровне целого организма, причём организмом ...

Правило шести ложек

Опасный сахар начинается с шести чайных ложек в день Мы постоянно слышим о том, что если хочешь быть здоровым, нужно есть поменьше сладкого. Огромное количество исследований посвящено взаимосвязи между сахаром и диабетом, избыточным весом, повышенным давлением, разными видами онкозаболеваний; есть данные, что сахар повышает вероятность аутоиммунных расстройств . Речь идёт именно о простых углеводах, которые придают еде сладкий вкус. Но сахар бывает разный: какую-то его часть мы получаем, ...

Голубика против жира

Голубика помогает сжигать жир Сотрудники Политехнического университета штата Калифорния описывают в журнале Nutrients эксперимент с одиннадцатью молодыми мужчинами, которых просили съедать 25 грамм замороженной голубики в день. Подопытные были здоровы и занимались спортом, не будучи профессиональными спортсменами. Голубику надо было есть две недели, после чего участников эксперимента сажали на велотренажёр на сорок минут. До и после тренажёра у них брали на анализ мочу и кровь, кроме того, ...

Избыток фолиевой кислоты мешает исправлять мутации в ДНК

Если родители съедают слишком много фолата, у их детей появляется слишком много мутаций. Фолиевая кислота, или фолат, или витамин В 9 , необходима для синтеза нуклеиновых кислот — без неё не получатся азотистые основания, те самые генетические буквы, которые образуют последовательность ДНК и РНК. Естественно, недостаток фолата чреват серьёзными последствиями. Особенно сильно эти последствия могут сказаться, если недостаток фолиевой кислоты случится во время беременности: у развивающегося ...

Жир делает иммунитет лёгким на воспаление

…что порой идёт на пользу, но иногда и во вред. Речь пойдёт о насыщенных жирах, о которых мы часто слышим много нехорошего. Вот и сейчас сотрудники Университета штата Орегон в Портленде обнаружили, что одна из насыщенных жирных кислот, пальмитиновая, делает организм беззащитным перед сепсисом, или общим заражением крови. Пальмитиновую кислоту вводили мышам, после чего у животных повышался уровень воспалительных иммунных молекул — сигнальных белков-цитокинов, определённых гормонов и пр. Нечто ...

Гранаты против рака

Вещество, появляющееся при переработке гранатов кишечными бактериями, тормозит рост кишечного рака. Бороться с раком было бы намного проще, если бы нам помогал иммунитет. Он старается, всё-таки истребление злокачественных клеток — его прямая обязанность, однако раковые клетки способны подавлять бдительность иммунитета. У каких-то опухолей это получается в большей степени, у каких-то в меньшей; среди тех, кому это удаётся особенно хорошо, называют колоректальнй рак. Если опухоль сумела усыпить ...

Лишний вес исчезает без белков

Диета с пониженным содержанием белков в некотором смысле действует даже лучше, чем диета с пониженным уровнем калорий. Мы постоянно слышим об экспериментах, которые говорят о пользе той или иной диеты, но часто это эксперименты на животных. А вот сотрудники Университета Сан-Паулу экспериментировали на людях — им захотелось узнать, будет ли польза, если ограничить себя в белках. Исследователи разделили два десятка добровольцев на две группы. Одни в течение двадцати семи дней сидели на обычной ...
  по релевантности по дате
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее