Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый старый Джонатан

Самой старой черепахе исполнилось 190 лет

Черепаха Джонатан в 2010 г. (Фото: St Helena / Flickr.com

Несколько дней назад Книга рекордов Гиннесса признала исполинскую черепаху Джонатана самой старой черепахой в истории и самым старым из наземных животных. Джонатан живёт на острове Святой Елены в южной части Атлантического океана (кстати, можно вспомнить, что в ссылке на Святой Елене доживал свои дни император Наполеон). Джонатан попал на остров в 1882 году, и, судя по сохранившимся фотографиям того времени, ему тогда было уже пятьдесят — следовательно, в этом году ему исполняется 190. Предыдущей самой старой черепахой была лучистая черепаха Туи Малила, умершая в 1965 году в возрасте 188 лет.

Джонатан давно стал местной достопримечательностью, если не сказать символом острова. Вместе с другими местными исполинскими черепахами, Давидом, Эммой и Фредом, он пасётся на территории вокруг резиденции губернатора Святой Елены. Для полноценного питания ему раз в неделю дают капусту, огурцы и морковь. Джонатан давно ослеп и утратил обоняние, но это не мешает ему регулярно спариваться с Эммой, иногда путая её с Фредом.

Среди наземных животных, скорее всего, действительно нет никого, кто мог бы оспорить рекорд долгожительства исполинских черепах вообще и Джонатана в частности. Но зато такие животные есть в воде: не так давно общий рекорд здесь принадлежал гренландскому киту возрастом 211 лет, пока в 2016 году не была поймана гренландская акула возрастом больше 272 лет. И это не предел — по мнению исследователей, которые изучали гренландских акул, они могут жить вообще до 500 лет.

Джонатан 2.jpg

Джонатан в 2014 г. (Фото: David Stanley / Flickr.com) 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее