Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Антиокислительные членистоногие

В кузнечиках и сверчках много антиоксидантов

Антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют опасные окислительные вещества, защищая от повреждений нашу ДНК и другие биомолекулы. В этом деле можно положиться на наши собственные антиокислительные системы защиты, а можно пополнять запас антиоксидантов вместе с пищей – например, их много во фруктовых соках, в оливковом масле и т. д. Можно, наконец, принимать соответствующие биодобавки.

А ещё можно есть кузнечиков. Исследователи из Университета Терамо решили проверить антиоксидантные свойства кузнечиков, гусениц тутового шелкопряда, скорпионов, пауков и других членистоногих. У них отсекали ноги и крылья, затем измельчали, и затем отделяли жировую ткань от того, что растворяется в воде. Эти две части проверяли на антиоксидантность.

В статье в Frontiers in Nutrition говорится, что водорастворимые фракции из тел кузнечиков, сверчков и гусениц тутового шелкопряда по количеству антиоксидантов в пять раз превышают свежий апельсиновый сок. Правда, это всё-таки без учёта воды, в виде сухого порошка толчёных насекомых. Если порошок растворить так, чтобы воды в нём было 88%, то в таком случае антиоксидантная мощь раствора будет равна 75% от антиоксидантной силы того же апельсинового сока – всё равно неплохо. Что до жира, то у певчих цикад и гусениц тутового шелкопряда он в два раза обгоняет оливковое масло по антиоксидантным свойствам. (В самом низу сравнительной таблицы оказался один из пауков-птицеедов, скудный на антиоксиданты как в жире, так и в водорастворимой своей части.) Авторы работы отмечают, что своими антиоксидантами членистоногие обязаны не только полифенолам (которые мы обычно знаем по растениям), но и каким-то другим веществам, которые ещё предстоит изучить.

Мы уже как-то писали, что сверчки полезны для здоровья – возможно, в том числе и благодаря антиоксидантам. Вообще насекомых и так много где едят, и еду из них сейчас часто вспоминают в свете экологических проблем, которые сопутствуют обыкновенному животноводству. С другой стороны, если говорить именно об антиоксидантах, то стоит упомянуть, что с ними нужно обращаться с осторожностью – в некоторых случаях они могут быть просто вредны.