Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бродящие волки

Волки ходят больше всех

Среди наземных животных, путешествующих на большие расстояния, чемпионом долгое время считали северных оленей. В недавней статье в Scientific Reports говорится, что если брать расстояние, так сказать, между пунктом отправления и пунктом назначения, то ежегодные миграции северных оленей действительно окажутся самыми длинными – некоторые стада проходят более 1200 км туда и обратно между летними и зимними пастбищами.

Однако если посчитать, сколько зверь проходит в сумме за год, то на первом месте окажутся обыкновенные волки: в той же статье говорится про одного волка-самца из Монголии, который за год прошёл 7247 км. Эти километры не были специальной сезонной миграцией – волк просто бродил в поисках еды. Вообще хищникам приходится много ходить, чтобы найти добычу, так что можно было ожидать, что какой-нибудь из хищных млекопитающих побьёт рекорд копытных.