Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сверчки полезны для здоровья

Тертые сверчки, добавляемые в еду, успокаивают иммунитет и улучшают кишечную микрофлору.

Многие знают библейское выражение «питаться акридами и диким медом», что в иносказательном смысле означает жить впроголодь, вести суровый образ жизни – еще бы, ведь акридами в Библии называют некую съедобную саранчу. И хотя сейчас, как мы знаем, в традиционной кухне у многих народов есть разнообразные «акриды», нам кажется, что есть насекомых можно только с очень большой голодухи.

Однако, как пишут в Scientific Reports исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне, такой рацион может быть вполне полезен для здоровья – как раз благодаря «акридам». В эксперименте участвовали два десятка здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет, которые либо ели на завтрак ели обычную еду, либо же им в маффины и молочные коктейли подмешивали растертых в порошок сверчков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Через две недели все менялось: те, которые ели до этого обычный завтрак, теперь получали еду со сверчками, а те, которые ели еду со сверчками, на следующие две недели получали обычные завтраки. У всех у них брали анализы крови, пробы кишечной микрофлоры и еще подробно расспрашивали о гастрономических привычках, и все это проделывали трижды: в начале эксперимента, в середине (то есть когда меняли нормальные завтраки на сверчковые и обратно) и в конце. Пока исследователи делали анализы, они не знали, какие пробы какому человеку принадлежат.

По личным ощущениям добровольцев, сверчковый порошок никаких побочных эффектов в пищеварении не вызвал. Притом после еды со сверчками в крови у них становилось меньше белка TNF, про который известно, что он стимулирует воспаление – то есть диета с порошком из насекомых успокаивала иммунитет. Также после сверчков повышалась активность одного фермента, который считается признаком здорового кишечника, а в самом кишечнике становилось больше полезной бактерии Bifidobacterium animalis, улучшающей пищеварение.

В эксперименте участвовало немного людей, и результаты хорошо бы подтвердить в исследованиях с более мощной статистикой. И желательно также выяснить, что именно в сверчках делает их полезными. Впрочем, можно предположить, что тут все дело в хитине – природном полисахариде, который образует экзоскелет насекомых.

Хитин – химический родственник растительных пищевых волокон, которые тоже представляют собой природные полисахариды. Растительные волокна служат пищей для кишечной микрофлоры, которая при этом выделяет разные полезные веществ – именно поэтому диетологи советуют есть побольше овощей и фруктов. Хитин, конечно, все-таки отличается от растительной клетчатки, но, возможно, наши кишечные бактерии могут питаться и им тоже – к обоюдной пользе для них и для нас.

Про еду из насекомых сейчас часто вспоминаю в свете экологических проблем, которые сопутствуют обыкновенному животноводству. В насекомых есть все необходимые питательные вещества, притом выращивать их порой проще и не требует так много энергетических затрат, как разведение домашнего скота.

Впрочем, даже если у них найдут еще какую-нибудь пользу, вряд ли сверчковые, саранчовые или термитные фермы в скором времени заменят скотоводческие хозяйства; с другой стороны, едим же мы раков и креветок, а ведь они ближе к насекомым, нежели к свиньям и коровам.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)