Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бессонные мухи

Некоторые мухи почти не спят

Дрозофила в профиль. (Фото: sauce7 / Depositphotos

Нам не нужно рассказывать, как важен сон – не поспав ночь, мы сами прекрасно это поймём. Сон избавляет от усталости, сон укрепляет память, сон нужен для того, чтобы нормально работал обмен веществ с иммунитетом, и прочее, и прочее. Считается, что сон столь же необходим, как пища – по крайней мере, для животных с мало-мальски сложной нервной системой.

Тем парадоксальнее выглядит то, что пишут в Science Advances исследователи из Имперского колледжа Лондона. Во-первых, они обнаружили, что мушки дрозофилы спят очень по-разному: большинство тратит на сон 5–10 часов в сутки, но есть 6%, которые спят менее 72 минут, и есть ещё 3%, которым достаточно всего лишь 4–15 минут сна – и, что важно, такие малоспящие мухи живут ничуть не меньше тех, кто спал долго. Во-вторых, когда в экспериментах обычных, долгоспящих мух лишали сна (им не давали заснуть дольше чем на 20 секунд), то это опять же не так чтобы очень сильно сказывалось на их самочувствии: самцы жили столько же, сколько и те, кто спал вдоволь, а самки жили всего на три дня меньше, что не так уж много, если учесть, что средний срок жизни дрозофил – 40–50 дней.

Получается, что некоторые животные могут не спать, и никакая усталость, никакие проблемы со здоровьем их не беспокоят. Правда, возникает вопрос, зачем сами дрозофилы всё-таки спят. Исследования, устанавливающие связь между сном и памятью, проводили в том числе и на дрозофилах, и в таком случае было бы интересно сравнить память у тех мух, которые спят по 10 часов, и у тех, которые спят по 4 минуты.

Статьи по теме