Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бессонная ночь добавляет жира

Одна ночь, проведенная без сна, заставляет организм ослабить мышцы и усилить жировую ткань.

Даже одна бессонная ночь за ноутбуком может выйти боком для нашего здоровья. (Фото: photographee.eu / Depositphotos

Известно, что нарушения в биологических часах приводят к нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь влечет за собой избыточный вес. Биологические же часы испортить довольно просто, достаточно не соблюдать режим дня, поздно ложиться, регулярно не высыпаться или вообще проводить ночь без сна, подобно тем, кто работает в круглосуточную смену.

Исследований на эту тему много, и мы несколько раз писали о том, что из-за нарушений сна действительно можно потолстеть. Но тут возникает вопрос: насколько сильными и долгими должны быть такие нарушения? Проще говоря, сколько ночей нужно не высыпаться, чтобы начались проблемы с обменом веществ – месяц, полгода, год?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Гораздо меньше – исследователи из Университета Уппсалы и Каролинского института утверждают, что и одной бессонной ночи достаточно, чтобы в нашем теле появились, скажем так, условия для появления избыточного веса. В эксперименте участвовали пятнадцать молодых людей в среднем 22 лет от роду без каких-либо проблем со сном. Они приходили в лабораторию на две ночи, и либо спали, как обычно, либо проводили ночь (8,5 часов) без сна – в комнате у них горел свет, а сами они, хотя и находились в кроватях, не засыпали.

Участников эксперимента делили на две группы: первая группа спала обе ночи, а вторая группа спала только одну ночь, а вторую не спала; через две недели все снова приходили в лабораторию и всё повторялось, только теперь группы менялись местами – все это делалось для того, чтобы исключить возможное влияние индивидуальных особенностей на результаты опыта.

До и после каждой ночи у всех брали образцы крови, а также жировой и мышечной тканей. Оказалось, что у тех, кто ночь не спал, в жире и мышцах менялась активность генов и белков, имеющих отношение к делению клеток и обмену веществ. В частности, у не спавших активизировались метаболические реакции, помогающие запасать жир; одновременно у них становилось меньше белков, которые отвечают за рост и восстановление мышц. Кроме того, иначе начинали работать гены, связанные с воспалением, ожирением и диабетом второго типа (в частности, мышцы начинали хуже усваивать глюкозу, а мы знаем, что когда клетки становятся нечувствительны к глюкозе, это первый предвестник диабета). Подробно результаты исследования описаны в Science Advances.

Авторы работы полагают, что описанные молекулярные изменения начинаются с гормонов – известно, что недостаток сна влияет на уровень стрессового кортизола, тестостерона и гормона роста, а вот гормоны уже делают мышцы слабее и готовятся усилить жировую ткань. Важно, что для всего этого было достаточно всего лишь одной бессонной ночи.

Здесь, однако, стоит уточнить, что исследователи увидели не собственно готовый накопившийся жир, а метаболическую и молекулярно-генетическую предрасположенность – иными словами, человек не потолстел, но стал готов потолстеть. Насколько в действительности можно потолстеть, то есть какой эквивалент жира соответствует бессонной ночи, предстоит выяснить в дальнейших экспериментах.

Кроме того, было бы интересно узнать, как влияет на обмен веществ не полностью бессонная ночь, а, например, очень короткий сон, который длится не 8,5 часов, а вдвое меньше – ведь многие из нас живут именно в таком режиме, ложась спать каждый вечер, но катастрофически не высыпаясь. Ну и, разумеется, такой же опыт хорошо бы повторить с большим числом людей, и не только с молодыми мужчинами, но с женщинами и с пожилыми людьми в том числе.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме