Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Женские ссоры

Женщины придираются друг к другу сильнее, чем мужчины

Кадр из фильма «Дьявол носит Прада», в котором как нельзя более удачно показаны некоторые особенности взаимоотношений в женском трудовом коллективе. (Фото: Matthew McQuilkin / Flickr.com

Психологи из Университета Аризоны пишут в своей статье в Journal of Applied Psychology, что в рабочей обстановке женщины по отношению друг к другу ведут себя менее вежливо, чем по отношению к мужчинам; более того, сами мужчины по сравнению с женщинами оказываются более мягкими и доброжелательными по отношению к коллегам обоего пола. Исследователи опрашивали мужчин и женщин насчет того, как у них складываются отношения на рабочем месте, и чаще всего на грубости и придирки жаловались женщины, и чаще всего эти грубости и придирки исходили от других женщин.

Любопытно, что для женщины вероятность нарваться на женскую грубость была тем выше, чем сильнее она выламывалась из гендерных стереотипов, то есть если она была не по-женски твердой, самостоятельной и напористой – в этом случае сами женщины как будто старались окоротить свою коллегу. А вот у мужчин все было наоборот: чем более мягким и дружественным был мужчина – то есть чем меньше он соответствовал представлению о том, что мужчины должны быть агрессивными, грубыми и т. д. – тем меньше у него было проблем в общении с другими мужчинами на работе. То есть мужчины как будто даже были рады, что кто-то из них сумел выйти за пределы гендерных стереотипов.

Вообще говоря, психологи давно знают про так называемый «синдром пчеломатки» – когда женщина старается всячески принизить других женщин, которые находятся в ее подчинении. На первый взгляд, все это ужасно неполиткорректно, однако такому поведению сумели найти объяснение в рамках обычных представлений об угнетаемых и угнетателях: говорят, что именно из-за мужского сексизма женщины стараются как можно дальше дистанцироваться от собственного пола-гендера, и потому всячески давят коллег-женщин.