Микробное пиво

В Сингапуре сделали пиво-пробиотик

Пробиотиками называют продукты и пищевые добавки, в которых есть микроорганизмы, благотворно влияющие на желудочно-кишечную микрофлору (и также пробиотиками называют сами эти микроорганизмы). Чаще всего пробиотические продукты – это такие, которые при производстве проходят стадию брожения с помощью специальных бактерий или грибков; и обычно микробы-пробиотики попадаются в йогуртах, кефирах, простоквашах и т. д.

Но вот в пиве, которое тоже получается в результате брожения, пробиотиков не найти – вещества из хмеля не только придают пиву характерную горечь, но и служат консервантами, подавляя рост любых микроорганизмов. Исследователи из Национального университета Сингапура разработали технологию, которая позволяет варить пиво с живыми пробиотическими бактериями Lactobacillus paracasei L26. Эти бактерии, сбраживая глюкозу, выделяют молочную кислоту, которая придает пивному суслу кислый вкус, так что в результате через девять месяцев получается пиво с резкой кислинкой и содержанием алкоголя 3,5%. Кислые сорта пива – не редкость, так что осталось дождаться комментариев от специалистов, которые решат, есть ли у этого экспериментального сорта какие-нибудь еще достоинства кроме того, что в нем есть бактерии-пробиотики.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее