Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Пиво, из которого удален алкоголь, оказывается, может быть полезно сердечникам. Исследование, проведенное в клинике Висбадена (Германия), показало, что безалкогольное пиво снижает свертываемость крови.

Участников опыта разделили на три группы: одной дали по три литра обычного пива, другой - безалкогольного, а третья группа пила четырехпроцентный раствор этилового спирта в воде. Выпить эти три литра надо было за три часа. У тех, кто пил безалкогольное пиво, упала концентрация в крови фермента тромбина, который заставляет кровяные пластинки слипаться и тем вызывает свертывание крови. Обычное пиво и слабый раствор спирта, напротив, повышали свертываемость. Исследователи полагают, что безалкогольным пивом, возможно, удастся частично заменить медикаменты, снижающие свертываемость крови, которые прописывают пациентам, выздоравливающим после инфаркта. Какой именно компонент пива так действует, пока не ясно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»