Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЕЛЫЙ ЭКРАН НЕ НУЖЕН

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Студенты-дипломники Веймарского университета (Германия) создали компьютерный проектор, который может показывать кинофильмы и телепередачи на любой поверхности, не нуждаясь в белом экране. Годятся неровные стены любого цвета, стены с обоями и даже стена, занятая книжными полками.

Система состоит из компьютера, видеокамеры и мультимедийного проектора. Перед началом демонстрации проектор отбрасывает на стену испытательную таблицу с линиями и геометрическими фигурами разных цветов. Видеокамера отправляет видимое изображение в компьютер, где оно сравнивается с оригиналом таблицы, и оригинал искажается так, чтобы на стене, независимо от ее цвета и рельефа, получалось ровное изображение правильных цветов. После этого такие же искажения вносятся в кинофильм, демонстрируемый проектором. Качество получается немного хуже, чем на ровном белом экране.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»