Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АРХЕОЛОГИЯ ПИВА

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: "BBC History Magazine" и "New Scientist" (Англия), "Psychologie Heute", "VDI-Nachrichten" (Германия), "Smithsonian" и "Wired"(США), "Зa m'interesse", "Ciel et Espace", "Le Journal du CNRS", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Одна из деревянных табличек с деловой перепиской, найденных в развалинах форта (снимок сделан в инфракрасных лучах, так как чернила почти выцвели).
Одна из деревянных табличек с деловой перепиской, найденных в развалинах форта (снимок сделан в инфракрасных лучах, так как чернила почти выцвели).
Пивоварня доколумбовых жителей Америки.
Пивоварня доколумбовых жителей Америки.
Раскопки древнеримского форта Виндоланда на севере Англии.
Раскопки древнеримского форта Виндоланда на севере Англии.

Пиву почти столько же тысячелетий, сколько самой цивилизации. Оно упоминается в шумерских текстах, написанных на глиняных табличках более 5000 лет назад. В середине прошлого века даже была выдвинута спорная теория, согласно которой причиной перехода от собирательства даров природы к сельскому хозяйству было желание получить надежный источник не хлеба, как считают обычно, а пива.

Почти все, что мы знаем до сих пор о пивоварах древности, основано только на сохранившихся хозяйственных записях и рисунках. При раскопках по всему миру находили сосуды из-под пенного напитка, но не было известно ни одной древней пивоварни. Видимо, дело в том, что долгое время приготовлением пива занимались в домашнем хозяйстве, и следы специализированного производства просто невозможно найти. В каждом жилище имелся очаг, керамические сосуды для приготовления пищи и для хранения жидкостей либо сыпучих продуктов вроде зерна, и для чего эта утварь использовалась - только ли для стряпни или еще и для варки пива, трудно сказать. Но с развитием и усложнением человеческого общества эта функция стала общественной, государственной. Пиво стали варить централизованно: для солдат, рабов, для элиты, для использования в религиозных церемониях. Хотя в Египте обнаружены по меньшей мере два комплекса возрастом около 5000 лет, в которых можно подозревать пивоварни, нельзя утверждать с уверенностью, что это не были пекарни. Печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины, горшки и другие сосуды могут свидетельствовать как о выпечке хлеба, так и о выработке пива. Правда, близ одного из этих заведений найдены рисунки и надписи, рассказывающие о производстве пива, что свидетельствует в пользу пивоварни.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Среди руин древнеримского форта Виндоланда на севере Англии, построенного почти две тысячи лет назад и населенного в те времена римскими легионерами из германских племен, обнаружено множество деревянных табличек с рукописными текстами, выполненными чернилами. Одна из табличек - письмо местного командира гарнизона начальству: "У легионеров закончилось пиво. Прошу вас дать приказ о срочной доставке". Здесь найдены также остатки больших печей и керамических сосудов, в которых, возможно, варили пиво.

Недавно археологи наконец нашли в Перу нечто, уверенно трактуемое как пивоварня промышленных размеров. В древнем городе Серро-Баул, построенном еще до инков, обнаружены остатки каменного зала размерами 2,5 на 12 метров, а в нем - ряды невысоких каменных тумб со скоплениями золы у их основания. Найдены черепки глиняных сосудов емкостью примерно по 50 литров. Анализ золы показал, что здесь жгли кизяк из помета лам и морских свинок. По-видимому, большой горшок ставили на каменную опору и вокруг нее разводили огонь. В расположенной тут же помойной яме нашли остатки ягод перечных лиан. Эта находка исключает возможность того, что здесь пекли хлеб. Местное население и сейчас делает из ягод лиан нечто вроде пива.

Археологи сумели по анализам найденных остатков и опросам местных стариков восстановить древний рецепт и сварили перечное пиво. Оно оказалось довольно крепким. Цвет - темно-красный с коричневым оттенком, вкус сложный - и сладковатый, и острый, и горький.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»