Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мох и туман

Пустынный мох пьёт туман

Растения, которым выпало жить в засушливых местах, добывают воду с помощью мощных корней. Но маленький мох Syntrichia caninervis, который тоже растёт в полупустынях и пустынях, в принципе не может отрастить себе большую корневую систему, так что проблему нехватки воды он решает иначе.

На конце листьев S. caninervis находятся тонкие остистые отростки, покрытые мельчайшими желобками глубиной 100 нм и шириной 200 нм – такие параметры идеальны для конденсации влаги из воздуха. Желобки, в свою очередь, уложены в более крупные канальцы глубиной 1,5 мкм и шириной 3 мкм, которые очень хорошо подходят для того чтобы ловить капли тумана.

В свежей статье в Nature Plants описывается механизм сбора воды: сформировавшуюся каплю капиллярные силы заставляют двигаться к более толстому концу остевого отростка – то есть капля не стекает с листа, а втекает на лист. Как это происходит, можно посмотреть на  видео. Авторы работы надеются, что в будущем на основе «изобретения» S. caninervis будут созданы устройства, позволяющие быстро и эффективно собирать воду прямо из атмосферы.