Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОЭЗИЯ И ЗДОРОВЬЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "The Week" (Англия), "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Label France" и "Science et vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Любопытную статистику по продолжительности жизни литераторов собрал Джеймс Кауфман из Калифорнийского университета (США). На основании 1987 дат жизни выдающихся романистов, поэтов, драматургов, авторов документальной литературы из Восточной Европы, Северной Америки, Китая и Турции Кауфман рассчитал, что средняя продолжительность жизни поэтов 62,2 года, драматургов - 63,4 года, романистов - 66 лет, документалистов - 67,9 года. Наибольший разрыв между поэтами и авторами "литературы факта" отмечен в Северной Америке: 66,2 и 72,7 года соответственно. Автор исследования считает, что жизнь поэтам сокращает их повышенная эмоциональность.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но, возможно, все дело в том, что современные поэты пишут не тем размером. Исследования немецких медиков показывают, что настоящая классическая поэзия может быть полезной для здоровья. Ученые одного из частных немецких университетов заставили 20 добровольцев маршировать в спортивном зале молча или читая наизусть строфы Гомера. Оказалось, что декламация гекзаметра способствует установлению правильного ритма дыхания и сердцебиения. Ритм гекзаметра с шестью ударными слогами на строку заставлял участников опыта дышать глубже и спокойнее, частота вдохов и выдохов снижалась с 15 до 12 в минуту, а вслед за тем ровнее становился пульс. Авторы исследования говорят, что "Одиссея" и "Илиада" не заменят лекарств, но могут служить вспомогательной терапией, дешевой и без побочных эффектов. К тому же заучивание стихов улучшает память.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»