Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БИОКЕРАМИКА ПОГЛОЩАЕТ МЕТАЛЛЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "The Week" (Англия), "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Label France" и "Science et vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Немецкие ученые из Исследовательского центра атомной физики в Россендорфе близ Дрездена разработали "живой" фильтр, активно поглощающий из воды тяжелые металлы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фильтр основан на биокерамике, высокопористом материале, используемом уже не первый год для протезирования костей. В 1995 году физики обнаружили в отвалах урансодержащей породы штамм бактерий, которые быстро и в необычно больших количествах концентрируют в своих клетках уран из воды, просачивающейся через отвалы. Сейчас бактерии удалось "приручить", их поселили в многочисленных порах, пронизывающих биокерамику (см. фото). Пропуская через этот пористый материал воду, за-грязненную соединениями урана, на выходе получают чистую питьевую воду - поглощается от 86 до 99% урана. Уран для бактерий не ядовит, так как в их клетках имеется белок, намертво связывающий этот тяжелый металл. Они способны удалять из воды также свинец, кадмий, медь и никель.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»