Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ЛАТВИИ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ ЗАПАХИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "The Week" (Англия), "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Label France" и "Science et vie" (Франция), а также информация из Интернета.

В 2003 году Европейский союз, членом которого является Латвия, ввел стандарты для измерения неприятных запахов. Чаще всего жители Латвии жалуются на удушливый дым кочегарок, на чад от сжигания отходов, в том числе старых шин. Много жалоб на запахи от производства древесного угля, от нефтеперерабатывающих заводов и автозаправок, от станций очистки сточных вод, от производства рыбной муки. В сельском хозяйстве наиболее "ароматны" свинофермы и птицефабрики.

По принятым в Европе правилам, допустимая концентрация неприятного запаха в жилых районах - пять единиц, в сельском хозяйстве - восемь, а на производстве - десять. Эту норму разрешается превышать не более семи дней в году. Сейчас после жалоб населения пробу воздуха берут в пластиковый мешок и отправляют для анализа в Финляндию, но в 2005 году должна быть организована лаборатория запахов в Юрмале. Ученые латвийского Института физики твердого тела создали искусственный нос, который не способен определить, приятен ли данный запах для человека или нет, но может измерить его концентрацию. Пробы воздуха будут свозить сюда также из Литвы и Эстонии, так как анализ обойдется в три раза дешевле, чем у финнов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»